Центральный дом художника прекратил свое существование в апреле 2019 года, а выставочное пространство передано Новой Третьяковке. На площадке бывшего ЦДХ организовано новое выставочное пространство «Западное крыло».
Решение о строительстве Центрального дома художника, расположенного на Крымском валу, было принято в 1956 году. В этот же год начался прием проектов, поступавших со всех концов страны. Утвержден к строительству он был только в 1962 году. Новости о строительстве широко обсуждались в прессе, сам проект был публично представлен на нескольких крупных выставках. Жители столицы даже могли ознакомиться с макетом будущего здания дома художника.
Основной задумкой, которую решили воплотить ведущие архитекторы, было создание здания, которое является прямым продолжением Парка искусств Музеон.
Близость Кремля и парка также повлияли на внутреннюю и внешнюю планировку Центрального дома художника. Здание отличается простотой, ясностью и изяществом, присущим всем его элементам. Одновременно чувствуется и некая монументальность строения. Основной элемент здания составляет двухъярусная колоннада. Облицовка строения произведена навесными панелями, состоящими из белого мрамора.
ЦДХ является уникальным комплексом, в котором художники, искусствоведы, критики, кураторы, архитекторы, музыканты, фотографы, кинематографисты, дизайнеры, литераторы и специалисты в области культуры могут свободно общаться на профессиональные темы и принимать участие в художественных мероприятиях и проектах.