Зачастую, в коммерческом кинематографе редактируется сюжет в угоду некоторых политических сторон. Почему создатели это допускают и из-за чего им это выгодно? Поехали разбираться.
По мере обострения международной обстановки, всё больше людей начинают осознавать, что в эпоху технологического развития, информационное противоборство ведётся не только на политической арене, но и в других сферах, затрагивающих человеческую жизнь.
Кто на кого влияет
Чтобы не быть голословным, приведу в пример Китай. Так, с недавних пор, фильмам, в которых китайский актёр отыгрывает положительную роль, даётся больше прокатного времени. Правительство КНР прекрасно понимает, что через голливудские фильмы в умы граждан закладывается определенное видение, не всегда совпадающее с властями Китая.
Но не стоит думать, что только США и Голливуд пихают угодные им образы в картины собственного производства. Взять хотя бы фильм «Крым», смысл существования которого мне до сих пор не особо ясен. Одно дело, когда образы американской культуры аккуратно демонстрируются таким образом, что зритель даже не осознаёт этого. А другое-настолько тупая пропаганда, что хочется уйти с сеанса. К сожалению, в российских фильмах чаще встречается именно второй вариант.
Современным фильмам не нужно касаться темы политики, чтобы как-то повлиять на зрителя. Арсенал киноиндустрии настолько велик, что позволяет манипулировать смотрящим без явных на то намеков.
Но у этой медали есть и обратная сторона. Компании-производители специально стараются обходить некоторые темы, чтобы избежать ограничений со стороны властей и общественности. Так, например, Apple попросила режиссёров не критиковать китайское правительство для своего сервиса TV+.
Каковы последствия
Так что мы в итоге имеем? Влияние политики на кинематограф неизбежно? Оно естественно. Так ли это плохо? Смотря для кого. Правительство получает новые инструменты влияния и пропаганды, зрители-искажение реального положения дел, в лучшем случае, в худшем-навязчивое вдалбливание определенных идеи в головы масс.
А как часто вы замечаете подобное явление в кинематографе?