Найти в Дзене
ServerNews

Marvell опубликовала планы относительно серверных ARM-процессоров ThunderX3 и ThunderX4

Компания Marvell весьма активно продвигает на серверный рынок процессоры ThunderX2 с архитектурой ARMv8.1, однако относительно планов по развитию данной сферы до недавних пор хранилось молчание. За плечами Marvell есть несколько крупных достижений в области HPC: Astra, узлы Cray Shasta и Atos BullSequana X1310.

Однако конкуренция среди ARM-производителей серверных CPU обостряется: Fujitsu занимается A64FX, Ampere вывела на рынок eMAG, Amazon создала собственные Graviton. Так что на мероприятии Linley Processor Conference компания всё же решила поделиться свои видением будущего.

Marvell не без оснований полагает, что её текущие решения являются наилучшим выбором для облачных систем с «родной» поддержкой ARM-приложений, включая запуск Android. Один 32-ядерный процессор ThunderX2 способен заменить целые «кластеры» на базе менее мощных решений вроде Raspberry Pi 4.

Использование процессоров ThunderX2 снизит затраты на разработку ARM-приложений
Использование процессоров ThunderX2 снизит затраты на разработку ARM-приложений

Новую версию процессора, ThunderX3 компания планирует выпустить в 2020 году, а ThunderX4 следует ожидать в 2022 году. Третья версия ThunderX получит архитектуру Triton. О ней пока известно немного, но представитель Marvell отметил наличие четырех 128-битных блоков инструкций NEON (у ThunderX2 таких блоков 2 на ядро).

С помощью ThunderX2 можно создавать игровые сервисы для платформы Android
С помощью ThunderX2 можно создавать игровые сервисы для платформы Android

ThunderX3 будет вдвое быстрее ThunderX2, а ThunderX4 — вдвое быстрее ThunderX3. Интересно также отметить, что компания планирует добавить в будущие продукты поддержку векторных расширений ARM Scalable Vector Extention (SVE); некоторые из новых инструкций появятся уже в ThunderX3, но более подробной информации на этот счёт пока раскрыто не было.

-4

Серьёзное внимание будет уделено наращиванию частотного потенциала и повышению экономичности новых процессоров. ThunderX3 будут производиться с использованием 7-нм техпроцесса TSMC. Если не возникнет проблем, то следующая итерация, ThunderX4 будет переведена на использование 5-нм технологических норм.

-5

Представитель компании отметил, что при разработке новых семейств ThunderX Marvell будет придерживаться политики «создаём ядро с нуля». Таким образом, конкуренции со стороны самой ARM, которая не так давно представила собственную высокопроизводительную платформу с ядрами Neoverse N1 и E1, Marvell не опасается.