В Рязанских глубинках среди заросших тропинок можно найти былое величие Российской империи.
Так, в деревне Костино Рыбного района находится Усадьба картофельного короля - Николая Яковлевича Никитинского.
Владельцами усадьбы, как и всего села Костино, являлась семья Никитинских, прожившая в этой усадьбе вплоть до революции 1917 года.
Николай Яковлевич Никитинский, закончивший Петербургский технологический университет, долгое время исследовал торф как топливо, написав на это тему множество докладов и одну книгу. Но в возрасте 36-ти лет, спустя год после свадьбы с Ольгой Ивановной, Николай Яковлевич неожиданно переключает своё внимание на сельское хозяйство, а именно — на селекционное дело. В новой Костинской усадьбе он и решает воплотить свои задумки.
Общая площадь картофельных полей составляла почти 600 гектаров. На опытных участках также высаживалась пшеница и рожь, а в парниках — арбузы и дыни. За выведенные им 80 сортов картофеля Николай Никитинский получил неофициальный титул «Короля картофеля». Всего в коллекции селекционера находилось порядка 500 сортов, часть из которых была закуплена из Америки, Европы и Австралии и акклиматизирована под наши условия. Имелся в усадьбе и управляющий — Оскар Пельтцер, занимавшийся документацией.
Ещё одни достижение Никитинской экономии — особые подвалы, в которых картофель хранился по 5-6 лет, не теряя при этом вкусовых качеств. Достигалось это благодаря специальной системе вентиляции и наличию неизвестных трав. После революции картофельная коллекция была вывезена по 5 клубней каждого сорта в НИИ картофелеводства им. А. Г. Лорха. В дальнейшем, она послужила основой всего советского картофелеводства.
Само здание имело 3 этажа. Для защиты от пожаров между этажами был полуметровый слой земли, а помещения были изолированы друг от друга.
Усадьба не подвергалась погромам во времена революции и 1905 г, и 1917г - крестьяне уважали барина за скромность и радушие. Но, конечно, семья была выселена. Позже в здании открылся приют, еще позже - садоводческая школа.
После пожара в 1998 году от усадьбы остались лишь стены.
В живописном приусадебном парке были высажены яблони, груши, вишни, кусты смородины, малины, можжевельника и боярышника. Ближе к реке расположился каскад прудов с перекинутыми между ними мостиками. На самой высокой точке бугра была установлена белая беседка на десяти колоннах, с который открывался вид на заливные луга, далёкие деревни и город Рязань. К беседке от господского дома вела тенистая сиреневая аллея. Также возле Оки находилась пристань. В разных уголках парка были разбросаны теннисные площадки, качели, гигантские шаги (подобие каруселей) и купальни.
24 ноября 2015 года министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области начало искать инвестора для восстановления усадьбы Никитинских. Он до сих пор не найден и усадьба плавно разрушается.
Координаты: 54°47′59″ с. ш. 39°40′17″ в. д