Благословенный остров Кипр был таковым во все времена. А в древности он обладал еще одним немаловажным с точки зрения человека фактором - месторождениями меди. Конечно, такие стратегические объекты, расположенные в глубине острова, автохтоны Кипра (то есть, его население) отдавать в чужие руки не планировали, поэтому колонистам, например, из Греции оставалось лишь побережье.
Археологи научно подтвердили присутствие в конце XIII века до нашей эры на Кипре микенцев - догреческих обитателей Пелопоннеса и Крита. Открыты и их поселения на Кипре. Одна из таких прибрежных колоний была обнаружена на полуострове Маа под Пафосом. На Маа же спрятан и Музей микенской цивилизации, о первоначальной концепции которого мы рассказывали.
А теперь подробнее о самой экспозиции. Конечно, идея Андреа Бруно о почти полной пустоте и возможности подумать о древней цивилизации в месте ее проявления как идея, возможно, и была интересна, так сказать, креативна. Но как отражение деятельности этой самой цивилизации (то есть, то, за чем идут в музей) была несостоятельна. Поэтому Отдел Древностей Кипра все же решил добавить в Ничто Бруно информацию к размышлению и материальное воплощение Памяти. Так что музей все же получился традиционным, и мы приглашаем вас на экскурсию по его экспозиции. Садитесь, пожалуйста, поудобнее - вас ждет долгий рассказ.
Мы обойдем музей против часовой стрелки. Такова, на наш взгляд, внутренняя логика порядка размещения экспонатов.
Торговля. Предметы импорта Кипра в конце Бронзового века
Итак, конец бронзового века (конец 13 - начало 11 века до нашей эры) был одним из самых замечательных периодов кипрской цивилизации. Торговля керамикой, которой Кипр выделялся в это время, принесла богатство на остров и сделала возможным импорт предметов роскоши.
Конец бронзового века (1230-1050 год до нашей эры) - период обогащения для Кипра
Это время - один из наиболее важных периодов в истории острова, во время которого Кипр активно развивал культурные связи с остальным средиземноморским миром. Особенно сильным было влияние эгейского и сиро-палестинского регионов. Таким образом, Кипр вошел в эгейско-восточную сферу влияния. Прибытие ахейцев около 1200 года до н.э. послужило катализатором развития острова.
Ахейские поселенцы на Кипре
В конце XIII века до н.э. основные городские центры Пелопонннеса, такие как Микены и Пилос, деградируют. Их обитатели отправились на Восток в поисках нового дома. Некоторые из них прибыли на Кипр и осели в существующих городах, таких как Энкоми, Китион и Палепафос, или построили новые поселения, такие как Маа-Палеакастро и Пила-Коккинокремос.
Прибытие ахейцев открыло новый период процветания Кипра. Города обносились "циклопическими" стенами (Энкоми, Китион, Синда, Маа), новые общественные здания возводились из тесаного камня, возрождалось искусство. Остров постепенно эллинизировался.
Изображения на стенде: вверху – конический фаянсовый ритон (ритуальный сосуд эгейской формы). 27 см. XIII в. до н/э. Слева направо: золотое ожерелье из Энкоми, амулет в форме граната из Энкоми (4 см), ручное зеркало из слоновой кости из Палепафоса (21,5 см), пиксида из слоновой кости из Китиона (11,7 см).
Важные поселения конца бронзового века
Слева направо верхний ряд:
Китион был богатым городом и процветающим портом с международными связями и мастерскими для выплавки меди.
Аласса располагалась неподалеку от медных копей и плодородной равнины, что сделало ее важным городом позднего бронзового века.
Слева направо нижний ряд:
Пила-Коккинокремос - относительно богатое поселение, носило, главным образом, оборонительный характер. Здесь имеются многочисленные следы металлургического производства.
Энкоми, имевший интенсивные контакты с другими странами, занимал площадь примерно в 400 м длиной и 350 шириной. Город был укреплен "циклопическими" стенами и имел улицы, пересекающиеся под прямыми углами, хорошо построенные дома, бани и канализацию. Это обеспечивало жителям высокий уровень жизни. Внимание: больше 3 тысяч лет назад!
Жизнь и занятия на Маа-Палеакастро
В первый период обитания на Маа-Палеакастро микенцы строили большие, с хорошей кладкой дома, имевшие оштукатуренные полы и стены. Некоторые помещения имели очаг в центре и "мегарон" (зал), характерный для эгейской архитектуры.
Находки свидетельствуют о жизни обычного поселения: сосуды для транспортировки воды, горшки для хранения жидких и твердых продуктов, глиняные черпаки для жидких красок, хранившихся в больших сосудах, каменные сосуды и пр.
Приоритетными занятиями для колонистов были земледелие, охота и рыболовство. Но также имелось и металлургическое производство, о чем сообщают находки медного шлака.
Найденные грузила для ткацких станков указывают на занятия ткачеством.
Глиняные ванны, характерные для микенской Греции и Крита, свидетельствуют об эгейском влиянии. И опять же - о комфорте.
Письменность
Первые образцы письменности на Кипре относятся примерно к 1500 г. до н.э. Письмо назвали кипро-минойским, потому что оно напоминает критское линейное письмо А и не дешифровано до сих пор.
Иллюстрации на стенде (слева направо): таблица символов кипро-минойского письма; часть обожженной глиняной таблички с символами кипро-минойского письма (Энкоми, конец XIII в. до н.э., 9,5х10,8 см); костяное стило из ребра животного (Энкоми, XIII в. до н.э.); цилиндр из обожженной глины с полным текстом кипро-минойского письма (Энкоми, XIII в. до н.э.)
Образцы кипро-минойского письма – это четкие клиновидные символы, выбитые в глиняных табличках перед обжигом.
Надписи также найдены на вазах, бронзовых предметах, печатях и пр. Знаки писали стилом из кости.
Языком табличек является этеокипрский, на котором говорили жители Кипра перед проникновением на остров греков (после 1200 года до нашей эры).
Религия
В конце бронзового века (1230 – 1050 годы до нашей эры) храмы и святилища были построены во всех крупных городах Кипра, таких как Энкоми, Китион и Палепафос. Этот же период характеризуется появлением на острове "рогов посвящения" как религиозного символа, хорошо известного в микенской Греции и на Крите.
Старый культ богини плодородия продолжал быть основной религиозной формой. Она часто изображалась обнаженной в виде глиняной статуэтки с ребенком в руках или с поднятыми руками (как та, что в витрине позади вас). И все же главной характеристикой этого периода являлась связь религии с металлургией.
Религиозные церемонии включали приношение в жертву быков и возлияния. Адоранты часто носили маски в виде морды животного или человеческого лица.
Другой культовой практикой было посвящение в храмы и святилища вотивных предметов типа фигурок животных, небольших слитков металла, глиняных и бронзовых статуэток.
Иллюстрации на стенде (слева направо):
– реконструированный алтарь в святилище Мирту-Пигадеса (на алтаре сверху "рога посвящения" – символ эгейской религии, ок. 1200 г. до н.э.);
– святилище "Рогатого бога" в Энкоми (построено в 1200 г. до н.э., когда первые ахейские поселенцы прибыли в город);
– бронзовая статуэтка молодого бога (найдена в святилище "Рогатого бога" в Энкоми; самая большая статуэтка этого периода, найденная на острове; отождествляется с Аполлоном Керастом или Аласиотом (из Аласии); XII в. до н.э., 54 см);
– антропоморфная маска из терракоты (Энкоми, выс. 16 см);
– терракотовая фигурка женщины с ребенком в руках; цилиндрическая трубка из слоновой кости, найденная в храме Китиона (самая ранняя трубка для курения опиума во время религиозных церемоний; XII в. до н.э., длина – 14 см).
Медь – источник богатства Кипра
Иллюстрации на стенде (слева направо):
– медный слиток из Энкоми, в таком виде медь экспортировалась с Кипра, размеры слитка 69х49 см, вес 37 кг;
– бронзовая подставка на колесах; четыре её стороны украшены животными в три ряда: бык и лев, бык и гриффон, каждая из сторон украшена птицами-подвесками; эта работа иллюстрирует высокий уровень обработки металла на Кипре в XII в. до н.э.; выс. 19 см;
– бронзовая статуэтка бородатого бога (бог стоит на базе в виде слитка и считается богом, покровительствующим металлургии), найдена в святилище в Энкоми, XII в. до н.э., выс. 35 см;
– бронзовая статуэтка женщины, стоящей на базе в виде слитка (отождествляется с божеством, символизирующим изобилие медных рудников, и может быть сопутствующим слитку богом, XII в. до н.э., кипрского происхождения и не имеет аналогов.
На одной из сторон обелоса есть гравировка: надпись местным письмом O.pe.le.ta.u, это греческое (на одной из форм аркадийского диалекта) имя в родительном падеже (то есть, кому принадлежал обелос) - Ofeltou.
Это старейшая греческая надпись, найденная на Кипре, и она связана с мифом основания города Палепафоса Агапенором, женихом Елены и вождем аркадцев в Троянской войне.
Как вы уже поняли, все предметы в этом музее - копии. Но это нам нисколько не помешало получить представление о жизни микенцев на Кипре. На этом мы заканчиваем нашу экскурсию.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.