Прочитала книгу на одном дыхании. Браво, Ирина Владимировна! С уверенностью могу сказать, что это та качественная литература, на которую стоит тратить своё время.
Роман о выживании русского дворянства во время репрессий сразу после революции 1917г.
В основе сюжета жизнь нескольких семей, протекающая на фоне исторических событий прошлого столетия.
У каждого из героев романа своя судьба, свои жизненные приоритеты, но всех их можно объединить одним словом - «бывшие». Они обречены на забвение и гибель.
В книге рассказывается о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться аристократии в период правления товарища Сталина: о ссылках, лагерях, жизни на поселениях и расстрелах.
Бывшие князья ютятся в коммуналках, их дети растут в нищите и с клеймом классового врага. Страшное тяжелое время. Благородные воспитанные герои. Герои, которых сминает машина советской власти, уничтожает просто потому, что они пережиток ТОГО режима, ТОЙ России. Но как бы ни была тяжела судьба побеждённого народа, в их жизни так же оставалось место простым человеческим радостям и печалям, победам и поражениям, любви и предательствам, надежде и разочарованиям.
Автор - внучка Римского-Корсакова
Ирина Головкина, написавшая эту книгу, является внучкой знаменитого композитора Николая Римского-Корсакова. Она не понаслышке пишет свой роман. Ей самой все это пришлось пройти. Она, как и тысячи людей ее класса, испытала последствия лишения гражданских прав, ужас потери самых близких людей на фронтах Гражданской войны и в застенках ЧК. Видимо, ей очень тяжело жилось в советское время, и у неё затаилось много обид, которые нашли отражение в этой книге.
Эмоции
Читать такие книги всегда очень больно и горько. В каждой строке - боль за судьбу народа и любовь к Родине. В каждой строке крик о жестокой несправедливости. Ведь люди не виноваты в своём происхождении. Дети не должны страдать за грехи отцов. Это главная мысль.
Есть в этом произведении и история большой любви, которая точно не оставит равнодушным никого.
Книга получилась эмоциональная, сильная и тяжелая. Нельзя не сочувствовать героям, не прослезиться. На протяжении всего романа их судьбы задевают за живое, заставляют переживать и изо всех сил надеяться на чудо. Хотя чудес не бывает, к сожалению.
А еще хочу заметить, как же видно, что книга написана внучкой великого композитора.
Мне показалось, что в ней звучит музыка. Я читала много произведений на данную тему, разных авторов с разными взглядами. Эта книга к душе оказалась самая близкая.
Рекомендую
всем, кого волнует судьба российской интеллигенции в один из самых страшных периодов нашей истории - годы репрессий 20-30 гг.
Как вы считаете, можно ли было сохранить класс интеллигенции во времена революции? Или они были реальной угрозой?
Благодарю, что дочитали до конца!
Автор: Яна Кудрявцева, @knigoejki
Поддержите автора: ПАЛЬЧИК ВВЕРХ и ваш комментарий важен для нас.
Подписывайтесь на канал КНИГИ М - самые живые книжные обзоры каждый день!
Миссия канала - увеличить количество интеллектуального контента в Интернете. Мы стараемся сделать чтение более популярным.
Будем вам признательны, если вы сможете поддержать нас любой доступной суммой, простым переводом с карты или Яндекс-кошелька.
Читайте также: Чем зацепила читателей русская "Сага о Форсайтах". Отзыв на третью книгу Елены Катишонок "Свет в окне".
Читайте также: "Так писать могут только очень талантливые люди. Щеки горели от удовольствия." - "Женщины Лазаря" Марины Степновой.
Читайте также: Про советский режим мало кто пишет правдиво. "Обитель" Захара Прилепина бросает в дрожь. Рецензия.