Найти в Дзене
ПравоРоботов

Право на забвение. Как это работает?

Так называемое право на забвение – это гарантированное российским законодательством право для всех физических и юридических лиц, благодаря которому они получили юридическую возможность удалять недостоверную информацию о себе в сети «Интернет». При этом право на забвение не регламентируется конкретной законодательной нормой. Оно реализуется в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов: Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, необходимо отметить, что удаление информации (при этом совершенно не имеет значения, правдивая она или нет) происходит не из интернета, а лишь из поисковой выдачи, причем не из систем всех поисковиков, а только из тех, которые изначально были указаны заявителем данного требования и по отношению к которым была в полном порядке соблюдена описанная в законодательстве процедура. Так что речь идет только о запрете индексации и выдачи в поисковых запросах информации, которую заявитель считает неактуальной и недостоверной.

Иначе говоря, информация никуда из интернета не удаляется и не пропадает, однако она перестанет появляться в результатах поисковых запросов. К тому же, в случае если все-таки информация будет удалена из выдачи, то некоторые поисковики могут ее маркировать следующим текстом: «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральном законом от 13.07.2015 г. № 264-ФЗ» (данный текст может появиться на соответствующей странице Яндекса сразу после строки поиска).

При этом следует иметь в виду, что запрещенная информация все еще будет доступна по прямым ссылкам (для ее удаления необходимо предъявлять претензии к правообладателям сайтов и других ресурсов, где она размещается). Так что лучше всего в подобной ситуации не забывать: «интернет помнит все», что означает следующее: если информация попала в сеть, она, с огромной долей вероятности, там и останется. И именно поэтому следует максимально аккуратно относиться к размещению информации в сети.

Для физических лиц, по правилам рассматриваемой процедуры, обязательно первичное обращение в адрес каждого поисковика с соответствующим заявлением, в котором и необходимо раскрыть суть претензии, – описать, что в поисковой выдаче, по мнению заявителя, является некорректным и к какой информации поисковику следует ограничить доступ, а также предъявить подтверждающие данное требование факты. Разумеется, как было отмечено ранее, – свое обращение надо направить в адрес всех известных поисковиков, которые могут предоставить доступ к этой информации.

Для России в этом плане актуальны Яндекс, Google, Mail, Рамблер.

На рассмотрение данного заявления у поисковика будет до 30 дней. Следует отметить, что ни один поисковик не будет форсировать данную возможность и начнет рассматривать заявление в течение указанного срока.

-2

Статистика самих поисковиков относительно общего количества поступивших заявлений следующая:

Яндекс 19% заявлений поступило с требованием удалить информацию, размещенную с нарушением закона, 30% заявителей просили удалить ссылки на недостоверную информацию, 23% информацию о погашенных судимостях, 3%информацию о преступлениях, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности, 25%информацию, которую сами заявители считают неактуальной. Количество удовлетворенных заявлений не разглашается.

Google (данные по России) – 73,7% заявителям было отказано, 26,3% заявлений было удовлетворено. Глобальная статистика Google по остальным юрисдикциям, из которых поступили соответствующие запросы (за исключением России) несколько иная: 57,4% запросов не были удовлетворены, 42,6% заявлений было согласовано.

Между тем данная статистика поисковиков не раскрывает, на каком этапе заявления о соблюдении права на забвение были исполнены поисковиками. На самом деле таких сведений нет, но если исходить из практики, то в России ни одно из заявлений пользователей не удовлетворяется на стадии первичного обращения к поисковику, а все решения принимаются исключительно после вынесения соответствующего решения судом.

Тем самым поисковики полностью снимают с себя всякую ответственность и перекладывают ее на усмотрение суда. Собственно, об этом и свидетельствует статистика, и вполне возможно, что разница количества удовлетворенных запросов, которая по миру выше почти в 2 раза чем в России, связана как раз с тем, что большое количество заявителей удовлетворяются отказом поисковика, и не идут за защитой своих прав в судебные органы.

-3

К слову, совершенно не важно, является ли размещенная в сети спорная информация правдивой по отношению к заявителю да и в целом, относится ли она в реальности к нему или, например, полностью вымышленная: вне зависимости от того, даже если информация неактуальна, противоречива, носит ложный характер либо нарушает его права и/или подрывает его репутацию, процедура удаления информации из сети на основании права на забвение происходит по единым правилам:

  • с запросом блокировки недостоверной или неактуальной информации в рамках права на забвение с заявлением к поисковику может обратиться физическое лицо, чье право было нарушено;
  • поисковик имеет право удовлетворить или отказать в удовлетворении заявления;
  • если заявление в отведенный срок не было удовлетворенно или хотя бы рассмотрено поисковой системой в добровольном порядке, пользователь может обратиться в суд с требованием о защите своих нарушенных прав;
  • юридическое лицо имеет право миновать стадию досудебной претензии и может сразу подать иск к поисковикам в соответствующие судебные инстанции.

При подготовке искового заявления к поисковым системам с требованием прекратить выдачу в поисковиках ссылок на определенную информацию целесообразно учитывать следующие положения Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: ст. 2 п. 12, ст. 3, ст. 8, ст. 10.3, а также ст. 152.2 Гражданского Кодекса РФ.

Таким образом, можно сделать следующий вывод по существу вопроса:

процедура удаления из выдачи поисковиков информации в рамках права на забвение достаточно простая, но при этом на ее удовлетворение может понадобиться немало времени