Прогулки по эко маршруту на Котлушской возвышенности
Петляющая по камовым холмам дорожка начинается в поселке Воейково, рядом с одноименной базой отдыха.
Этот прогулочный променад давно известен местным жителям, потому что проходит по живописному лесу и ведет к цепочке реликтовых озер.
Берег водного пространства облюбовали завсегдатаи пикников, к сожалению, многие их них оставляли после себя мусор и ржавые мангалы, а прибрежная полоса загрязнялась угольными отходами.
Включение этого места в маршрут эко тропы, позволил полностью очистить и облагородить природный водоем, в частности 3-е Ждановское озеро. Сейчас тут установили скамейки, беседки и оборудовали площадки для разведения костра.
Путь, в 3,7 километров мы прошагали с остановками для фото и отдыха за полтора часа. Удобно, что маршрут проложен по кругу с заходом на озеро. Кроме указательных столбов и меток на деревьях в разных точках поместили информационные стенды. Из них любопытный исследователь может подчерпнуть множество фактов о происхождении и уникальных особенностях колтушской возвышенности: ее флоре, фауне и водной системе.
Флора памятника природы «Колтушские высоты» насчитывает 460 видов растений. Биологическую ценность представляют елово-березовые-черноольховые леса с включением в их состав сосен, дубов, кленов и лип. Много здесь болотных и луговых растений, встречаются тут и клюква, и морошка и голубика. На территории бывшего санатория у 1-ого Ждановского озера сохранилась аллея старых лип, достигающих высоты 25 метров.
Произрастает здесь и два редких травянистых интродуцента – мятлик Шэ и ожика беловатая.
Из-за обилия разных водоемов, на местности сложились благоприятные условия для размножения земноводных. Тут встречаются: лягушки, жабы, тритоны. Из пресмыкающихся не редкость заметить ящерицу и гадюку.
Несмотря на близость цивилизации, и густонаселенных жилых массивов, на территории памятника обнаружено 35 видов млекопитающих. Это дом для многочисленных норных животных: мышей полевок, кротов, бурозубок и водяных кутор. Внимательный следопыт леса может найти следы кормежки белок, порои кабанов и даже отпечатки лапок мелких хищников – лис, куниц, енотовидных собак, норки и горностая.
Встречается и большое количество ежей, а по берегам Ждановских озер обнаружено 5 видов рукокрылых! Здесь живет одна из самых редких в Европе летучих мышей – прудовая ночница.
Большая редкость встретить в этих местах зайцев, лося и рысь.
Конечно, днем при наличии активно гуляющих и ездящих на велосипедах, мопедах и квадроциклах вряд ли удастся увидеть каких либо животных. Для этого придётся углубиться в лес, соблюдать тишину и быть внимательным.
В любом случае чистый уголок живой экосистемы важен и востребован. Здесь интересно в любое время года, не только летом.
Остается надеется, что жители и гости близлежащих поселений будут сохранять и поддерживать сегодняшний порядок в лесу и на берегах озер!
Берегите природу!