По поводу супов для диабетиков разгорелся нешуточный спорт в комментариях к предыдущей статье. Особо жаркие споры вызвал тыквенный суп, содержащий 1 среднюю картофелину на 4 порции.
Автор нашего канала наведался к эндокринологу, чтобы тот помог разрешить спор и дать рекомендации, из каких продуктов лучше готовить суп для диабетиков.
Разрешенные продукты для приготовления супов для диабетика
- постная говядина, причем лучше использовать мясо на кости, тогда бульон получается более питательными полезным;
- филе курицы, считается, что куриный бульон нормализует обмен веществ;
- грибы в небольшом количестве. Можно использовать шампиньоны или белые грибы;
- Овощи: тыква, капуста различных сортов, морковь. Возможны различные комбинации с соблюдением нормального гликемического индекса всего блюда;
- Рыба;
- Горох в свежем или замороженном виде.
Картофель возможно использовать в малых количествах, если он предварительно вымочен в течение 12 часов. Есть супы с небольшим количеством картофеля следует не чаще 1 раза в неделю.
Теперь посмотрим, что из разрешенных продуктов мы можем приготовить.
Капустный суп
Ингредиенты:
Филе куриное - 200 гр
Капуста цветная - 100 гр
Капуста белокочанная - 100 гр
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить бульон. Эндокринологи рекомендуют готовить супы для диабетиков на втором бульоне, поэтому после закипания первой воды необходимо слить воду, промыть кастрюлю и еще раз залить мясо водой. После того как бульон закипит второй раз добавим в него луковицу (можно порезать или просто целиковую положить).
Делаем медленны огонь и оставляем вариться на 10-15 минут. Через указанное время кладем мелко порезанную морковь в кастрюлю. Одновременно добавляем к бульону порезанную капусту. Варить еще на протяжение 20-30 минут. После того как суп готов дать ему настояться минут 15-20 и можно кушать.
Томатный суп пюре
Ингредиенты:
Бульон - 1 л
Спелые помидоры - 3-4 шт.
Лук - 1 шт.
По желанию можно добавить 1 ст.л. сметаны или йогурта с низкой жирностью.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и слегка туши его прям в кастрюльке, добавляем туда же порезанные и очищенные помидоры и тушим 5-10 минут. Добавляем в овощи бульон и после закипания варим на медленном огне 25-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и блендером измельчаем помидорную массу. Можно слегка присолить и поперчить (это на ваш вкус). В тарелку по желанию перед подачей можно добавить сметану или йогурт.
Суп гороховый с шампиньонами
Ингредиенты:
Свежий или замороженный горох - 200 гр
Лук - 1 шт.
Шампиньоны - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Перед приготовлением супа необходимо порезать грибы тонкими кусочками и слегка обжарить на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять воду. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и залить водой. Варить после закипания варить на медленном огне 15-20 минут. Потом добавить грибы и горошек. Варить на медленном огне еще 10-15 минут. Солить перчить на ваше усмотрение. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Надеюсь в этот рецепты всем придутся по вкусу.
Приятного аппетита!
Понравилась статья, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.