Найти тему
Stomdevice

Компьютерное проектирование/компьютерное производство (CAD / CAM)

Компьютерное проектирование/компьютерное производство (CAD / CAM) и его особенности

Широкое использование интраоральных оптических оттисков и постоянное совершенствование программного обеспечения для стоматологического автоматизированного проектирования (САПР) сегодня позволяют практикующему врачу управлять различными видами клинических ситуаций, от самых простых до самых сложных, используя различные типы специализированного оборудования (камеры программного обеспечения, процессоры и, в последнее время, 3D-принтеры) в рамках полностью цифрового рабочего процесса.

Методы сканирования с использованием интраоральных сканеров дают впечатления, сопоставимые с теми, которые получены на традиционном оборудовании с точки зрения клинической точности, поскольку они устраняют ошибки, вызванные пользователем, сокращают время и затраты на обработку информации, а также повышают удовлетворенность пациентов и их комфорт.

Принято различать прямое компьютерное проектирование/компьютерное производство (CAD / CAM), в котором все этапы (оптический слепок, CAD, CAM) осуществляются на практике полупрямым методом. Цифровой слепок передается через Интернет зубному технику для изготовления напрямую. Когда коронки и мостовидные протезы изготавливаются с использованием полупрямого CAD/CAM, это обычно включает в себя использование временного протеза. Временный мостик сохраняется, в то время как окончательный протез изготавливается в лаборатории.

Это помогает с точки зрения поддержания эстетических и функциональных факторов, а в случае адаптации к жизненно важным зубам, он защищает жизнеспособность пульпы и снижает болевые ощущения между сеансами. Терапевтические цели временных корректировок CAD/CAM аналогичны целям обычных методов изготовления. Временный неподвижный протез предназначен для улучшения эстетики, стабилизации и функционирования в течение ограниченного периода времени, после чего он заменяется на окончательный протез.

Часто такие протезы используются для оказания помощи в определении терапевтической эффективности конкретного плана лечения или функции планируемого окончательного протеза. Необходимо выполнить следующие требования:

1. биологические требования: защита пульпы; поддержание и способствование периодонтальному здоровью; обеспечение удобства, поддержание положения зуба; и защита остальной структуры зуба;

2. механические требования: сопротивление функциональной нагрузке и сопротивление усилиям удаления без разрушения;

3. эстетические требования: принятие естественной формы зуба (эффект хамелеона).

Материалы, используемые в CAD / CAM, более устойчивы к разрушению. Они чрезвычайно эстетичны и позволяют ремонт или модификацию непосредственно на месте лечения. Возможность изготовления временных протезов с оптимальными, более предсказуемыми диапазонами регулировки представляет наибольший интерес с точки зрения контроля зубного налета, здоровья десен. Эстетика и выбор достаточно стойких реставрационных материалов являются важными факторами, которые необходимо учитывать, особенно при среднесрочной или долгосрочной временной эстетической реставрации.

В обычной технике коронку или мостик можно приготовить на основе воска или самоотлива, используя слепок, взятый до подготовки. При помощи интраорального сканера результат переносится в CAD/CAM систему.

Трехмерная печать представляет собой аддитивный метод путем нанесения последовательных слоев до достижения нужной формы. Стереолитография (SLA) была изобретена в 1980-х годах и включает отвердение жидкой световой пломбы, помещенной в лоток путем фотополимеризации, с помощью лазера, который создает объект слой за слоем. Аналогичная технология трехмерной печати, используемая для изготовления временных зубных коронок, известна как цифровая обработка света (DLP), в которой вместо лазера используется проектор. Цифровая проекция трехмерной формы зуба на жидкую среду позволяет наложить последовательные слои путем светоотвердения смолы.

За последние несколько лет трехмерная печать была использована в различных областях стоматологии: хирургические направления, изготовление моделей, изготовление выжженных смоляных или восковых заготовок, анатомические модели для планирования операции или для исследовательских целей, эстетические прототипы (макеты), съемные протезы.

Совсем недавно материалы, используемые в трехмерной печати временных коронок и мостов, были созданы и в настоящее время успешно используются наряду с интраоральными сканерами.

Практикующие врачи обычно используют несколько методов для изготовления временных протезов: они преобразуют изготовленные на заказ коронки (формы ацетата целлюлозы или поликарбоната), материалы для реставрации, выполняются из полимеров.

Вам также могут быть интересны наши статьи:

Апекслокаторы: описание популярных моделей

Сравнение аппаратов для чистки наконечников

Как выбрать автоклав для стоматологии?

Обработка и стерилизация наконечников в стоматологии

Как молодому специалисту освоиться в профессии врача-стоматолога?

Как сделать соотношение челюстей более объективным?

Материал подготовлен: 

Ирина Королева, редактор блога Stomdevice