Если воспользоваться космической терминологией, М.Ц. для меня - яркая «Полярная» звезда на небосводе мировой поэзии. Она же сама сравнивала себя с морем, Марина с латыни значит «морская». Необозримое, непостижимое, несущее свои воды, своё творчество навстречу нам.
Годы жизни М.Ц. пришлись на тяжелейшие времена первой мировой войны, революции, репрессий, начало Великой Отечественной войны. Голод и холод, смерть дочери, эвакуация – всё это не могло не повлиять на М.Ц. и её творчество. Было конечно и радостное время - безоблачные годы детства и молодости, женитьба, рождение троих детей.
По сути, поэзия М.Ц. автобиографична, она сама является лирической героиней, а окружающий мир, люди и события - живой фон её стихов и прозы. Среди знакомых М.Ц. поэты, актёры, режиссёры и множество людей обычных профессий, но сложных судеб.
М.Ц.- очень искренний и тонкий Поэт. Любовь является главной движущей силой, ураганом, несущим её по жизни. Любовь в творчестве М.Ц.- это не только романтика, здесь и дружба, и материнство, весь каскад чувств и эмоций.
Уже первый поэтический сборник М.Ц. «Вечерний альбом» был встречен весьма благосклонно, а М. Волошин написал стихотворение-отклик, где есть такие строки: «Я давно уж не приемлю чуда, Но как сладко слышать: «Чудо – есть!». Б. Пастернак, с которым у М.Ц. завязалась дружеская переписка на долгие годы, пишет: «Вы – возмутительно большой поэт», признавая её превосходство. И. Бродский считал Марину Ивановну лучшим поэтом двадцатого века.
М.Ц.- незаурядная, сильная и одновременно ранимая личность. Сила её духа навеки впечатана в строки стихов. Невозможно представить мировую литературу без творчества М.Ц., пока существует мироздание, звезда по имени «Марина» будет озарять светом наши сердца.