Найти тему

Каменные джунгли Бангкока — мегаполис с азиатским колоритом

Загадочная Азия, прекрасная и экзотическая, не зря манит туристов со всех уголков мира. У самого экватора расположился жаркий, тропический Таиланд — бывший Сиам, знаменитая «Страна Улыбок», жители которой официально, по данным исследований и опросов, считаются самыми счастливыми в мире. И в самом сердце Таиланда, на реке Чао Прайя (Чаупхрая), раскинулись каменные джунгли столицы — города Бангкок, или, как его называют местные жители — Крунг Тхеп Маха Накхон.

Что? Где? Когда? Небольшая историческая справка

Крунгтхеп — это сокращенный вариант названия столицы Таиланда, полное же наименование вошло в книгу рекордов Гиннесса, и содержит 168 букв. Общеизвестное же название, которое используют иностранцы, пришло из тех времен, когда Банг Кок (в переводе — сливовая деревня, или место, где растут сливы) был всего лишь небольшим торговым посёлком на берегу Чаупхрайи. До середины XVIII века столицей был город Аюттхайя, который был разрушен во времена войны с Бирмой. Рама Первый, правивший тогда государством, предложил эвакуировать столицу в Сливовую деревню. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и столица находится там уже более трёх веков.

Сейчас Крунгтхеп — самый быстрорастущий и быстроразвивающийся город во всей Юго-Восточной Азии. Он манит туристов со всего мира, являясь раем для шопоголиков, любителей экзотики и контрастов.

Что посмотреть в городе контрастов?
Сейчас Крунгтхеп — самый быстрорастущий и быстроразвивающийся город во всей Юго-Восточной Азии. Он манит туристов со всего мира, являясь раем для шопоголиков, любителей экзотики и контрастов. Что посмотреть в городе контрастов?

Для начала, почему Бангкок по праву зовется городом контрастов? Дело в том, что, даже развившись в гигантский мегаполис, столица сохранила традиционные черты. Так, рядом с высокотехнологичным небоскрёбом, построенным в стиле хайтек, может находиться лачуга с фанерными стенами и крышей. Гетто здесь соседствуют с роскошью, а рядом с крупными торговыми центрами легко можно найти уличное кафе (в простонародье — «макашницу») или лоточника с фруктами. Конечно, сам контраст древних построек и современной архитектуры уже — достопримечательность, но как-то маловато для экзотического мегаполиса. Итак, с чего начать?

В первую очередь, это памятники архитектуры, такие как Королевский дворец XVII века постройки; дворец из красного дерева Виманмек; Антанта Самахом, построенный в начале XX веки и похожий на старинную европейскую виллу.

Далее следует современная архитектура: небоскрёбы Байок Скай и Стейт Тауэр. В первом можно, например, поужинать, наслаждаясь видами города и Сиамского залива.

Обязательны к посещению многочисленные, красивые, пропитанные духом страны храмы: Золотая Гора, храмы Лежачего, Золотого и Изумрудного Будды, и многие другие.

Любители шопинга оценят крупнейшие торговые центры, которые за день пройти, пожалуй, невозможно. Это Сиам Парагон и Central World Plaza. Если же есть желание сделать процесс покупки увлекательным и добавить в него экзотики, то лучший выбор — это рынок Чатучак. Здесь продается и покупается всё, что только может прийти в голову: сувениры и одежда, еда и смартфоны, часы и обувь. В праздничные дни здесь можно насчитать до 200 000 человек — по сути, население небольшого города!

Для тех, кто предпочитает природу — городу, или же просто желает разнообразить отдых чем-то более спокойным, создан умиротворяющий, яркий и такой летний парк Люмпини. Здесь, под сенью деревьев, можно забыть про городскую жару и шум. Место идеально подойдет для пикника, спокойной прогулки или, наоборот, пробежки. А также на двух прудах расположены лодочные станции.

Для юных гостей столицы Сиама тоже найдутся занятия по душе. В зоопарках Дисит и Сафари Ворлд можно пообщаться с животными, угостить морковкой жирафа, посмотреть увлекательное шоу с участием зверей. А также ребятам и их родителям понравятся парки развлечений Сиам Парк и Дрим Ворлд.

Бангкок настолько любопытный город, что даже улицы здесь можно считать достопримечательностью. Точнее, это две улицы — Кхао Сан и Рамбутрии, и один квартал — Китайский. Упомянутые выше улочки — излюбленное место приверженцев ночной жизни. Кхао Сан — это такой тайский Арбат, приправленный жарой и азиатским колоритом. Вдоль всей улицы расположены недорогие отели, на первых этажах которых — клубы, бары, массажные салоны и уличные кафе. В конце улицы расположен туристический рынок. Рамбутрии — это облегченная версия Кхао Сан, идущая параллельно с ней. На Рамбутри тоже много баров, но нет клубов и гораздо меньше уличных торговцев. Если вечером город относительно успокаивается, хоть и не засыпает, но затихает, то здесь музыка гремит до 4 часов утра. Однозначно эти места не стоит посещать с детьми.

Китайский квартал — самый ярки и красочный, весь усеянный ресторанами, кафе, китайскими аптеками и рыночками. Любителям экзотики в кубе — сюда.

Ну и, конечно же, стоит пройти по берегу реки Чаупхрая, а то и прокатиться на речном трамвайчике. О данном водоёме ходит такая легенда. Однажды королевская дочь вышла прогуляться на лодке по реке, но совершила неловкое движение и упала в воду. Плавать она не умела, и начала тонуть. Но закон на тот момент запрещал прикасаться к членам королевской семьи, ослушание каралось смертной казнью. Так люди стояли и смотрели, как тонет та, кому они и руку-то не могли подать. После этой печальной истории в законодательство Таиланда были внесены поправки, и теперь ради спасения жизни можно прикасаться к особам королевской крови.

Есть еще одно поверье, более позитивное. Говорят, если увидел большого варана на берегу реки, это к счастью, а если глядя на его успеть загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Что и где покушать?

Нагулявшись по городским улочкам, сосчитав ступени на Золотой горе, прокатившись на небесном метро и набравшись впечатлений, пожалуй, каждый захочет подкрепить силы. Вариантов тут множество, на любой вкус. Желающим погрузиться в Сиам с головой, можно порекомендовать местные уличные кафе. Выбирать стоит по количеству и составу посетителей. Если кушают местные, и столов свободных почти нет — это хороший знак. Можно смело пробовать вкусную, по-настоящему местную еду.

Те, кто не готов к экзотике, тоже голодными не останутся. Практически на каждой крупной улице найдется ресторан или кафе с европейским и даже русским меню. Однако стоит обратить внимание на то, что, например, борщ никогда не будет настоящим, славянским. Во-первых, не все продукты есть в жарком Таиланде, и во-вторых, часто вместо сметаны предлагают сомнительные белые соусы, не имеющие никакого отношения к родной кисломолочке.

В любом торговом центре есть привычный фудкорт с сетевыми заведениями, но есть ли смысл лететь в далекую Азию, чтобы скушать обычный бургер?

Читай всю статью на сайте

_____________________________________________

Пять интереснейших статей для прочтения:

Достопримечательности курортов Швейцарии

10 необычных мест мира, в которые стоит съездить хотя бы раз в жизни

Все об отдыхе на Шри-Ланке. Советы туристам

Незабываемые улицы Сан-Франциско

Прогулка по Васильевскому острову