С кем идти? Куда идти? Вопрос звучащий все чаще. Ну и, конечно, предоставляется выбор: цивилизованный европейский мир с «ценностями» и сотнями лет демократии, который нас очень ждет, хочет принять в семью равноправных стран и жить долго и счастливо, а с другой стороны - грозный, нецивилизованный Китай. Причем, как правило, оговаривается, что главная цель «полуграмотных» китайцев ассимилировать Россию. Только ждут момента напасть на нас.
Немного смущает, что громче всех кричат об этом либерально настроенные граждане, совсем не вызывающие доверия у нас. Еще немного странно, что как-то они одновременно на этот счет громкость крика прибавили. Может кажется мне. А может просто одновременно додумались.
Ну а мы попробуем разобраться с этим нелегким выбором. Налево нам идти, направо или все-таки на месте остаться. Постараемся придерживаться только фактов. Выводы как обычно за Вами.
Начнем, пожалуй, с тезиса об исторически развитой "цивилизованной", с развитой наукой и культурой Европе и "диковатым" Китаем.
Назову несколько предметов изобретенных в Китае причем достаточно давно: порох, бумага, шелк, арбалет, бумажные деньги, механический вентилятор, вагранка, зубная щетка, висячий мост, использование природного газа как топлива, прививки против оспы, спички, фарфор.
Наверно остановлюсь, места не хватит. Еще много чего. Будет время , посмотрите. Здесь и химия, и физика, и механика, и медицина.
Причем все эти изобретения появились в те годы, когда по цивилизованной и развитой Европе (ну ладно, по большей ее части) бегали волки.
Особенно мне нравится следующее сравнение:
«Хром впервые научились применять в Китае не позднее 210 г. до н. э. ... Археологи обнаружили, что бронзовые наконечники стрел от арбалетов в терракотовой армии за 2000 лет хранения не проявили никаких признаков коррозии, по той простой причине, что китайцы покрывали их хромом. Как известно, хром не использовался нигде до экспериментов Луи Воклена(1763—1829) в 1797—1798 гг». (ru.wikipedia.org)
Как Вам разница в 2000 лет? Вот Вам и исторически развитая Европа. Колыбель науки и культуры. Забавно, что астрономические карты великого (без тени иронии) Клавдия Птоломея – детские рисунки по сравнению с познаниями китайских астрономов того времени.
Да, конечно, возразят мне апологеты демценностей и цивилизованного мира: "Ну ладно, а как же Римское право, великая римская демократия? А что в Вашем Китае?"
Напомню, что «Демократическая» Римская империя с ее Римским правом, была рабовладельческим государством, где большинство людей вообще людьми не считались. И право для них свое было. Очень бесправное право.
Нравится такая демократия? Мне нет.
Да, конечно, и в Китае было рабство. Но вот, перейдя в Средние века, отметим, что Святой инквизиции в Китае никогда не было.
Это когда в просвещенной Европе людей пытали, сжигали на кострах, топили. Рассказывать подробнее не стану. Отвлекусь на другие европейские забавы XVI века. 24 августа 1572 года во время Варфоломеевской ночи убито больше населения, чем за все правление Ивана "душегуба" Грозного. (Он конечно не китаец, Но, уж больно пример говорящий. Не удержался).
Пока шумели средние века, и носителям цивилизованных европейских ценностей маловато показалось своих стран. То ли убили много и грабить было некого, то ли просто тесновато стало в Европе с ценностями со своими, то ли еще что. Не знаю. И поплыли наши Европейцы ценности по миру дарить. Много бы могли Индусы, те же китайцы, африканцы, южноамериканские племена про приобщение к евроценностям рассказать. Десятками миллионов жизней заплатили за это. А вот североамериканские индейцы и некоторые африканские племена не расскажут ничего. Нет их. Не выдержали приобщения к ценностям.
Раз уж сравниваем, то китайцы, говорят, раньше Колумба в Америке побывали. Не исторический факт, но по мнению китайцев так и было. Не верить тоже вроде оснований нет.
Что-то индейцам оставили, что-то у них наоборот переняли, ну и уплыли себе, с богом. Местных, видимо, расслабили. Они, небось, подумали, что все приплывающие люди нормальные.
Нет, не все, потом поняли. Поздно только поняли.
Тут уж европейцы сами себя превзошли. Что в Северной Америке творили, тоже все знают. Образованные у нас люди в стране. Не пересказываю.
Как местные закончились, из Африки людей свозить стали. Ну, для охвата ценностей своих. Это в общем-то тоже история известная.
Давайте дальше пойдем. Вот и ХХ век наступил. Рядом две большие империи - Россия и Китай. Империям надо развиваться, земельки там прихватить у соседа, людишек. Посмотрим, были ли конфликты? Конечно, были. Два таких агрессора рядом. На КВЖД постреляли, Даманский, инцидент у Терректы. Еще было несколько пограничных конфликтов. Самый кровавый и самый известный состоялся на острове Даманский в марте 1969 года. Подсчеты, потерь как водится, разные, возьмем максимальные цифры: с обоих сторон погибло до 1000 человек. В других пограничных конфликтах еще меньше. Это все.
Теперь посмотрим на запад. И сравним. Были с "цивилизованными" конфликты, смотри-ка, тоже были. Первая мировая, Великая Отечественная….
Погибших побольше… миллионов на 30. Причем большая часть - это мирное население. Мирное. То есть нас просто убивать приходили. А за что?
Аналогия, кстати, есть. Китай во Второй мировой потерял больше нас. Официальные цифры разнятся в пределах 30-35 миллионов. А аналогия в том, что большая часть их потерь - тоже мирное население.
Что японцы в Китае вытворяли, я дочитать не смог. Фильм «Иди и смотри» досмотрел, в Краснодоне и Хатыни на экскурсии был. Про зверства фашистов дослушать смог. А вот про зверства самураев не смог. Страшно. Я уверен, что ни забыть, ни простить такого нельзя.
Так что не от нас американцы Японию своими базами охраняют, ох не от нас.
Но это совсем другая история.
Ну и день сегодняшний. Часто слышу фразу: «У стран нет друзей и врагов, а есть только государственные интересы». Правильная конечно фраза.
Давеча в ООН "цивилизованные" и примкнувшие к ним Украина с Польшей попытались Сталина осудить. Наши благородно отказались голосовать, вроде как заинтересованная сторона. А Китай так громко рявкнул в его защиту, что голосование на нет сошло.
Хотя, вроде, чего там, мы на краю обрыва, чего бы не подтолкнуть? В своих-то интересах государственных. Да заодно и висты у западных партнеров подзаработать, или там разменяться на чего-нибудь.
Вот я и подумал, про интересы страны-то правильно, конечно. Но у некоторых стран кроме интересов и чувства стадности еще и принципы есть. У Китая, например. Им героев так просто не поменяешь. С уважением к истории живут, к идеологии своей.
А сколько Европа со своим трансатлантическим другом с нами лукавила? Да что там лукавила – врала откровенно. Примеры нужны? Ну, например, НАТО на восток, пробирки с ослиной мочой в ООН, или например подписали с иностранными послами гарантии Януковичу на сохранение должности. Хороший или плохой Янукович - не нам судить, но с Европой же договорились вроде…
И еще, про Китайских русофобов я не слышал, а европейских – и слышу, и вижу, и читаю. Регулярно
Ну и про экономику немного. Нуждаемся мы в современных технологиях? Конечно. Очень нуждаемся. Отбросили нас 90-е на много лет назад. Ну это когда ученый или инженер лузерами считались, а вот если точку на рынке имел, ну или джинсы из Турции возил это очень успешный человек.
А вот намного ли Китай по технологиям от Европы отстает? Не большой я специалист, гуманитарий больше, но думаю, что не очень. Все технологичные производств в том регионе расположены.
И правда 90-х, когда в подвалах китайских компы собирали, которые ломались через неделю, сейчас вовсе и не правда.
И как я со слов специалистов понял, что "айфон" который в Китае собирается, ничем не лучше "хуавэя" который в Китае собирается. А в чем-то лучше. Безопаснее например. Приватнее, что ли. А разница в цене - это вопрос престижности, а вовсе не качества.
Ну и главная страшилка: Китай скоро нас проглотит, их вон сколько.
Есть такая страна, Монголия называется. Уже много лет с трех сторон Китаем окружена. Как в 1924 появилась страна, так и существует по сегодняшний день непроглоченная Китаем. Как же так? Очень просто. Внутри себя Китай разбирается, дома проблемы решает. А если куда и идут, в Венесуэлу например, в Африку, в некоторые страны Европы, то не с ракетами или танками, а с инвестициями идут, в отличие от «цивилизованных». С учетом своих интересов, разумеется. Как по-другому. Но торговать приходят, а не убивать.
Ну и, конечно, не готов Китай за кого-то, как поляки или прибалты за Америку, умирать. Или от южного потока в ущерб себе, как болгары, отказываться. Ну или послу американскому позволять лидеру страны указывать, как у немцев (да и не только у них). Все-таки суверенное государство.
И хорошо о своей суверенности знает и руководство Китая, и простой народ. А с самостоятельным партнером дела приятнее вести. Уважение есть, от слов и договоренностей такой партнер не отказывается.
Вот, в принципе, что сказать хотел.
И вывод у меня все-таки будет. Не удержусь. Но как и обещал без навязывания позиции.
Спросил я в начале статьи, к кому нам идти. Да ни к кому, мне кажется, идти не надо. Самими собой лучше оставаться. Вот, что нам подходит. И отношения с соседями строить хорошие, взаимовыгодные и на западе, и на востоке. Вот только историю не забывать, что разные соседи бывают.
Тогда все хорошо у нас будет.
Спасибо, что дочитали до конца!
Понравился материал? Подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарии. Убедительная просьба воздержаться от оскорблений в комментариях.
Читайте также:
Российский "Еврогаз": куда, почем и сколько
Изоляция России неизбежна? Материалы китайских СМИ.
Зачем Чубайс репрессировал Шукшина?
Кто нам "правду" рассказывает на политических ток-шоу
Про Макрона, про Беларусь и про Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич
Washington Post признали Россию геополитическим лидером, или есть подвох?