Небольшой городок Дмитровск в Орловской области ничем не примечателен и сюда не приезжают туристы. Здесь живет всего 5 000 человек, большинство из них – в частных домах. У всех есть свои огороды и хозяйство – без этого добра в таких населенных пунктах не проживешь, так как работы практически нет.
Основатель Дмитровска – молдавский князь Димитрий Кантемир. Он приехал сюда в 1711 году, тогда же здесь появились первые поселения. Любимое место для прогулок среди местных жителей – огромный городской сад с яблонями, окруженный кирпичной стеной, некоторым кирпичам в в ней более двух веков. Именно внутри этого сада и располагалась усадьба Кантемира.
А рядом с ней в 1721 году начала возводиться каменная церковь. Она получила название в честь святого Димитрия Солунского и стала единственным храмом в стиле барокко петровского времени во всей губернии.
В ХIХ веке в Дмитровске было 8 храмов, но с тех пор остался только один, о котором я вам и расскажу. Правда сейчас появился еще храм Рождества Иоанна Предтечи на городском погосте, практически на том же месте, где он располагался раньше. Но служат там только на большие церковные праздники и дни поминовения усопших.
Моя родня родом из Дмитровска, поэтому я сюда приезжал каждое лето. Крестили меня в храме Димитрия Солунского, причем крестил нынешний настоятель церкви протоирей Валерий Палкин, который служит тут уже 33 года!
Он пользуется непререкаемым авторитетом в городе, так как всегда готов помочь прихожанам, которым самоотверженно служит уже не одно десятилетие. Несколько раз я помогал ему в алтаре и видел, как он горит службой Божией. Хотя, иногда может показаться, что отец Валерий излишне строг, но его за это уважают еще больше.
Храм Димитрия Солунского был закрыт после прихода большевиков в Дмитровск. Церковь была разграблена, уникальные фрески XVII века варварски уничтожены. В стенах храма долгие годы располагалась мастерская. В 1942 году местные жители начали восстанавливать храм и он был заново освящен. С того момента здесь непрестанно служится литургия.
Иконостас и некоторые иконы удалось сохранить и вернуть в храм. Какое непередаваемое чувство молиться перед иконами, которым уже три столетия! В этом храме молились мои прабабушки и бабушки и здесь действительно чувствуется единство поколений. Сейчас там уже несколько лет проводится реконструкция, ведь храм этот – объект культурного наследия РФ!
Основатель Дмитровска не успел помолиться в созданном им храме – он не дожил до его освящения трех лет. Отпевали государя Димитрия Кантемира в соседнем селе Морево, тоже в храме Димитрия Солунского. Об этой заброшенной церкви я писал в одной из своих статей.