На пути создания второй обители зла разработчики перебрали множество вариантов. Одним из них, ближе всего добравшимся до прилавков магазинов, является рабочая версия, разработанная в 1996 году. Сюжет игры практически неизвестен, зато есть сведения о некоторых особенностях. Так, например, достоверно известно, что главная роль в игре отводилась не Клэр Рэдфилд, а Эльзе Уокер, которая явно не ожидала увидеть в Ракун-Сити оживших мертвецов. В ее планы входило обучение в университете и организация собственной гоночной команды.
Эксцентричная Ада Вонг также не фигурировала в событиях, и ее аналогом выступала Линда из корпорации Umbrella, которая изучала ситуацию вместе с Леоном Кеннеди, а позже, в зависимости от стиля прохождения, могла погибнуть или выйти живой. Даже нелицеприятный шеф полиции Брайн Адамс оказывался в этой части весьма положительным человеком.
С бестиарием тоже не все понятно. Известно лишь, что предполагались некие гориллы-мутанты в качестве мини-боссов, люди пауки (нет, не спайдермены, а мутировавшие люди, из спин которых торчат паучьи лапы) в качестве рядовых соперников и Уильям Биркин (ученый, работавший над вирусом и применивший его на себе) в роли главного босса. По задумке дизайнеров он должен был постепенно мутировать, при этом его человеческая сущность все время беспокоилась о судьбе дочери. Под конец Биркин должен был окончательно превратиться в монстра.
Но, как вы понимаете, ничего такого не произошло. Странно, что эта версия игры не получила своего распространения, ведь ходят слухи, что одно время была доступна бета-версия на компакт-дисках. Пользователями Интернета даже была подписана петиция с просьбой к Capcom выпустить эту промежуточную часть. Вполне возможно, что у ограниченного круга людей действительно есть те самые диски с бетками, которые пылятся на полках для коллекции.
Но поигрались и будет. Миру действительно нужно явить сиквел, пока волна популярности вселенной еще на пике. Сильно развивать события не стали. После трагедии в лесу минуло всего лишь 2 месяца. В город прибыли молодой полицейский Леон Скотт Кеннеди и Клэр Рэдфилд (сестра Криса из RE 1).
Тем временем доктор Биркин модифицирует Т-вирус в G-вирус — еще более мощное и разрушительное биологическое оружие. За экземпляром отправляется спецотряд корпорации Umbrella . Во время штурма Биркин получает ранения и проливает оба вируса в канализацию, успевая при этом ширнуть и себе немного. Остальное делают уже крысы, которые за считанные часы заразил весь Ракун-Сити.
Игроки опять стояли перед нелегким выбором персонажа. Причем за каждого персонажа отвечал один из двух дисков с игрой. Леон и Клэр даже по-разному развивали сюжет и могли получить совершенно уникальные концовки за счет специально проработанной системы расположения предметов, выдачи заданий и возникновения ключевых событий. Сами персонажи отныне отличаются не только внешним видом, но и некоторыми характеристиками, а также набором оружия (у Клэр есть уникальный арбалет, а у Леона дробовик). Достаточно интересный подход.
Разработчики вообще расширили и улучшили все, что только могли. В игре элементарно повысилось число секретных мест, файлов, фотографий (как вам необходимость 50 раз обыскать стол Альберта Вескера, дабы найти пленку с изображением Реббеки Чемберс) и дополнительных сценариев. Так, после прохождения основной сюжетной линии, каждый желающий может повторить аттракцион в режиме Hard-Mode.
В режиме Extreme Battle необходимо выбрать одного из 4-х персонажей (Клэр, Леон, Крисс, Ада) и пробежаться от лаборатории до полицейского участка, уничтожая по дороге зомби. В самом участке необходимо найти и обезвредить от 4 до 6 бомб в зависимости от уровня сложности. Еще два диковинных режима The 4th Survivor и To-fu сильно переплетены. Первый предлагает взять управление неким суперсолдатом Ханком (он же Мистер Смерть), который всегда выполняет поставленные задачи и оказывается одним выжившим из своей команды.
Ханк хорошо экипирован, носит при себе магнум, дробовик, пистолет 9мм и смеси из зеленой и синей травы. Необходимо выбраться из подвала и дойти до второго этажа другого крыла полицейского участка.
Второй режим в точности повторяет суть The 4th Survivor только предлагает в качестве главного героя кусок соевого сыра в берете Джилл Валентайн! Правда в отличие от Ханка, То-фу вооружен только ножом, но зато он быстрее бегает и обладает большим жизненным запасом. Под конец этого режима игрока ждет «мувик», где Мистер Смерть поедает То-фу. Что тут еще сказать, видимо разработчики пребывали в хорошем расположении духа и не забывали немного отходить от серьезных тем. Похвально.
Что касается бестиария, то он состоит из 8 рядовых гадов и 4-х боссов. Чаще всего придется бороться с воронами (они появились именно во второй части), растениями мутантами и лизунами (монстрами с длинными липкими языками и огромными хищными когтями). Всего лишь раз за игру произойдет встреча с мини боссом молью-мутантом, который обычно не вызывает сложностей да и выглядит по сравнению с настоящими боссами жалко.
Тот же Аллигатор не только внушает страх, но и заставляет использовать все умения полученные в игре или применить смекалку (убить его можно подстрелив газовый баллон, для чего достаточно одного патрона). Ну и конечно сам Уильям Биркин, который спас себе жизнь, вколов G-вирус. На протяжении всей игры он будет мутировать 6 раз, под конец приняв свою самую сильную форму и выступив в роли финального босса.
Проект: Немесис
Речь пойдет о триквеле Resident Evil 3: Nemesis. Хотя не все так просто как кажется. Если первые две части точь-в-точь следовали друг за другом, то RE 3 первая в серии задала тон на резкие переходы между прошлым и настоящим. Таким образом, игра оказалась разделена на две части. Первая происходит примерно за один день до событий Biohazard 2, а вторая наоборот — после.
Большинство участников группы S.T.A.R.S. уехали в Европу, чтобы окончательно покончить с Umbrella. Не поехала со своими коллегами только Джилл, которой теперь и предстоит разгребать сложившуюся в Ракун Сити проблему. Речь идет о тех мутантах, возникших вследствие утечки T и G-вирусов. Главным врагом в триквеле будет Nemesis T-02 — Тиран, созданный для уничтожения группы S.T.A.R.S.
Большую часть игры у него эта миссия будет успешно продвигаться. Первой жертвой мутанта станет знакомый по первой части Брэд Викерс. Трусливому пилоту свернут шею как раз перед спасительными дверьми (лучше растения-мутанты, нежели здоровый Немесис) полицейского участка. Позже в дело вступят и наемники Umbrella. Правда, они уже не так рьяно выполняют приказы работодателя.
На этот раз сценаристы решили зацепить игроков рассказом об очередной попытке всей дружной копании убраться из Ракун-Сити. Один из наемников жаждет этого больше всех, т.к. в курсе, что город уже отцепили войска и в скором времени его просто разбомбят, чтобы не позволить заразе распространиться. Но планам побега несколько раз подряд мешает Немесис, который сначала убивает Михаила (он все же успевает отправить друзей на исправленной вагонетке подальше от разъяренного верзилы), а потом и сбивает вызванный спасательный вертолет. Более того в этой битве Джилл сама заражается G-вирусом и уже другой наемник Карлос Оливьера спасает ее вовремя вколов вакцину (но Джилл так и осталась инфицированной).
Джилл придется постоянно откладывать финальную битву, лишь останавливая или ненадолго выводя из строя Тирана. Сложности вызывает и тот факт, что в отличие от всех своих предшественником эта модель заражения не лишает носителя умственных способностей и физических навыков.
Так что монстр проявляет соображалку, активно использует оружие и всячески досаждает и без того загнанным героям. Когда же Тиран будет окончательно повергнут (с помощью рейлгана), Джилл и Карлос успешно покинут зону заражения.
В качестве финального эпилога доступно 8 вариантов. Чтобы открыть каждый из них понадобиться все восемь раз от начала и до конца пройти игру. Тут есть и взгляд на события со стороны Ады Вонг и самодовольные размышления Ханка и даже раздумья о будущем Леона Кеннеди. Короче говоря, для фанатов определено есть стимул проходить игру по-новому.
В RE 3 в отличие от предшественниц нет выбор главного героя (правда ключевых действующих лиц по-прежнему много). Зато игрокам предлагают новую мини-игру Mercenaries. Выступать в этом режиме придется в роли наемников U.B.S.C* Карлоса Оливера, Михаила Викторовича и Николая Зиновьева, которые должны добраться до указанной на карте точки, попутно спасая заложников и уничтожая всех врагов. По завершению миссии выдаются деньги (используются для приобретения уникального оружия), а также бесконечные запасы патронов. Все выигранное в Mercenaries можно использовать только в стандартном «сценарии», а вот сам режим придется все время проходить по-честному.
Любители исследовать мир обрадуются наличию секретных локаций. Для PlayStation версии был внесен секрет «Ключ от Бутика». Однажды пройдя игру, можно будет найти некий ключ в ящиках с боеприпасами. Этот ключ позволит открыть двери бутика находящегося недалеко от выхода из бара.
Выйдя с другой стороны, игрок обнаружит знакомый по первой части белый автобус торговца Кендо, а в самом бутике найдется новая одежда для Джилл (всего 8 видов).
Выше уже говорилось, что сценаристы предлагают увлеченным игрокам как минимум 8 перепрохождений. Если все их осуществлять на уровне сложности Hard, и соответственно 8 раз убивать Немесиса, то откроется особый чемоданчик, который можно соединить с любым оружием для получения бесконечной амуниции.
Ну и конечно не могли забыть про такую важную составляющую как создание всяческих смесей. На этот раз выделилась оружейная профессия. Игрок самостоятельно может смешивать разные виды пороха и получать соответствующие патроны. Насчитывается примерно 13 разных смесей находящихся в трех разноцветных бочонках: желтом, красном и синем.
Следует отметить, что Resident Evil 3 стал второй самой продаваемой частью именитой саги (приблизительно 3,5 миллиона копий, против 5 миллионов второй части). А некоторые ее нововведения вроде резкого поворота на 180 градусов внесли значительные коррективы в систему управления всех последующих эпизодов. Что касается платформ, то она наравне с RE 2 была немного позже портирована на любимую платформу создателя серии GameCube.
Всего Nemesis вышла на 4-х платформах: Playstation (временный эксклюзив), ПК, Dreamcast и GameCube (полной эксклюзивности для нее Синдзи так и не добился).