Найти тему
Новостной гид

На чём мы будем ездить через 100 лет?

Без чего невозможно представить современный мир?? Конечно, без автомобилей. Они везут нас на работу и в супермаркет, помогают переезжать и открывать мир путешествий, доставляют нам покупки и развлекают во время заездов формулы-1. В тандеме человек-машина сейчас контролирует ситуацию именно первый, но через несколько лет авто, скорее всего, будут выглядеть совсем не так, как сегодня. Будем ли мы управлять автомобилями будущего или они будут управлять нами, сможет ли человек выбирать, как будет выглядеть его машина??

-2

Большую часть своей истории автомобиль полагался на бензин, именно он - главная движущая сила современных машин. В будущем люди откажутся от вредного топлива и машины станут электрическими. Эксперты уверены, что уже через 20 лет половина всех продаваемых моделей будет электрокарами и вместо заправок водитель сможет заезжать на электростанции или пользоваться беспроводной зарядкой. Компания Qualcomm даже разрабатывает динамические зарядные системы: особые платформы ставят прямо под асфальтом и автомобиль заряжается во время движения. Конкурентами электричества станут водородный двигатели, которые могут очень долго работать на одной заправке, а также машины на солнечных батареях.

-3

Снять ногу с педали машины на круиз контрол или отпустить руль при парковке водитель может и сейчас, следующий шаг - стопроцентная автономия. Человеческий глаз заменяет множество камер, датчиков и лазеров - это позволит автомобилю самостоятельно принимать навигационные решения. Из-за того, что беспилотным авто сможет пользоваться кто угодно, число машин уменьшится, ведь ждать водителя не понадобится. Автомобиль станет личным помощником: выбранная программа отвезёт на работу, потом заберет детей со школы, а вечером подбросит домой продукты из супермаркета, пока вы прогуливаетесь по парку.

Главная проблема современных поездок на авто – аварии. В будущем искусственный интеллект решит проблему надоедливых пробок и жутких дтп. Автоматические системы аварийного рулевого управления, которые отвечают за тормоза и за изменения траектории, помогут избежать столкновений. Камеры по всему периметру обнаружит пешеходов и велосипедистов, шины тоже пригодятся: через беспроводное подключение они смогут передавать информацию о состоянии дорог и температуру в системе автомобиля, а также адаптироваться под условия погоды, например, увеличить давление на мокром асфальте, чтобы машина не скользила. Также авто будут взаимодействовать друг с другом и с городом через интерактивные знаки и светофоры. Еще компании делают устройства, которые определяют может ли водитель безопасно управлять машиной: сенсоры чувствующий алкоголь или камеры для отслеживания выражения лица. Ford вообще придумала датчик, который умеет считывать электрокардиографии, он следит за работой сердца через датчики в кресле, которым не нужно прикасаться к коже.

-4

Автомобили в небе едва ли не самая желаемая мечта нового поколения. Летающие машины есть в любом фильме о будущем. Десятки компаний уже провели испытания прототипов. Одни похожи на вертолеты с пропеллерами, у других есть складные крылья, третье выглядят, как огромные квадрокоптеры. Сначала люди пересядут на летающее такси, компания убер уже в этом году провела целую конференцию где рассказала об остановках будущего для своих и представила несколько проектов. Из-за этого сильно изменится внешний вид городов, в воздухе тоже образуются пробки и придется устанавливать воздушные коридоры, определять высоту полетов и другие правила, регулирующие движения летательных аппаратов.

-5

Вид автомобиля постоянно меняется, в двадцать втором веке люди смогут персонализировать машины и это касается не только темы для приборной панели или примочек в салоне, даже набор механизмов функций и внешний вид авто будет неповторим. Хочешь создавай машину, как в кино, хочешь по своим сумасшедшим эскизам - это станет возможно благодаря 3d печати деталей и корпуса, а также инновационным материалам: углерод волокну, синтетическому пластику и другим композитам. Технологии будущего тоже изменится: сенсор станет старомодным и управлять всем в машине можно будет жестами движениями, и силой мысли. Приборные панели дополненной реальности будут проецировать важные для водителя данные на лобовое стекло, чтобы водитель не отрывал глаза от дороги. Уже сейчас автомобиль умеет узнавать хозяина и самостоятельно открывать дверь при его приближении.