Открытое научное общество в качестве возможного способа реализации инфраструктурных и управленческих основ EOSC (Европейское облако открытой науки), использует и улучшает современную научно-исследовательскую инфраструктуру посредством стандартизации, политики и системы управления.
Архитектура и службы EOSC
Инфраструктура "Открытой науки" включает в себя исследования полученных данных, услуги по их обработке, приложения, виртуальные лаборатории и инструменты, базирующиеся на существующей единой БД.
Это хранилище состоит из местных, региональных и международных систем, которые могут быть организованы как объединенные центры. Каждый такой центр является звеном EOSC, обладающим определенными возможностями в соответствии с установленными стандартами и с функциональной совместимостью.
Облачный центр не дублирует услуги по передаче материалов из справочных архивов, а делает их доступными в рамках среды, которая может обогатить их дополнительными услугами и при необходимости обеспечить масштабный доступ путем размещения вычислений, сбора и анализа.
В этом подходе может быть реализована федерация облачных центров (в Европе и по всему земному шару) на основе парадигмы предоставления облачных услуг.
Облачный центр будет предоставлять различные возможности на основе федеративного, интегрированного подхода:
- виртуальное пространство,
- инструменты,
- приложения,
- и обработку.
Все эти узлы должны быть соединенны в ячейки высокоскоростных линий связи для обеспечения эффективного виртуального доступа к открытым и управляемым научно-исследовательским данным. Они в свою очередь предоставляются в качестве услуги хабом (DaaS). В пределах облачного хаба поставщик данных всегда сохраняет контроль над доступом к ним.
Базируясь на виртуальном пространстве, облака облегчают обмен, повторное использование данных и инструментов. Облачные федерации предоставляют возможности "локального хостинга" и "совместного управления" для соблюдения прав собственности и обеспечения доступа для различных групп пользователей.
Кроме того, это обеспечивает многоуровневую модель управления, в рамках которой могут сосуществовать различные руководящие органы. Эта модель управления отвечает потребностям европейской политики, нормативных актов, ограничений и бизнес-моделей.
Предоставляя равномерный доступ к информации, больше нет необходимости ехать в центральное хранилище. Это значительно упрощает интеграцию данных и инструментов из различных областей и регионов.
Когда в рамках одного и того же исследовательского сообщества накапливается опыт использования данных и инструментов в конкретной области исследований, оно становится идеальным инкубатором для центра и может внести свой вклад в реализацию инфраструктуры, объединенной в EOSC.