До того как у нас появился свой загородный дом, фраза "Умный дом" для меня была из рода фантастики, где-то на другой планете.
Мой муж специализируется на информационных технологиях, ему было крайне интересно организовать и реализовать технологию "умного дома" в нашем загородном доме.
В нашем поселке интернет-провайдер дал нам во временное пользование готовые датчики для теста. Презентационный набор включал в себя датчик открывания и закрывания двери, датчик дыма, датчик движения и еще что-то. Получив коробку с устройствами и осмотрев все это добро, мы поняли, что такая реализация нам не подходит. Нам нужна своя сеть устройств, под наши локальные задачи.
Разрабатывая проект "Умного дома" мы в первую очередь отвечали на вопрос: "Что (какие процессы) мы хотели бы автоматизировать?". К таким процессам мы отнесли: освещение (дома и участка), видеонаблюдение, водоснабжение, датчик углекислого газа, температуры помещений, управление теплым полом.
Свой "Умный дом" мы реализовали через Domoticz, сейчас в нашей сети более 90 устройств (и это еще не предел).
Что входит в нашу сеть:
1. Выключатели, которые мы запрограммировали под включение и выключение света в доме. На один выключатель можно запрограммировать разные типы освещения. Например, приходя в спальню одним нажатием кнопки мы включаем свет в комнате, при этом на первом этаже гаснет весь свет.
А случалось ли с вами такое, что Вы удобненько устроились в кровати, пригрелись и вспоминаете, что не выключили, к примеру, свет. Что для этого приходилось? Вылезать с кровати, идти, выключать свет и снова возвращаться в кровать. Согласитесь, крайне не удобно. Для себя мы такие ситуации решили простым управлением светом через мобильный телефон, планшет. Они всегда под рукой.
2. Автоматическое включение и выключение уличного освещения через 30 минут после заката и программируемое отключение в 23:30. Если свет не нужен его всегда можно отключить используя выключатель либо посредством мобильного телефона.
3. Управление теплым полом. С реализацией (программно) пришлось немного потрудится, но для мужа чем сложнее задача, тем интереснее ее решить. Автоматизация теплого пола позволяет нам экономить электроэнергию. Датчику заложено держать в комнате определенную температуру, при достижении ее автоматика отключит подогрев.
4. Управление откатными воротами посредством мобильного телефона.
5. Датчики температуры. Часть из них носит пока информативный характер, часть используется для теплого пола (написано выше).
6. Вытяжка в ванной комнате автоматически включается, если уровень влажности будет выше запрограммированного. Для нас этот параметр был очень важен, ведь плесень нам ни к чему!
7. Система видеонаблюдения установлена у нас в нескольких точках на участке (круговой обзор), несколько внутри дома. Информация с камер записывается на домашний сервер Synology и хранится на нем в течение 30 дней, далее идет перезапись. Доступ к камерам в режиме онлайн есть всегда в любое время суток, в любой стране мира через мобильное приложение, которое доступно для IOS или Android.
Постепенно мы расширяем свой "Умный дом", впереди еще несколько устройств, которые мы планируем включить в сеть. А также сделать управление на планшете, который будет стационарно висеть на стене в доме. Так же мой муж разрабатывает проект по звуковому управлению дома с использованием "Алисы", первые простые команды уже отработаны.
Вывод какой: К хорошему привыкаешь быстро, а в совокупности с удобством еще быстрее. "Умный дом" перестал быть из рода фантастики, он здесь и сейчас, работает, выполняет все функции, что в него заложены.
А что для Вас "Умный дом"? Делитесь в комментариях.