Найти тему

Путешествие на Эльбрус

Каждому человеку нужна цель в жизни. Без цели нет стимула и интереса жить. Для таких людей самый сложный подъем в жизни - это подъем с кровати.

Сегодня я расскажу вам про свой подъем. Подъем на гору Эльбрус.

Все началось с того, что я принял решение, каждый год пробовать что-то новое, что-то что бросает вызов тебе и твои возможностям. Первым таким вызовом это был прыжок с парашютом.

Отпуск в 2019г. я не хотел тратить на что-то банальное. Захотелось вложить деньги в память, в настоящее приключение, что-то такое крутое и экстремальное, что-то чем потом можно было бы гордится!

Я потратил несколько дней на подбор вариантов, но ничего не вызывало того отклика, которого мне бы хотелось. Судьбоносным стал вечерний просмотр фильма «Эверест» (это самая высокая гора в мире. Ее высота 8848 метров над уровнем моря.) И уже утром я решил, что пойду в горы! Прогуглив что и где можно покорить, я решил, что это будет «Эльбрус». Эльбрус ниже Эвереста на 3206 м. Высота Эльбруса 5642м. над уровнем моря. Я нашел турфирму и сделал предоплату. И со счастливым лицом отправил супруге фотографию чеков со словами: «я записал нас на приключение».

Я начал изучать литературу про данную гору и попытки ее покорения. Запомнился один отзыв, восходителя, который написал: «До вершины оставалось всего 50 метров по вертикали, и я пошел назад, мне не хватило сил». Меня удивил такой отзывы, и я думал, как так можно…всего 50 метров! Я бы дошел. Я не верил, что все так плохо и такое может быть.

Я занялся спортом, начал бегать по 10 км 3-и раза в неделю ходить в зал, более-менее правильно питаться. Готовился!

Примерно месяца за два до поездки, она чуть не сорвалась. У супруги сломалась машина и половина собранных денег была потрачена на ее ремонт. Но мы решили, что все равно нужно поехать в горы во чтобы то не стало. Решили, что я пойду подыматься, а супруга с ребенком будет наслаждаться горными пейзажами и дышать горным воздухом у ее подножья.

И вот настал день Х. Вещи собраны, машина проверена. Можно ехать!

  • День 1.

После приезда, я и еще 17 человек поселились гостиницу, гиды провели собрание рассказали, что нас ждет и куда мы пойдем завтра.

День 1. Вид из окна
День 1. Вид из окна
  • День 2.

На следующий день начались акклиматизационные выходы. Взяв походные палки мы начали свой подъем на гору Чегет на высоту 3 000 м. Наш базовый лагерь был уже на высоте около 2100м.

День 2. Начало пути. Высота примерно 2100м. Подножье горы Чегет.
День 2. Начало пути. Высота примерно 2100м. Подножье горы Чегет.

На необходимо было пройти всего 900м. Хочу сказать, что это по вертикали (по прямой это примерно 10 км), весь маршрут занял около 5-6 часов на подъем и около 40 мин. на спуск.

День 2. Гора Чегет. Высота 2500м.
День 2. Гора Чегет. Высота 2500м.

В точке куда шел наш путь была расположена кафешка, где можно попробовать блюда национальной кухни, а именно чебуреки с ягодами которые собирали прям на горе Чегет. Это было ооочень вкусно!

День 2.  Прекрасные чебуреки почти на самом верху. Окого 3000 м.
День 2. Прекрасные чебуреки почти на самом верху. Окого 3000 м.

С погодой нам повезло и открывался отличный вид на высокий и могучий Эльбрус. Правда он был весь в облаках.

День 2. Вид на великий и могучий Эльбрус.
День 2. Вид на великий и могучий Эльбрус.
  • День 3.

Как нам рассказывали гиды, грамотная акклиматизация – это залог успешного восхождения.

День 3. Высота 2150 м. У подножья пика Терскол.
День 3. Высота 2150 м. У подножья пика Терскол.

На третий день мы выдвинулись в сторону обсерватории, на высоту – 3400 м. Как только мы вышли пошел дождь. Пройдя половину пути нас догнала вторая группа которая параллельно с нами ходила. Она полностью состояла только из тайванцев. Они только приехали с африки с горы Килиманджаро. Обгоняя нас они достали зоны и как не в чем не бывало пошли дальше. А мы немного сбавив темп переглянусь с мыслью "А что так можно было" принялись их догонять.

День 3. Высота 2600 м. Пик Терскол.
День 3. Высота 2600 м. Пик Терскол.

Дойдя до высоты примерно 3300 и вовсе пошел снег.

Достигнув заданной высоты быстро спустились в базовый лагерь. Завтра нас ждет заселение в хижину – которая будет нашим штурмовым лагерем.

Из-за дождя и переохлаждения 2 человека простудились. А это очень плохо. Т.к. чем выше ты подымаешься, тем быстрее прогрессирует болезнь. Но они решили рискнуть и напившись таблеток пошли с нами дальше.

  • День 4.

И вот начало второго этапа – высотной акклиматизации. Со всем снаряжением и продуктами мы выдвинулись на поляну Азау и на канатной дороге поднялись до станции Гара-Баши.

День 4. Высота 3800 м. станция Гора Баши. гора Эльбрус.
День 4. Высота 3800 м. станция Гора Баши. гора Эльбрус.

В 30 метрах от станции расположена хижина – наш штурмовой лагерь, высота - 3 700 м. Комфорта 0. Душа нет, отопления нет, туалет на улице. Спартанские условия на лицо. После заселения все одеваемся и выдвигаемся до Приюта-11 на высоту 4050 м.

День 4.  Высота 3850 м. Гора Эльбрус.
День 4. Высота 3850 м. Гора Эльбрус.

Одевшись как в космос выдвигаемся. На ногах были огромные ботинки которые были неудобные и они вообще не гнулись и пока мы дошли до 4200 все ноги уже болели.

День 4. набор высоты 4200м.
День 4. набор высоты 4200м.

Кислорода на такой высоте уже было на 30% меньше чем внизу давление другое и передвигаться становится очень трудно. Казалось, что вес одного ботинка был около 3-4 кг. Добравшись заданной высоты все начали спускаться вниз в базовый лагерь.

День 4. Высота 2700 м. Базовый лагерь.
День 4. Высота 2700 м. Базовый лагерь.
  • День 5.

Подъём, завтрак и очередной акклиматизационный выход до скал Пастухова (4 700 м) или выше (5 000 м), если позволит погода и останутся силы. После проводятся учения по самозадержанию на льду. Кто не дойдет до 4700 и не пройдет данные учения не допускается до штурма вершины. Это очень важно т.к. может спасти тебе жизнь.

-12

В этот день из семнадцати человек пошло на скалы Пастухова отправилось девять.

В самом начале пути я сделал главную ошибку. Я плохо оделся и пройдя около 500 метров мне стало холодно, и я остановился, чтобы одеть пуховик, а группа пошла дальше. Примерно через 1000 метров был привал.

Быстро одевшись я их начал догонять. Т.е. идти не в своем размеренном темпе, а почти бежать. Как мне потом объяснили это нельзя делать не высоте, тем более с моем уровнем физ. подготовки.

И когда мы добрались до высоты 4200 я понял, что сил больше нет. Я выжал из себя все, что мог и прошел еще 200 метров.

День 5. Высота около 4200м. Гора Эльбрус.
День 5. Высота около 4200м. Гора Эльбрус.

Напомню, что это по вертикали, с углом наклона около 30%, а то и больше.

И вот расстроенный я начал свой спуск обратно.

Но для себя я уже тогда решил, что я обязательно вернусь и дойду добьюсь поставленной цели!

Спасибо всем за прочтение. Не судите меня строго пишу первый раз. Я очень буду рад гостям и критике.

Если вам была интересен мою приключение, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!!