Когда не часто летаешь на самолете весьма не сложно оказаться в ситуации, в которой в твоем багаже вдруг обнаруживаются запрещенные к перевозке предметы. И это может быть не только перочинный ножик или балончик с дезодорантом, но и Power Bank, который делает путешествие максимально комфортным. Ведь с ним можно не прерывать работу или использовать мультимедиа, чтобы не скучать в многочасовом перелёте.
Вот и у меня наступил момент когда нужно лететь 10 часов (а это не считая прочей дороги до аэропорта и ожидания задерживающегося самолета). Как обычно зарядив комплект аккумуляторов перед поездкой (а он нужен на троих пассажиров), вдруг оказалось, что батареи емкостью более 20 000 mAh изымаются Китайской таможней.
А вообще правила перевозки Power Bank в самолете гласят:
1. Провезти Power Bank можно только в ручной клади (запрещается сдавать его в багаж):
Исключение делают:
- если Power Bank имеет небольшую мощность (от 10 000 до 20 000 mAh в зависимости от перевозчика);
- вмонтирован в гаджет;
- нужен для перемещения инвалида.
2. На Power Bank'е есть заводская маркировка мощности. При нарушении данного пункта устройство конфискуют.
3. Мощность соответствует нормам. Обычно проблем не возникает с Power Bank'ом мощностью до 10 000 mAh. Ограничение по количеству — 10 шт.
Изучив свой комплект (согласно правил я не мог взять маленький на 1 АКБ из-за отсутствия маркировки мощности и большой - более 20 000 mAh согласно той-же маркировке) и понадеявшись "проскочить" (раньше нигде проблем не возникало), взял все. Хотя правильное решение все-таки было взять просто отдельные батареи с большого Power Bank'а, предварительно скачав техническую документацию на АКБ.
Каков же итог?
На нашей таможне проблем (впрочем как всегда) не возникло.
А вот при возвращении, на китайской, некоторые проблемы были...
Во-первых, такого подробного досмотра еще не встречал, после рамки металлодетектора (которая, к стати, ничего не показала) тебя водружают на постамент и обшаривают руками и ручным металлодетектором.
Во-вторых, ручная кладь перед рентгеном досматривается воочию и всё оборудование имеющее элементы питание раскладывается по отдельности на дне корзинки.
Офицер после прохождения рентгена вначале доколупался до маленького Power Bank'а, мол не порядок, не указана мощность. Снял крышку и вернул ему показывая на маркировку на АКБ. Он отложил, маленький и начал тыкать пальцем в надпись "30 000 mAh" на большом, на что ему также оперативно было предъявлено наличие отдельных АКБ внутри. Махнув рукой и тем самым показав, что его это устроило, приключения на таможне закончились. Уже в самолете меня посетила мысль, что мощность на АКБ тоже не указана, а тех.характеристик у меня с собой не было.
Подведем итоги, что же запрещено в части провоза Power Bank'ов?
- Запрещено провозить Power Bank и аккумуляторы в багаже самолета, разрешено только в ручной клади. Если у вас есть запасной аккумулятор от фотоаппарата, телефона и т.д., или Power Bank, берите их только в ручную кладь. Рассчитывать наудачу все таки не стоит.
- Запрещено провозить в ручной клади повербанки или аккумуляторы емкостью (мощностью) более 10 000 mAh (иногда допустимо 20 000 mAh). При этом можно провезти несколько АКБ мощностью до 10 000 mAh.
- Запрещено провозить повербанки и аккумуляторы без маркировки (когда невозможно определить их мощность), а также с незащищенными от короткого замыкания контактами.
- Иногда устанавливается запрет на провоз устройств определенной марки и модели. Такое случается, когда какая-либо модель смартфона, например, была признана потенциально опасной - уточняйте перед вылетом.