В предыдущей статье я писала про достопримечательности Бухары.
Вот ещё несколько мест которые стоит посмотреть в Бухаре.
Мавзолей Саманидов
Этот мавзолей был построен в IX веке в Бухаре по приказу Исмаила Самани. Мавзолей Саманидов является первым в Центральной Азии зданием, построенным из кирпича, который использовался и как декоративный материал для украшения фасада здания и внутренней отделки.
В декоре внутренней отделки кирпич использовался в более двадцати конфигурациях. Такой метод украшения стен не имеет аналогий и по праву считается шедевром архитектуры Центральной Азии.
Крепость Арк
Самым древним архитектурным памятником Бухары является Крепость Арк, расположенная на искусственном холме высотой около 20 метров.
Крепость Арк была построена в V веке до нашей эры. Крепость использовалась, не только как оборонительное сооружение, но и как главная резиденция правителей Бухары на протяжении многих веков. Все здания внутри крепости относятся к XVII-XX векам. В начале XX века в крепости проживало до трех тысяч человек.
Крепость была перестроена много раз. Посетив крепость, каждый посетитель может насладиться атмосферой средневековья. В настоящее время, это не только неповторимый по своей красоте древний памятник архитектуры, но также музейный комплекс, ведь на его территории находятся много музеев. Советую взять гида и ознакомиться с древней историей данного комплекса и его правителей.
Медресе Чор-Минор
Медресе Чор-Минор был возведен в XVII веке. Мечеть имеет двухэтажный портал — часть, оставшаяся от нетронутой конструкции. Несмотря на необычный внешний вид, мечеть имеет довольно простой интерьер. На втором этаже медресе была библиотека с множеством ценных рукописей.
Внутренние стены и купол были украшены религиозными надписями на арабском языке. Остатки надписей можно увидеть и сегодня.
За небольшую плату можно подняться на смотровую площадку на крышу.
Минарет Калян
Минарет Калян — одно из самых высоких строений Бухары, его высота составляет 46,5 м. Минарет построен из обожженных кирпичей и заканчивается столбчатым фонарем, украшенный сталактитами. Внутри есть винтовая лестница, ведущая к месту ротонды. Фонарь имеет 16 крестообразных отверстий, над которыми начинается сталактитовый карниз. На выступе есть надпись о строительстве — 1127 год. Минарет изначально служил для призыва к молитве, но позже стал наблюдательным пунктом, а также был своего рода маяком для торговых караванов. Его также называют Башней смерти. Во время правления одного из правителей Бухары он стал местом общественного наказания, с минарета бросали преступников.
На минарет Калян вы можете подняться наверх через ротонду с узкой и крутой кирпичной винтовой лестницей.
Медресе Мири-Араб
Медресе Мири-Араб — прекрасная достопримечательность, которая очарует вас своей атмосферой, и орнаментом.
Медресе было построено в 1536 году в честь суфийского Абдуллы Мир-Араб, духовного наставника бухарского эмира Убайдуллаха Хана. Это здание является не только университетом, но и мавзолеем, здесь похоронен Убайдуллах Хан. Строгий, величественный медресе с двумя большими куполами представляет прекрасный ансамбль вместе с мечетью и минаретом на площади. На закате медресе переливается золотыми красками. Это действующее медресе и, к сожалению, доступ на территорию закрыт для туристов.
Болохауз
Болохауз был построен в 1712 году по приказу жены бухарского правителя Абу Фаюда Хана (1711-1747) в честь его матери.
Декор здания — работа узбекского национального декоративного искусства. Две центральные колонны, указывающие на вход в мечеть, соединены изящной двойной дугой сверху. Колонны из дерева Айвы в виде сталактитов, служат для поддержки деревянного потолка.
Медресе Надир Диванбеги
Медресе Надир Диванбеги было построено в XVII веке, первоначальное её предназначение было под караван сарай (рынок), но позже её переделали в мечеть.
Согласно легенде Надир Диванбеги планировал открыть караван-сарай и на этом заработать, так как в то время на площади велась оживленная торговля, но потом, он изменил свои планы и отдал здание верующим, превратив его в медресе.
Арочный вход украшен солнечными птицами Семурга, символизирующими счастье. Из-за того, что в стране жаркий климат в основном декоре зданий преобладают два прохладных цвета — голубой и зеленый. Портал украшен надписью: «Аллах велик, Мухаммад — его пророк». В XIX веке жители Бухары считали, что Надир Диванбеги служил для Екатерины II, а медресе было построено за счет средств Императорского двора.
Подробнее об Узбекистане вы можете прочитать на моём сайте iamabroad.ru