Найти тему
Виноград VM

Вино из Молдовы. Часть №1

Этой статьёй я начну серию выпусков связанных с приготовлением вина из сорта винограда Молдова.

Для начала хочу отметить то, что виноград Молдова имеет высокий уровень кислотности и очень Важно, чтобы данный сорт винограда набрал нужный уровень сахара.

Сахар в свою очередь позволяет немного снизить уровень кислотности винограда.

Виноград Молдова, из-за его высокой кислотности, даже не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим повышенный уровень кислотности.

После небольшого вступления пора переходить к непосредственному приготовлению вина.

Для приготовления вина, я приготовил три двухведёрных ящика винограда Молдова и один двухведёрный ящик винограда Новый Подарок Запорожью.

Для чего мне нужен виноград Новый Подарок Запорожью?

Дело в том, что при изготовлении вина из винограда Молдова, мы получаем очень густое и тяжёлое сусло.

Если делать вино только из винограда Молдова, то оно получится очень тяжёлым, и при его употреблении будет чувствоваться дискомфорт в желудке.

Для того чтобы его немного облегчить необходимо разбавить полученное сусло от 10% до 30% водой.

Например, если мы получили 10 литров сусла из винограда Молдова в него необходимо добавить 2-3 литра воды.
-4

Но я, чтобы не добавлять воду, разбавлю сусло, полученное из винограда Молдова суслом, полученным из винограда Новый Подарок Запорожью в пропорции 3 к 1.

За счет того, что виноград Новый Подарок Запорожью более водянистый и менее кислый, я получу менее тяжёлое сусло.

Далее я приступаю к переработке данного винограда с помощью специального пресса.

Примечание№1! Виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как Вы смоете все дрожжи.
Если вдруг перед сбором урожая у Вас прошёл дождь, то виноград можно собирать не ранее чем через трое суток после дождя, пока не восстановится пруин.

В процессе переработки винограда, гребненожки (кисти) от ягод не отделяем, давим всё вместе.

Перед переработкой винограда, обязательно необходимо удалить все гнилые ягоды, чтобы не испортить вкус будущего вина.

Затем я помещаю данное сусло в специальную пищевую тару (пластиковую бочку) на сбраживание и сверху закрываю крышкой со специальным отверстием, которое я предварительно закрыл при помощи медицинской ваты.

Это необходимо сделать, чтобы мошка не попала в сусло и не испортила его.

Если за одни сутки шапка поднялась, то это означает, что начался активный процесс брожения, и мы оставляем сусло в таком виде на три дня.

Если шапка поднимется лишь на вторые сутки, то мы будем сбраживать сусло дольше, в течение 5-6 дней.

После того, как шапка в сусле поднимется, его необходимо перемешивать один раз в день, для лучшей ферментации.

Примечание№2! Не ставьте сусло на сбраживание в очень тёплое помещение (например, на кухне), так как вино может перекиснуть, и вы получите бражку.

Рекомендуемая температура брожения для виноградного сусла плюс 16-18 градусов.

Если Вы хотите узнать поднялось ли у меня сусло, и что нужно делать дальше для приготовления вина, не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить следующую часть по данной теме.