Найти тему
Константин Кожемяк

Доктор Сон - продолжение культового "сияния" или избегайте комнату №237 (мнение о фильме).

"Эти пустые дьяволы сожрут всё, что сияет" (с).

"Живи долго, ешь досыта" (с).

Стивен Кинг, наречённый критиками "королём ужасов", - писатель, не нуждающийся в представлении. Его книги изданы миллионными тиражами по всей планете и большинство из них экранизированы. В 1977 году вышел в свет его третий опубликованный роман под названием "Сияние", повествующий о Джеке Торрансе, который получил работу смотрителя загадочного отеля "Оверлук" в межсезонье в горах штата Колорадо. Джек со своей женой и сыном Дэнни остаются в отеле совершенно одни и подвергаются мистическому влиянию потусторонних сил, запрятанных в стенах "Оверлука". Повествование скрашивает еще одна сюжетная деталь: мальчик Дэнни обладает экстрасенсорными способностями, которые в книге называют "сиянием". Общеизвестно, что роман стал настоящей классикой в литературе жанра ужасов, и, по мнению большинства читателей, является одним из лучших в творчестве Стивена Кинга. В 1980-м выходит экранизация "Сияния", причем режиссёром картины становится настоящий гений кинематографа великий Стэнли Кубрик, поставивший ранее "Спартак", "Лолита", "Заводной апельсин" и "2001: Космическая одиссея". Не будем углубляться в детали "кубриковского сияния", ведь данная рецензия не на это кино, стоит лишь сказать, что фильм приобрёл статус культового и до сих пор считается одним из величайших фильмов ужасов, когда либо созданных. "Сияние" (1980) вывело жанр хоррор в некое иное русло, пугающее парадоксальным перфекционизмом кадров, что является особенностью кубриковского видения кино. И вот, спустя столько лет, в 2013 году выходит книга Стивена Кинга "Доктор Сон", являющаяся продолжением "Сияния". Учитывая тот факт, что Кинг является самым экранизируемым современным писателем, немудрено было догадаться, что и эта книга получит киноадаптацию. Ниже разберёмся, каким получился фильм "Доктор Сон".

Кадр из фильма "Доктор Сон".
Кадр из фильма "Доктор Сон".

О сюжете. Дэн Торранс, тот самый "сияющий" мальчик, вырос и стал в какой-то степени зеркальным отражением своего отца, напиваясь до беспамятства и не контролируя свои действия в пьяном угаре. Благо, однажды он решает завязать с алкоголем и, принимая силу перемен, покидает город и, как он сам выражается, бежит от самого себя. Ему оказывают помощь, и спустя восемь лет мы видим, что он работает в хосписе санитаром. Несмотря на возраст и прошлые пристрастия к выпивке, Дэн не теряет свои необычные способности, а, наоборот, с их помощью успокаивает пациентов, преодолевающих порог смерти. А вскоре он случайным образом устанавливает телепатическую связь с девочкой Аброй, которая тоже "сияет", только её способности в разы масштабнее и мощнее. И, наконец, в самом начале нас знакомят с неким культом людей-вампиров, называющих себя "истинный узел", которые охотятся как раз на таких детей, способных "сиять" . Так начинается экстрасенсорное противостояние, полное реальных опасностей и преследований.

Пару слов о книге. На мой взгляд, "Доктор Сон" - это типичный "середнячок" среди более 60-ти опубликованных книг Стивена Кинга, такой же как "Мешок с костями", "Нужные вещи" или "Тёмная половина". Сюжетно роман напомнил мне "Простые смертные" Дэвида Митчелла, только у последнего книга получилась более захватывающей и художественно привлекательной. Вадим Эрлихман, автор одной из биографий Кинга, заявил, что в "докторе сне" много воды. На мой взгляд, он прав, то это не относится к экранизации. Фильм "Доктор Сон" оказался лучше книги, что иногда тоже случается. Заслуга полностью лежит на плечах режиссёра, Майка Флэнегана, который ранее уже вывел на экран для netflix другой роман Кинга "Игра Джералда" (весьма рекомендую). Как показывает фильмография Флэнегана, он ставит исключительно фильмы ужасов, что может свидетельствовать о его компетентности в данном жанре.

Кадр из фильма "Доктор Сон".
Кадр из фильма "Доктор Сон".

Об актёрском составе. Главную роль исполнил небезызвестный Юэн МакГрегор, успевший за свою карьеру сняться у таких влиятельных в кинематографе режиссёрах как Дэнни Бойл, Джордж Лукас, Ридли Скотт, Тим Бёртон, Рон Ховард и даже Роман Полански. Талант МакГрегора на лицо, и этот фильм не исключение. Удивительно интересным злодеем получилась Роуз, которую сыграла Ребекка Фергюсон (я раннее видел её во франшизе "Миссия невыполнима" и космическом хорроре "Живое"). Также отмечу начинающую актрису Кайли Кёрран, убедительно сыгравшую "сияющую" девочку Абру.

Перейдем к преимуществам и недостаткам картины. Сначала минусы. Иногда сюжет даёт слабину, но это претензии, скорее, к самой истории Кинга, а не к фильму. Есть несколько ошибок и киношных штампов, мол, так давно уже работает в кино, но далеко не факт, что так работает в жизни. Пример тому, при столкновении автомобиля с деревом, не пристёгнутый человек вылетает через лобовое стекло, а с пристёгнутым пассажиром не происходит ничего серьёзного. Для звуковых эффектов используется стук сердца, имеющий равномерный ритм и ускоряющийся в определенных сценах. Этот способ отнюдь не нов, но весьма эффективен, но только в том случае, когда он незаметен для зрителя. Я же на протяжении всего фильма отмечал очередное "биение сердца", используемого к месту и не к месту.

Кадр из фильма "Доктор Сон".
Кадр из фильма "Доктор Сон".

Теперь плюсы. Отличная хоррор составляющая. Несколько раз я был чрезвычайно напуган (что происходит со мной весьма редко при просмотре фильмов), а по коже лихорадочно бегали мурашки. Далее, удавшаяся техническая сторона. Кинокартина имеет некоторые необычные интересные визуальные решения постановщиков. Фильм иногда визуально копирует культовое "Сияние", что вызывает положительные ностальгические нотки. Лично для меня в первом фильме (как и в книге) комната №237 являлась апофеозом страха. Может быть поэтому, эти приёмы работают и в продолжении. Сама история не затянута, в отличие от романа, а персонажи хорошо прописаны, имеют логичную мотивацию и вызывают у зрители нужные эмоции.

Итоги. В лице "Доктора Сон" мы имеем отличнейший мистический хоррор, выполненный лучше своего литературного первоисточника и являющийся великолепным примером сиквела. Отдельное спасибо создателям картины за возвращение в Оверлук.

Моя оценка кинокартине 7,7/10.

-5