Найти тему

История возникновения "Черного квадрата" Малевича

Несмотря на то, что Черный квадрат киевского художника Казимира Малевича считается центральным произведением русского современного искусства, он также является одним из самых противоречивых. Для некоторых зрителей это похоже на картину, которую четырехлетний ребенок мог бы сделать с линейкой. Возможно, это так и есть, но на самом деле за темной поверхностью картины скрывается гораздо больше того, что можно лучше всего понять с помощью некоторых знаний.

Художник Казимир Малевич постоянно искал правильную форму художественного выражения, двигаясь через различные направления современного искусства, начиная от импрессионизма и заканчивая кубизмом. В конце концов, Малевич стал частью футуристического движения, которое процветало в России в начале XX века. Художники, поэты и музыканты отвергали прошлое, все устоявшиеся системы в западном мире. Они чувствовали, что их страна стоит на пороге революции, полной смены социального строя. Как и его коллеги-футуристы, Малевич перестал искать ответы из прошлого; вместо этого он все отрицал и придумал новую художественную систему.

Малевич ( в центре) со своими коллегами-футуристами
Малевич ( в центре) со своими коллегами-футуристами

В 1915 году Малевич начинает работу над первой картиной "Черный квадрат", а в последующие десять лет завершает еще три варианта картины. Работа впервые была представлена в 1915 году на Последней футуристической выставке живописи 0,10, где квадрат Малевича висел в углу комнаты и напоминал русскую икону. Малевич объявил, что этот новый стиль живописи будет называться супрематизмом и управляться простыми геометрическими формами. Визуальное изображение объекта не считалось важным, это было художественное чувство, которое было высшим.

"Черный квадрат" на выставке 0,10 в Петрограде
"Черный квадрат" на выставке 0,10 в Петрограде

Этот квадрат на самом деле не является квадратом. После тщательного осмотра становится очевидным, что квадрат не является совершенным и не был дополнен линейкой или какими-либо другими инструментами. Это также была не первая идея художника для этой работы. Экспертный анализ показал, что под слоем темного цвета находятся еще две красочные картины. Именно поэтому самая ранняя версия "Черного квадрата" сейчас начинает отслаиваться – слой краски слишком толстый.

-3

Хотя Малевич и некоторые из его учеников были единственными последователями движения супрематизма, "Черный квадрат" стал культовым. Нет никакой точной интерпретации того, что это действительно означает. Некоторые говорят, что это был символический конец всего искусства и рассвет новых движений, которые придут. Некоторые называют его революционным символом, предвещающим социалистическую революцию 1917 года в России. Как бы то ни было, "Черный квадрат" сохраняет свое место в Центре современной истории искусства России.

Есть четыре версии "Черного квадрата", которые были завершены Малевичем, все они находятся в России. Первый квадрат, датированный 1915 годом, можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Версию 1923 года можно найти в Русском музее Санкт-Петербурга. Версия 1929 года находится в Новой Третьяковской галерее также в Москве. Окончательный вариант, датированный концом 1920-х-началом 1930-х годов, экспонируется в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!