Найти тему

Не нужно регистрировать, снимает в 4К и весит 150 граммов

Мой FPV-дрон под Runcam Hybrid
Мой FPV-дрон под Runcam Hybrid

Пока волна вялого одобрения половинчатым поправкам к Воздушному Кодексу сходит на нет (напомню, авиамоделистам разрешили летать на высоте до 150 метров без абсурдного геморроя с получением разрешения на вылет, но это не распространяется на FPV-пилотов, потому что с аппаратом нужно сохранять визуальный контакт), я решил поделиться последним своим билдом – так как, похоже, в России особенно никто таких дронов себе не собирал.

Зачем я его себе построил

У меня уже есть тяжелые полноценные FPV-дроны для съемки, но, так как летать на них без разрешения и тем более в городе – нервотрепка и вообще административное правонарушение, я постарался создать незаметный и безопасный дрон весом до 250 граммов, но при этом такой, чтобы пришлось поступиться как можно меньшим количеством свойств настоящего пилотажного аппарата.

Строго говоря, я его не взвешивал – но по моим расчетам суммарный вес всех комплектующих как раз в районе 150 граммов.

Вот как мой дрон выглядит с кишками наружу. Аккуратно!
Вот как мой дрон выглядит с кишками наружу. Аккуратно!

Собрана эта маленькая машина вокруг следующих ключевых компонентов:

Камера Runcam Hybrid (ссылка)

Главное, чем обычно приходится поступиться при сборке микро-дронов – качество видео. Традиционно ты либо ставишь обычную микро- или нано- FPV-камеру и просто лишаешься возможности записывать видео (в лучшем случае ставишь на дрон плату DVR, которая пишет все равно так себе), либо камеру вроде Runcam Split, которая хоть и пишет относительно пристойное видео, страдает от высокой задержки при передаче FPV-потока – в районе 40 миллисекунд, что автоматически делает нормального пилота криворуким. Решение – только что вышедшая на тот момент Runcam Hybrid, по сути состоящая из двух камер – FPV-поток в ней берется с нижней камеры, аналогичной Runcam Racer Nano с задержкой в районе 6 миллисекунд, а с верхнего объектива пишется видео в разрешении до 4K.

Приемник TBS Crossfire Nano и видеопередатчик TBS Unify Nano (ссылка)

Я болею дронами в тяжелой форме, поэтому давно перестал без крайней необходимости пользоваться дешевыми комплектующими. Потеря связи или непредсказуемые проблемы с видео – для меня уже не вариант, я стараюсь делать дроны, на которые можно положиться. Поэтому даже на микро-дрон поставил 900-мегагерцовый приемник TBS Crossfire Nano, а видео с него передает легенький видеопередатчик TBS Unify Pro 32 Nano 5G8 мощностью до 400 милливатт. При смехотворном весе в 1 грамм эти две детальки обеспечивают микро-дрону абсолютно взрослую связь.

Полетный контроллер и регуляторы скорости «все в одном» HGLRC F4 Zeus (ссылка)

Это самый спорный элемент моего дрона. Так как плата камеры Runcam Hybrid у меня формата 20x20, чтобы сохранить билд аккуратным, без уродливого стека плат и колхоза с адаптерами, мне нужен был полетный контроллер формата 20x20 миллиметров, и желательно совмещенный на одной плате с регуляторами. Это решение так себе, ведь без проблем набить столько электроники на одну плату удается мало кому из производителей. Кроме того, если сгорает регулятор (а они все рано или поздно сгорают, особенно на капризных микро-дронах), менять приходится всю плату. Но, как показала жизнь, HGLRC сумели подтвердить репутацию конторы, выпускающей на удивление дешевую и надежную электронику для микро-дронов (они славятся своими стеками 20x20). Плата все-в-одном досталась мне за смешные 2900р на Banggood и работает без проблем. Сгорит – заменю.

Рама Sanchez и обрезанный корпус камеры Sanchez 4K (ссылка)

По моему предыдущему опыту с микро-дронами, если хочешь получить ощущение от полета, более-менее близкое к полноценному пилотажному 5" дрону, строить нужно хотя бы под 3" пропеллеры и не жмотиться на моторах. Но также я знаю, что обычно 3" дроны проходят в 250 граммов либо со скрипом, либо вообще никак. Поэтому решил строить дрон в так называемом форм-факторе «3" Toothpick» – радикально облегченного дрона, по сути крестовины с моторами, на которой вместо корпуса просто стоит стек электроники. Строго говоря, 3" Toothpick это оксюморон, ведь класс «зубочисток» отличает радикально меньший вес, тонюсенькие 2" пропеллеры, совсем микроскопические моторы и электроника от комнатных тайни-вупов. Но, как ее ни называй, эта самая 3" Toothpick – единственная рама, которая могла позволить мне возить увесистую Runcam Hybrid, снабженную подходящими для задачи моторами, комфортно вписаться в 250 граммов и не чувствовать себя мухой, страдающей ожирением.

Моторы Flywoo NIN 1404 (ссылка)

Во-первых, они запредельного качества и просто смотрятся секси. Во-вторых, я подсмотрел билд с ними у пилота Dave_C FPV автора рамы Sanchez, которую я использовал. В обзоре на YouTube, он был ими очень доволен, только жаловался, что для его коптера они слишком тяговитые и быстро просаживают батарею. Но, так как он возил более легкую и компактную камеру Caddx Turtle и вжаривал как бешеный, а мне нужно было возить тяжелую Hybrid, я просто взял более эффективные и менее агрессивные моторы той же модели но с более низким Kv-рейтингом - 3750Kv вместо 4850Kv.

Результат

Дрон получился плавный, тестовый полет с батареями 3S 460mAh продлился семь минут, и я с легкостью мог выжать больше восьми! Видео он пишет вот так.