Самая полезная птица городской среды.12 ноября в России отмечается Синичкин день. Что это значит, и зачем нужно помогать этой черно-бело-желтой крохе, расскажем далее.
В ярославском юннатском центре «Радуга» живут ожереловый попугай Морган, несколько волнистых и даже ворон Гриша. А вот синицы столуются исключительно снаружи. Известно, что эти крохи в клетках не живут. Слишком подвижны и сложны в содержании. Зато их можно рисовать с натуры.
- Синичкин день празднуется 12 ноября, так как уже выпадает снег, и люди начинают подкармливать синиц.
Чем в «Радуге» и занимается уже не одно поколение воспитанников. Изготовить такую вкуснятину для синиц может даже малыш.
- Делается эта кормушка из втулки, веревочки, семечек и овсянки. Варится клейстер из воды с мукой.
- Тоже повыше повесить? Давай повыше повесим.
Заведующая биологическим отделом «Радуги» Наталья Пашутина имеет опыт выкармливания волнистых попугаев. Но она никак не предполагала, что ей придется стать кормящей матерью синичьего малыша. И даже из-за частых приемов пищи носить его с собой на работу.
- Поскольку синицы - свободолюбивые птицы, им надо много летать, много воздуха, мы выносили на лужайку, - говорит Наталья Пашутина, заведующая биологическим отделом ярославского юннатского центра «Радуга».
Здесь над птенцом взяла шефство пара синиц. Смелый эксперимент завершился удачно. Но это, скорее, исключение. Брать слетков домой Наталья не советует - слишком сложны они в выкармливании. А вот просто подкормить птиц зимой - дело доброе и действительно полезное: по данным орнитологов, до весны доживает лишь одна из пяти синиц, и то по самым оптимистичным прогнозам. Исправить эту печальную статистику вполне в наших силах.