Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

СЕЛО ШУШЕНСКОЕ - ЛЕНИНСКИЙ "КУРОРТ" И ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СИБИРСКАЯ ДЕРЕВНЯ

На пути из Красноярска в Ергаки есть небольшое село Шушенское, о котором скорее всего никто и никогда бы не узнал, если бы здесь не отбывал свою ссылку наш великий коммунистический вождь и революционер - В.И.Ленин. Благодаря ему деревню бережно сохранили и превратили в музей, и теперь любой желающий может посмотреть, как выглядела добротная сибирская деревня на рубеже 19-20 веков. И это Вам не пара старых домов-музеев, а целых 16 гектаров со старыми избами и дворами, причем не какой-то там увядающей заброшенки, а отлично сохранившейся деревни со всей утварью и инвентарем того времени.

Но давайте начнем с истории, а история этой деревни, как я уже сказал, тесно связана с ее самым знаменитым жителем - Владимиром Ильичем Лениным, который прожил здесь целых 3 года во время своей ссылки. Нам в детстве (доперестроечном детстве) рассказывали, как ему здесь было тяжело и сложно, но по факту оказалось, что жил он здесь очень даже неплохо, и совсем не в заключении, а скорее на сибирской даче со всеми удобствами.

-2

В село Шушенское Владимир Ильич был сослан в 1897 на три года. Жить в обычном крестьянском доме он не мог (он же был из высоких сословий), да ему это было и не обязательно, ведь государство платило ему 8 рублей в месяц на содержание, а за 4 рубля в деревне можно было снять отличную комнату с полным пансионом. При этом мама постоянно посылала Володеньке денюжку, чтобы тот был сыт, одет, обут, и мог спокойно писать свои знаменитые труды, которыми потом будет “зачитываться” весь социалистический мир. Ленин тут очень хорошо кушал, ему раз в неделю резали барашка, и мама, когда увидела его после ссылки, удивилась, как он поправился за годы “лишений”.

-3

Именно здесь, в Шушенском, в 1898 году Ленин женился на Крупской. После свадьбы молодожены расширили свое пространство, сняв целый дом, и жили очень даже неплохо. Тут тебе свежий сибирский воздух, походы по грибы и ягоды, охота и рыбалка, а все остальное время Ильич читал и писал. Да и жена под боком, красота!

-4

Вот только жаловался Володя-революционер, что почта работает слишком медленно и письма идут месяцами. Что делать, не было тогда интернета.

-5

Во времена СССР село Шушенское было именно музеем Ильича и называлось "Сибирская ссылка Ленина". Но затем времена изменились, и Владимир Ильич стал лишь частью истории этой деревни. Сегодня Шушенское - это историко-этнографический музей-заповедник, который показывает, как и чем жила сибирская деревня конца 19 - начала 20 века.

-6

Это прекрасное место, в котором можно познакомиться с бытом крестьян и посмотреть, как жили обычные люди в Сибири сто лет назад. Здесь на 16 гектарах музея находится 29 изб с дворами и огородами, 23 из которых - это настоящие крестьянские постройки, сохранившиеся с тех времен.

-7

При этом Шушенское не выглядит как музей, а ощущается как самая обычная деревня. Когда идешь по ее улицам, то складывается впечатление, что это обычное село, которое живет своей жизнью, а люди, наверное, просто пошли отдыхать в свои избы, и скоро выйдут на улицу и продолжат работать. Настолько хорошо и по-настоящему здесь все воссоздано.

-8
-9

Крестьяне в деревне были разные - как богатые, так и бедные. В избе зажиточного крестьянина много комнат, все белым бело и полно убранства, не то, что в ветхлом домике бедного жителя.

-10

У того всего одна комната, в которой и жили, и работали, и готовили, и ели, и спали, и детей рожали. Все простенько и скромненько, но все равно все чисто. Если у тебя нет денег на дорогие вещи, это еще не значит, что нужно жить в грязи.

-11

Можно зайти к местному купцу в деревенский "супермаркет". Ассортимент не большой, но именно такие товары были желанными покупками в те времена, а самая дорогая и вожделенная вещь - это самовар, о котором мечтала каждая семья того времени.

-12

А вот и местный кабак или точнее "Винник", куда крестьяне приходили за вином - обычным или хлебным. Самогон в те времена в каждом дворе не гнали, а шли в магазин за готовой продукцией. Как ни странно, в деревне проблем с алкоголизмом не было. Это нам сейчас показывают деревни, в которых все беспробудно пьют, а в этой сибирской деревне пили очень мало, а пьянство не то что не приветствовалось, а за него еще и могли наказать и даже посадить в тюрьму.

-13

Кстати тюрьма в деревне тоже есть. Сажали в нее за мелкие повинности, такие как хулиганство, драку, пьянство, воровство и т.п, а за более тяжкие преступления везли в город, но это было большой редкостью.

Продолжение на сайте