Найти тему
Любитель истории и историй

Хетты, забытые и заброшенные

А ведь этот народ дал толчок началу железного века, создал, наверное, первую в истории конституцию и принес коневодство древним цивилизациям. А еще хеттский язык самый древний письменный язык индоевропейской языковой семьи. Не санскрит, не древнегреческий, а именно хеттский.

Раскопки на горе Немрут-даг. Хеттские изваяния.
Раскопки на горе Немрут-даг. Хеттские изваяния.

Хеттов действительно забыли. Практически сразу после падения их царства под ударами "народов моря". Даже вездесущие греческие и римские историки ничего не писали о них. Только в конце XIX - начале XX веков в результате работ археологов, раскопавших множество хеттских памятников, и лингвистов, расшифровавших египетские иероглифы, вавилонские и собственно хеттские клинописи, они снова вернулись в историю . И это оказался удивительный народ.

Краткая политическая история

Первое единое хеттское царство возникает в XVIII веке д.н.э. в Малой Азии. Основателем его был царь Анитта, которому удалось объединить множество независимых племенных владений. С этого момента хетты становятся грозной силой в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Соперничают с Ассирией и Вавилоном, воюют с Древним Египтом.

В истории хеттской империи выделяют три периода - древний, средний и новый. Наибольшего расцвета и могущества царство достигает в "новый" период (1460 - 1190 гг. д.н.э.). Нет, конечно же, они и до этого успели разрушить могущественное митаннийское царство, брали Вавилон и теснили Ассирию, но именно в XV - XII веках достигли наибольшего влияния.

В этот период они достигли наибольшего территориального охвата и соперничали с могучим Древним Египтом за доминацию в Малой Азии.

Хеттское царство.
Хеттское царство.

Кстати, тогда и произошло одно из самых знаменитых сражений в истории - битва при Кадеше. В этом бою столкнулись армии хеттского царя Муваталли и самого знаменитого египетского фараона Рамзеса II, причем командовали своими армиями сами самодержцы, что показывает важность события. Это была война за Сирию.

Кто точно победил неизвестно. Впоследствии, в своих записях, каждая сторона приписала победу себе. Однако самым вероятным исходом видимо была ничья, потому что фактически сразу после нее стороны подписали мирный договор и просто разделили сферы влияния.

А в XII веке хеттское царство прекратило свое существование. Впрочем не только оно. Эти события известны как "бронзовый коллапс", когда в результате нашествия неизвестно откуда взявшихся "народов моря" рухнули почти все древние царства. Просто другие, как Египет или Ассирия, сумели восстановиться, а хетты нет. Они исчезают и из истории и из памяти.

Но вот вопрос - кто же они были и откуда - остается. Хетты ведь в Малой Азии не местные.

Кто они и откуда

После расшифровки хеттских надписей лингвисты, к своему великому изумлению, выяснили, что хеттский язык относится к индоевропейской языковой семье. То есть это первый письменный индоевропейский язык. Причем относящийся к отдельной группе - анатолийской. К тому времени были уже известны более поздние языки этой группы - лувийский, лидийский, палайский и другие. Кстати, что интересно, ни один из языков анатолийской группы не дожил даже до античных времен.

Раскопки Хатуссаса, столицы царства. Табличка с инструкцией для дворцовой стражи
Раскопки Хатуссаса, столицы царства. Табличка с инструкцией для дворцовой стражи

В Малой Азии Хетты появились на рубеже III - II тыс. д.н.э. До них на этой территории жил народ Хатти. Кстати именно они дали название пришельцам. Просто все окружающие народы продолжали называть жителей этой местности привычным именем, а сами хетты называли себя "неситами". Хатти, кстати, не менее загадочный народ, а может и более. У них уже была государственность и даже письменность, но все было настолько основательно уничтожено и ассимилировано пришельцами, что мы уже практически ничего не можем о них узнать.

Но откуда же пришли хетты? При исследованиях была обнаружена табличка с молитвой, одной из главных молитв:

О небесный солнце-бог, пастырь всех людей!

Ты возносишься из моря, небесное Солнце!»

Ну это же никак не соответствует пейзажам свойственным территориям хеттов в Малой Азии. И значит они изначально жили где-то около моря. В принципе это совпадает с двумя основными гипотезами прародины хеттов - они пришли с запада, с Балкан (Черное море), они пришли с востока (Каспийское море). Однако к согласию ученые все-таки не пришли, и эти две гипотезы функционируют и сейчас.

Интересны и исследования генетиков. Их конечно очень мало - всего три образца. Однако результаты интригуют. Особенно Y-хромосомы. В двух случаях это J2a, а в последнем G2a, не очень характерный набор для индоевропейцев и больше похож на доминирующие варианты народов Ближнего Востока и Армянского нагорья. Еще очень интересно полное отсутствие степного компонента, очень характерного для большинства индоевропейских народов и это, кстати, один из аргументов противников степной гипотезы происхождения индоевропейцев. Три образца, конечно же, мало, но некоторые сомнения все же возникают.

Но хетты интересны не только этим.

Удивительные факты

Вообще про их культуру можно писать много, но мы ограничимся несколькими удивительными явлениями и начнем с политического и общественного устройства. Причем тут придется оперировать современными терминами - конфедерация, конституция, равноправие полов.

Да, да, именно так. Хеттское царство действительно можно назвать конфедерацией. Ведь хетты оставляли на всех завоеванных и присоединенных территориях местную власть со всеми правами независимости, кроме внешней политики. Более того эта местная власть имела право участвовать и в управлении всей страной - имела своих представителей в царском совете. Этакие "Соединенные штаты Малой Азии".

Раскопки Хатуссаса, столицы Хеттского царства.
Раскопки Хатуссаса, столицы Хеттского царства.

А сам царский совет и вообще явление для древних государств неслыханное. Мы знаем это из "конституции" царя Телепину, которая была написана в XVI веке. Царь у хеттов был вовсе не самовластным правителем, его права были очень серьезно ограничены советом и все важнейшие решения принимались только после одобрения советом. Интересно, что царь не имел права арестовать и тем более казнить члена это органа, даже если тот выступал против него. Такая вот "депутатская неприкосновенность". Впрочем хеттское законодательство вообще не предусматривало смертной казни. Кстати, должность царя тоже была выборной, а не наследственной, хотя это могло и совпадать, но отнюдь не всегда.

Ну а равноправие полов там прослеживается практически во всем - во владении собственностью, в праве участвовать в государственном управлении. Царица, например, имела собственную печать и могла подписывать любые государственные документы, даже без согласования с мужем. И так во всем.

Но не только политика и общество. Наверное самое главное, что сделали хетты - это распространение железа. Сами они до этого додумались или позаимствовали у народов Южного Кавказа (что вероятнее) точно неизвестно, но вот популяризация это точно их заслуга, хотя монополию на производство они все таки сохраняли и продавали железные орудия по бешеным ценам( дороже золота) и в ограниченном количестве, но толчок к переходу из бронзового века в железный дали именно они.

Ну и конечно коневодство. Именно хетты принесли это древним цивилизациям. Оно и понятно, хетты все таки индоевропейцы, а лошадей одомашнили именно эти племена.

Вот такой вот удивительный и незаслуженно забытый на сотни и тысячи лет народ.