Продолжаем разговор о том, что такое искусство. В прошлый раз мы говорили о Фридрихе Шиллере. Сегодня же обратимся к человеку, с которым он на протяжении семнадцати лет вел дружескую полемику об искусстве – Иоганну Гете.
Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) — немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель. Автор трагедии «Фауст».
Трактатов об эстетике Гете не писал. Но о его воззрениях мы можем узнать из записей его секретаря И. Эккермана, изложенных в «Разговорах с Гете в последние годы его жизни».
8 мыслей Гете об искусстве:
1. «Вот подступают они ко мне и спрашивают, какую идею я хотел воплотить в моем Фаусте? Как будто я сам это знаю и могу это выразить»[1].
2. «Если бы фантазия не могла создавать вещи, которые навсегда останутся загадками для рассудка, то фантазия вообще немногого бы стоила»[2].
3. «Во всяком произведении искусства, великом или малом, вплоть до самого малого, все сводится к концепции»[3].
4. «Мы должны заимствовать и учиться у тех, которые живут с нами. Даже величайший гений недалеко бы ушел, если бы захотел все производить из самого себя»[4].
5. «Пока поэт выражает свои немногие субъективные ощущения, его еще нельзя назвать поэтом, и что действительно он становится поэтом тогда, когда «сумеет овладеть всем миром и найти для него выражение»[5].
6. «Истина — ничто само по себе и для себя. Она развивается в человеке, если он позволяет миру воздействовать на его чувства и дух. Каждый человек, сообразно своей организации, имеет собственную истину, которую только он может понять в ее интимных чертах. Кто достигает всеобще-значимой истины, не понимает себя»[6].
7. «Да, да, дорогой мой, не только тот продуктивен, кто пишет стихи или драматические произведения, есть еще продуктивность действенная, и во многих случаях она стоит гораздо выше»[7].
8. «Что такое я сам? Что я сделал? Мои произведения вскормлены тысячами различных индивидов, невеждами и мудрецами, умными и глупыми... я часто снимал жатву, посеянную другими, мой труд — труд коллективного существа, и носит он имя Гете»[8].
Итого
Вдохновение стоит искать не внутри себя, а в окружающем мире.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи)
Об искусстве в представлении других мыслителей здесь и здесь.
Больше фотографий разных произведений искусства в Instagram.
Делитесь своими представлениями об искусстве в комментариях)
[1] Эккерман И.-П. Разговоры с Гете в последние годы его жизни. М., 1981. С 718.
[2] Там же. С 369.
[3] Гете И.-В. Собрание соч. М., 1933. Т.Х. С. 718.
[4] Эккерман И.-П. Разговоры с Гете в последние годы его жизни. М; Л., 1934. С. 844.
[5] Прозерский В.В., Голик Н.В. История эстетики: Учебное пособие. СПб, 2011. С 246.
[6] Там же. С 251.
[7] Эккерман И.-П. Разговоры с Гете в последние годы его жизни. М., 1981. С 756.
[8] Там же. С 377.