Всей своей жизнью Саддам полностью оправдал своем имя, которое в переводе с арабского означает «противостоящий». Уже в 19 лет в 1956 году он стал участником неудачного переворота, целью которого было свержение короля Фейсала II. Молодой Саддам Хусейн встал на путь вооруженной борьбы (сначала за власть, потом за ее удержание), которая превратилась в неотъемлемую часть его деятельности.
Предлагаю вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии диктатора.
- Упор на образование - Одним из главных направлений деятельности правителя было стремление ликвидировать безграмотность населения. За 20 лет правления Саддама число образованных людей увеличилось с 30% до 70%.
- Культ личности - Во времена его правления в Ираке не было ни одного города, где не было бы мраморного или бронзового памятника "вождю арабской нации". Иракцы шутили: "Если считать население Ирака по головам, то нас будет 36 миллионов - 18 миллионов жителей и столько же статуй Саддама".
- Кровавый коран - В одной из иракских мечетей есть необычный том Корана, написанный кровью Саддама Хусейна. Диктатор работал над ним в течении трёх лет, сдав, по его словам, 27 литров крови (с медицинской точки зрения невозможно). После смерти Хусейна вопрос, что же делать с этим вариантом священного писания, остаётся открытым. С одной стороны, писать такие книги кровью запрещено. С другой - Коран запрещено уничтожать каким-либо способом.
- Казнь XXI века - Саддам - первый диктатор, казненный в XXI веке. Его казнь собирались показывать по телевидению в прямом эфире, но решили обойтись видео-записями на мобильных телефонах.
- Нерадивый сынок - Сын Саддама Удей доставлял отцу немало хлопот. Мало того, что сын насиловал всех женщин, на которых падал его взгляд, однажды он предложил развлечься супруге датского посла. Такое неуважение привело Саддама в ярость и он избил сына тростью. Был убит во время вторжения США в Ирак в 2003 году.
- Параноик - Возведение дворцов также являлось страстью Саддама Хусейна. За годы своего правления он воздвиг более 80 дворцов, вилл и резиденций для себя и своих родственников. По данным арабских средств массовой информации, экс-президенту Ирака принадлежало от 78 до 170 дворцов. Но Хусейн никогда не ночевал два раза в одном месте, боясь покушений на свою жизнь.
- Домосед - После 1990 года Саддам Хусейн никогда не покидал территорию страны.
- Пропавшие без вести иракцы - Согласно сведениям правозащитной организации Human Rights Watch, за годы правления Саддама Хусейна без вести пропали более 290 000 человек.
В заключение хочу сказать, что Саддам Хусейн был очень противоречивой личностью, с одной стороны прослеживается крайне диктаторский тип управления государством, но с другой стороны Хусейн был явным патриотом своего народа, что вытекает из множества его деяний. Иракцы спорят о его роли в истории Ирака также, как мы о роли Сталина в истории СССР.