С начала этого года в Москве появилось 11 новых электронных услуг, часть из них есть в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Сегодня сервисом пользуются больше 1,2 миллионов человек, а всего за время существования портала его услугами воспользовались больше 1 миллиарда раз. Рассказываем, как мы пришли к таким результатам и как развивался портал mos.ru.
Как все начиналось
Десять лет назад в Москве работал городской портал, который включал в себя всего несколько простых сервисов. В нем жители могли узнать, куда можно обратиться для решения своей проблемы – название учреждения и адрес. Уже тогда было понятно, что этого недостаточно. Доступ к городским услугам нужно было упростить и дать жителям Москвы возможность получать их в любое время в любом месте. Так, в 2011 году была запущена программа по созданию портала госуслуг Москвы. Первый такой портал назывался pgu.mos.ru. С его помощью можно было записать ребенка в первый класс, получить Единый платежный документ и оплатить его. Для оплаты ЖКУ больше не нужно было идти с квитанцией в банк, а очереди родителей перед школой и ночное дежурство в дни записи детей в первый класс бесследно исчезли.
Все самое важное
Постепенно перечень электронных услуг на портале расширялся. Москвичи активно приобщались к электронному формату использования услуг, так как появилась возможность решать многие вопросы быстро и просто, экономя личное время. В 2012 году было выпущено и мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Оно повысило доступность городских услуг еще больше. Стало возможно получать их в любом месте и в любое время.С 2012 по 2015 года на сайте появилось много новых онлайн-услуг и сервисов:
- Социальные: запись к врачу городской поликлиники, запись ребенка в детский сад, подписка на результаты ЕГЭ, запись в центры госуслуг.
- Для автомобилистов: поиск и оплата штрафов, возможность оформить резидентные парковочные разрешения, запись в ГИБДД для регистрации автомобиля и другие.
- Услуги сферы ЖКХ. Наряду с получением начислений за ЖКУ, москвичи стали передавать показания счётчиков в режиме онлайн.
В тот же период на сайт добавили функцию сортировки услуг по категориям – жителям стало удобнее ориентироваться на сайте. Со временем в Москве стали появляться услуги в исключительно электронном виде – получение доступа к электронному дневнику, оформление единовременного пособия по рождения ребенка и социальной карты учащегося. Получить их можно было только на портале pgu.mos.ru.
Все услуги – на mos.ru
В 2017 году портал городских услуг pgu.mos.ru объединился с сайтом mos.ru. С этих пор официальный портал правительства Москвы стал для жителей источником полезной информации о городе и единым окном для получения всех необходимых услуг и сервисов. Переход на mos.ru упростил взаимодействие между горожанами и органами власти. Жители стали узнавать новости своего района и своего города и получать городские услуги в одном месте. В это время появились новые услуги – прикрепление к детской поликлинике, оформление полиса ОМС, запись детей в группы продленного дня, запись к ветеринару, пополнение карты «Тройка». Интерфейс портала постоянно улучшался и адаптировался под пользователя. В 2018 году обновился личный кабинет: он стал рекомендовать жителю услуги, анализируя его потребности на основе данных в профиле. Если система определяет пользователя как родителя, то автоматически предлагает ему актуальные образовательные услуги для детей.Важным обновлением стало появление виджетов в личном кабинете. Они сделали пользование порталом еще проще и прозрачнее. Например, о начислениях за ЖКУ или результатах экзаменов можно узнать прямо на рабочем столе в личном кабинете.
Госуслуги сегодня
Сейчас в Москве становится все меньше услуг, для получения которых необходимо посещать МФЦ или другое ведомство. Семьи с новорожденным ребенком, школьники и студенты, люди пожилого возраста, жители с инвалидностью, автомобилисты – все могут найти нужную услугу на mos.ru и решить свой вопрос. На портале создан отдельный личный кабинет для бизнеса, юридических лиц. Платформа работает как единая площадка для всех сотрудников одной организации, где они могут отслеживать статусы по заявкам на получение госуслуг, запрошенных компанией. Портал не останавливается в развитии. Новые услуги добавляются ежегодно! Например, в этом году появилась возможность подать заявку на высадку дерева в честь новорожденного ребенка. Параллельно развивается мобильное приложение. В прошлом году оно стало лучшим среди российских мобильных приложений органов власти, а в этом году вошло в топ-20 служебных программ AppStore на 17 место. Личный кабинет на mos.ru стал персональной площадкой, где житель может видеть сведения о себе и членах семьи – вплоть до оценок ребенка в школе и выписанных в поликлинике рецептов. Там же можно получать актуальные новости, находить нужные услуги и оплачивать автоматически сформированные счета при помощи сервиса «Мои платежи». Если у вас ещё не установлено приложение «Госуслуги Москвы», то самое время изучить сервис и ознакомиться со всеми его преимуществами.