Сегодня мы посетим село Николаевка Варненского района. Находится в 85 километрах от Варны по дороге в сторону города Рудный (Казахстан) и является крайним российским поселением по этой дороге. При посещении этого района нужно быть внимательным, пограничные разъезды учиняют паспортный контроль. Наличие паспорта гражданина РФ обязательно. Помимо паспорта необходимо иметь достаточное количество бензина в баке, с заправками тут туговато, местные для этих целей ездят за границу (говорят дешевле).
Село Николаевка основано в 1835 году как Николаевское укрепление на Новой пограничной линии. В селе была возведена крепость. Сейчас назвать это укрепление крепостью можно только с натяжкой. Но раньше здесь была целая система фортификаций. Выполнена крепость в виде квадрата со стороной 66,5 метров. Имеет стены с зубцами около 4 метров в высоту, четыре башни с амбразурами по углам и ворота. Внутри крепости возвели церковь Николая Чудотворца. Сейчас этот архитектурный ансамбль выглядит как церковь с высоким забором. Крепость закладывалась как пограничная, ей она до сих пор и является.
За свой недолгий век крепость неоднократно использовалась по назначению, отбивая многочисленные набеги кочевников киргиз-кайсаков (казахов). Благо артиллерии у врагов не было и невысокие стены вполне спасали. Крепость была не единственная. В систему Новолинейного укрепрайона входило по крайней мере 6-7 крепостей, множества редутов, валов и рвов наглухо перекрывающие проход чужих кочевых племен на земли Оренбургской губернии и защищающие наши кочевые племена (башкир) и селения казаков. К концу 19 века пограничные укрепления утратили своё значение и были демонтированы. Осталось на территории современной Челябинской области только две: Николаевская в Варненском районе и Наследницкая в Брединском районе.
Само село Николаевка небольшое, 700 жителей, расположено на реке Аят. Домики попадались местами занятные.
На этом всё. Следите за нашими путешествиями, поддерживайте лайками.