30 и 31 октября в Казанском Федеральном Университете прошла международная практическая конференция по арт-журналистике в этнокультурных коммуникациях, вызовы глобализации. Организаторами конференции были Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций, кафедра национальных и глобальных медиа, Национальный музей РТ, Государственное Бюджетное Учреждение Культуры РТ «ТАТАРКИНО». В этом мероприятии приняли участие корреспонденты нашего приходского издания «Православная страничка» Елена Масленникова и Маргарита Подгородова. В первый день конференции 30 октября в центре информационных технологий КФУ состоялось пленарное заседание, а также в этот день в научной библиотеке имени Н.И. Лобачевкого прошел круглый стол, который был посвящен теме: «Этно-ландшафты современного мира коммуникаций: секреты хорошего документального кино» (по итогам XV КМФМК-2019). На следующий день в музее Е.А. Баратынского, на улице М. Горького были представлены доклады по актуальной проблематике, заявленной в теме конференции.
В своем докладе «Православная журналистика и культура журналиста в современном медиапространстве», Елена Масленникова рассказала о содержании и миссии газеты нашего храма. Выступая перед аудиторией, Елена Масленникова рассказывала о своем понимании православного журналиста: православный журналист – это тот, кто призван своим творчеством доносить правду о жизни Церкви, которая, по сути, является непрекращающейся проповедью Евангелия. Под Церковью Елена Масленникова понимает не только ее иерархию, но собрание людей, которые живут не только в рамках храмового богослужения. Автор подчеркивает в своем докладе, что задача православного журналиста заключается в том, чтобы представленная в СМИ информация дошла до сердца человека. Поэтому журналист, позиционирующий себя православным, должен быть, прежде всего, верующим человеком. Таким образом, в докладе был сделан акцент на том, что каждый православный журналист должен стремиться подавать материал таким образом, чтобы церковные СМИ были интересны и понятны любой читательской аудитории. Поэтому согласно этике православного журналиста, православный журналист основывает свою профессиональную деятельность на Священном Писании, соблюдает канонические правила, вероучительные догматы, богословские традиции Русской Православной Церкви. Он должен помнить слова Спасителя: “Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься” (Мф.12,36-37).
Доклад Маргариты Подгородовой был посвящен анализу профессиональной деятельности православного журналиста в современных условиях глобализации. По мнению корреспондентов «Православной странички», на конференции было положено началу сотрудничества нашего издания с журналистским сообществом нашей страны. Участники конференции имели возможность дискутировать на заявленные темы, делиться опытом и конструировать профессиональные связи.
Елена Масленникова, Маргарита Подгородова