Найти тему
Записки программиста

Год на Бали #33. Рисовые поля.

Сейчас, уже спустя какое-то время, когда меня спрашивают, какие красивые места я могу посоветовать, и что было самым ярким,

я каждый раз говорю - Рисовые поля Убуда.

Убуд, рисовые террасы.
Убуд, рисовые террасы.

Да, я много где еще не был, но сложно вспомнить место более яркое, более красивое. И хотя кажется ,что делать там особо нечего, так прогуляться и все, мы провели там целый день с раннего утра и до ночи.

Сами рисовые поля, это район, где на склонах очень крутых гор, ступеньками выложены реальные рисовые поля. И хоть место стало это туристическим и туда приезжают миллионы туристов, там все равно продолжают выращивать рис.

Вход туда бесплатный. Не просто ограничить такую большую территорию и держать под контролем, но мне кажется, местные власти к этому придут. Но все равно местные то и дело подходят к тебе и просят заплатить за вход.

Тут рецепт простой, как и везде- надо просто морозить их и они быстро отстают.

Место поражает своими зелеными пейзажами. Яркий салатовый цвет полей просто ослепляет.

Некоторые части рисовых полей, это джунгли, реальные густые джунгли с лианами. И непросто узнать, хотя бы одно растение из этой тысячи многообразных деревьев, кустов, конечно кроме, уже родных пальм.

Спускаясь, можно увидеть множество качелей. Местные привязали их к высоким пальмам и это превратилось в мейнстрим- все кто приезжает в эти места стараются хотя бы разок прокатиться.

Убуд, рисовые террасы, те самые качели.
Убуд, рисовые террасы, те самые качели.

Стоит это копейки, а впечатлений просто море. Летаешь над джунглями, реально высоко.

Второй момент, на всех этих витиеватых тропинках множество мест, где получаются одни из лучших селфи на всем острове. И люди выстраиваются в километровые очереди чтоб сделать завидную фоточку.

Убуд, рисовые террасы, один из ресторанов.
Убуд, рисовые террасы, один из ресторанов.

После того, как несколько тысяч калорий будет спущено на ходьбу по полевым серпантинам, можно перекусить в одном из полсотни ресторанчиков поблизости. Цены традиционно небольшие, можно запросто перекусить за 15-20 баков каким-нибудь фирменным блюдом.

Убуд, традиционное блюдо в одном из ресторанов.
Убуд, традиционное блюдо в одном из ресторанов.

И это можно повторить несколько раз: исследуешь новые части этой местности и заодно новые рестораны. Там можно попробовать кофе "лювака", это кофе, которое получается после того, как его переработает лювак, собакообразное животное проживающие на Бали и во многом являющемся его символом.

Люваки которые и производят  самый дорогой кофе в мире.
Люваки которые и производят самый дорогой кофе в мире.

В общем, тот самый кофе "лювак" можно спокойно потреблять тут. Кстати, кофе достаточно интересный, он явно отличается по вкусу от обычного.

Единственный, не очень приятный момент был связан с таксистами. Этот район рисовых террас в Убуде запрещен для Убера и прочих такси-приложений, ну а таксисты берут в 10 раз больше, причем тут реально собралась вся элита острова ,занимающаяся такси. Они в упор не хотят ехать за деньги немного меньшие, чем они изначально предложили, то есть они вообще не торгуются, да -да или нет-нет.

  • Так пришлось пройтись до места, где работал Годжек и ехать оттуда. А в целом день получился одним из самых ярких за все время.

Продолжение следует...

Это длинная но очень интересная серия статей. Следите за обновлениями.

Первая статья в этой истории. Очень желательно начать с нее.