Найти тему
КОД ЖИЗНИ

Кофе: 6 полезных и 5 вредных свойств напитка

Оглавление
Чашка кофе
Чашка кофе

Кофе – это одно из самых редких удовольствий в жизни: вкусный наркотик, который также полезен для вашего здоровья. Когда ученые изучили долгосрочные последствия употребления кофе для здоровья, то они обнаружили, что в целом, существующие очевидные преимущества (такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа) перевешивают возможный вред (например, повышенный риск некоторых видов рака).

Кофеин блокирует воспаление, связанное со старением

Наука уже некоторое время знает, что кофеин может блокировать эффекты молекулы, называемой аденозином; считается, что блокирование аденозиновых рецепторов на клетках головного мозга приводит к пробуждающего эффекта кофеина. Но в организме, блокировка аденозина также может блокировать пути, которые производят воспалительные молекулы. (1)

То, что многие люди пьют — и на самом деле любят пить кофе — может иметь прямую пользу, стало для нас сюрпризом”, – сказал Марк Дэвис, профессор в Стэнфорде и автор этого исследования. Хотя он и его коллеги не доказали, что кофеин вызывает лучшее здоровье, они придумали возможный способ, как это может быть сделано. “То, что мы показали, является корреляцией между потреблением кофеина и долголетием. И мы более тщательно, в лабораторных тестах, показали очень правдоподобный механизм, почему это может быть так.”

Это исследование началось, как изучение старения. Исследователи из Стэнфордского университета и Университета Бордо проанализировали гены 114 человек, которые участвовали в длительном исследовании. Ученые изучали не сам генетический код, а то, как много людей используют определенные гены для производства белков.

Они обнаружили, что пожилые люди в возрасте от 60 до 89 лет, как правило, увеличивают производство иммунных молекул в комплексе, называемом инфламмасома. Это сгусток иммунных белков внутри клеток, которые активируют одну из больших пушек иммунной системы, называемую интерлейкином 1-бета или IL-1B. Это очень важная иммунная молекула для борьбы с инфекцией, но если ей становится слишком много длительное время, то могут возникать различные  хронические заболевания, такие как болезнь сердцарак и болезнь Альцгеймера.

ИНФЛАММАСОМА - ЗАВИСИМАЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
ИНФЛАММАСОМА - ЗАВИСИМАЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Среди пожилых людей, участников исследования, 12 из них производили гораздо больше этих воспалительных молекул, а 11 человек показывали гораздо меньший уровень. Менее “воспаленная” группа людей также была более здоровой, с более низким кровяным давлением, более гибкими артериями и с большим количеством родственников, которые жили после 90 лет.

Они также имели более низкие уровни продуктов распада ДНК и РНК, циркулирующих в их крови, включая одну молекулу, называемую аденином, и другую, называемую аденозином, которая является аденином, прикрепленным к молекуле сахара. Эти молекулы, как известно, стимулируют воспаление, и более низкие их уровни могли бы объяснить, почему эта группа людей обладала меньшим уровнем воспаления. На самом деле, обработка клеток подобными продуктами распада ДНК и РНК заставила их выделять больше воспалительных молекул, и сделала мышей более воспаленными, с более высоким кровяным давлением.

Вот тут-то и появляется кофе. Кофеин, как известно, блокирует эффекты аденозина в головном мозге – именно так, как думают ученые, он держит нас активными и не дает уснуть. Таким образом, как ученые подозревали, что кофеин может блокировать эффекты аденина и аденозина при воздействии на иммунные клетки, а также уменьшить их способность вызывать воспаление. Согласно опросу, люди из менее “воспаленной” группы потребляли больше кофеиновых напитков, таких как кофе и чай. На самом деле, более высокие уровни кофеина в крови и других продуктов распада кофеина были связаны с более низкой продукцией воспалительных молекул, таких как IL-1b.

КОФЕИН БЛОКИРУЕТ РЕЦЕПТОРЫ АДЕНОЗИНА
КОФЕИН БЛОКИРУЕТ РЕЦЕПТОРЫ АДЕНОЗИНА

Когда ученые обработали клетки аденином, то иммунные клетки, которые впитывали кофеин, производили гораздо более низкие уровни воспалительных молекул. Хотя ученые до сих пор не смогли полностью объяснить, как кофеин вмешивается в воспаление. Но результаты их работы может быть утешительной новостью для тех из нас, кто пьет в течение дня 3-5 чашек кофе или крепкого чая....

Далее читайте в статье первоисточнике

--------------------------------------------------------------------------------------------------

-4

Чай каркаде – польза для здоровья

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

Лучшие растения для нормализации пищеварения

--------------------------------------------------------------------------------------------------