Найти в Дзене
Перемотка

Плёнка или цифра: разбираюсь что лучше. Часть 1

Так ли хороши современные технологии в сравнении с более простой, аналоговой техникой? Здесь я разберуь в вопросе, какие же камеры лучше и почему в этом вопросе не все так однозначно. 

Цифровые или плёночные камеры
Цифровые или плёночные камеры

В конце 19 века появляется первая пленочная камера, а также происходит доработк а самого процесса съёмки. 

С чего все началось

20-е годы следующего века ознаменовались появлением первой широкоформатной плёнки, также на тот момент велась разработка метода, позволяющего записывать звук на непрозрачную часть ленты. 

В середине 20-го века начало своё распространение цветное кино. На тот момент одним из способов съёмки фильмов такого рода предполагал запись на несколько негативов, которые объединялись при проекции, а другой – использование многослойной пленки. 

В 50-х годах Голливуд, опираясь на зрелищность, все чаще использовал в своих картинах широкий формат. А уже в 70-х годах, на основе 70-мм формата, была разработана система IMAX, которая до сих пор демонстрируется в кинотеатрах. 

IMAX
IMAX

1960-1970 – разработка матрицы, которая ляжет в основу создания цифровых камер. Это был первый шаг на пути к внедрению «цифры» в кино. 

В конце 20-го века стали появляться фильмы, при создании которых плёнка подверглась цифровой обработке.  

В начале 2000-х на цифровые камеры стали переходить крупнейшие кинопроизводители, также на экранах стали появляться блокбастеры, полностью снятые на новые камеры. 

В настоящее время становится понятно, что аналоговые камеры все чаще заменяются на цифровые, а плёнка стала скорее исключением, нежели обыденностью. Сейчас большинство режиссеров не используют пленку, но везде есть исключения. Нолан и Тарантино настойчиво продолжают использовать пленку в своих работах, что, на самом деле, не может не радовать. 

Хорошо, с историей разобрались, а о различиях я расскажу в следующей статье, так что подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.