Марсоход разработки NASA, которому пока не присвоено имя (должно быть объявлено в феврале 2020), будет отправлен на Марс в июле 2020 года и, если всё пойдёт по плану, он совершит посадку на поверхности Красной планеты 18 февраля 2021 года . Основая цель - поиск признаков жизни на Марсе и его геологическое прошлое. Марсоход построен на базе марсохода Curiosity, при этом улучшена его ходовая часть, расширен состав научных приборов.
Приборы на борту марсохода
Cборка и тестирование марсохода продолжается и весь состав приборов пока не обнародован.
RIMFAX (Radar Imager for Mars' subsurFAce eXperiment). Это радар , который позволяет, в зависимости от вида грунта, заглянуть на глубину 10 и более метров.
SuperCam - развитие ChemCam, установленного на борту ныне действующего марсохода Curiosity. SuperCam имеет два лазера Красный (LIBS) с дальностью действия 7 m и зелёный (Raman) с дальностью действия12 m
SuperCam позволяет подробно исследовать скальные образования и почвы путём комбинированного использования камеры, лазера и различных спектрометров. Повышена точность дистационного исследования. SuperCam позволяет обнаруживать органические компоненты микро объектов, связанные с прошлым Марса. Дополнительно, SuperCam позволяет дистанционно анализировать молекулярный состав целевого микро объекта, а также получить его цветные изображения c высоким разрешением.
На марсоходе NASA 2020 установлен бур, который по сравнению с марсоходом Curiosity, позволяет упаковать взятые образцы в специальные тубусах (43). Тубусы с образцами, упакованные в один контейнер, будут оставлены на поверхности Марса. Этот процесс называется кэширование образцов. Таким образом сохраненные(кэшированные) образцы, будут подхвачены в 2028 и доставлены на Землю.
Напомним Роскосмос отправляет на Марс марсоход Rosalind Franklin совместно с Европейски космическим агенством.
/Сергей Друздь для канала Аспекты/