Найти тему
Искусство и жизнь

Жан Энгр и его «Рафаэль и Форнарина»

Благодаря смелому сочетанию традиционной техники и экспериментальной чувственности, Жан Огюст Доминик Энгр сумел переосмыслить классические и ренессансные «традиции живописи» на вкус XIX века.

http://territaland.ru/_ph/993/770564044.jpg
http://territaland.ru/_ph/993/770564044.jpg

Талантливый художник, известный своей «змеевидной» линией и безупречно переданной, иллюзионистской текстурой, он был в центре оживленной творческой дискуссии того времени: линия или же цвет является самым важным элементом живописи?

Однако стоит отметить, что Энгр не всегда был успешным; его эксперименты по абстрагированию тела и введению более экзотических и эмоционально сложных тем вызвали резкую критику в начале его творческой карьеры.

По правде говоря, его работы сегодня сложно классифицировать – они представляют собой скорее гибрид неоклассицизма и романтизма. Однако на фоне более драматичного романтизма Эжена Делакруа, Энгр получил широкое признание именно как защитник традиционной живописи и классицизма.

«Рафаэль и Форнарина»

Первоначально задуманная как одна из составляющих серии картин, документирующих жизнь идола Энгра - Рафаэля, «Рафаэль и Форнарина» отражает фрагмент жизни одного из величайших мастеров эпохи Возрождения во время его работы над одной из картин - а именно тот самый момент, когда возлюбленная мастера, устав ему позировать, решила, наконец, отвлечь его от работы.

https://visit-kaliningrad.ru/upload/iblock/7f0/21.03-Rafael-i-Fornarina.jpg
https://visit-kaliningrad.ru/upload/iblock/7f0/21.03-Rafael-i-Fornarina.jpg

Хотя Энгр в конце концов отказался от задуманного проекта, он написал целых пять или даже шесть версий этой сцены.

Этот факт, во-первых, демонстрирует, как сильно художник был вдохновлен образом Рафаэля, а, во-вторых, это означает, что Энгр был действительно мастером в точном и иллюзионистском стиле.

Часто «копируя» творчество Рафаэля, Энгр позиционировал себя как современный потомок почитаемого художника.

В этой работе он дает зрителю некое «интимное представление» о личной и профессиональной жизни своего кумира.

На полотне детально изображена мастерская Рафаэля, в том числе и недавно «начатый» холст. Несмотря на то, что работа над картиной еще не успела продвинуться, модель Рафаэля, Маргарита Лути (Формарина), уже поднялась "из своей позы", чтобы обнять художника. Однако Рафаэль, несмотря на его ответные объятия, все еще увлечен своей работой: он держит кисть в руке и его взгляд буквально прикован к полотну.

https://3.bp.blogspot.com/-VTZPpOr61yY/V2BRixDFYeI/AAAAAAAAZGg/_OODYEUGyCoXURXdWIsg2unTvmBKewZuACKgB/w1200-h630-p-k-no-nu/Jean_auguste_dominique_ingres_raphael_and_the_fornarina.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-VTZPpOr61yY/V2BRixDFYeI/AAAAAAAAZGg/_OODYEUGyCoXURXdWIsg2unTvmBKewZuACKgB/w1200-h630-p-k-no-nu/Jean_auguste_dominique_ingres_raphael_and_the_fornarina.jpg

Его модель, однако, смотрит прямо на зрителя, снисходительно улыбаясь происходящему.

Эта особенность «фокуса», возможно, и лежит в основе нравственности картины Энгра: Рафаэль (как, пожалуй, и Энгр) не может (и не имеет морального права) отказываться от высокого призвания искусства ради получения удовольствия от любви и отдыха.

Конечно, на картине Энгра изображен вымышленный эпизод, но суть остается неизменной: для Рафаэля и, следовательно, для Энгра, существовала тонкая и порой непреодолимая нить между искусством и жизнью.

А тот факт, что собственная жена Энгра позировала ему в качестве модели для этой картины, еще больше подчеркивает тесную связь между художниками – великим Рафаэлем и его преемником.

-4

Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Искусство и жизнь". Обещаем - вас будет ждать еще много интересного! Благодарим за внимание!