На планете существует огромное разнообразие озер, но к сожалению не каждый может позволить себе побывать там. Планируя свой отпуск, все хотят уехать заграницу в поисках красоты и приятных впечатлений. Но ведь можно найти, то, же самое и здесь, и даже лучше.
Например, Озеро "Церик-Кель".
Это необычное озеро находится в Черекском районе Кабардино-Балкарской республики, вблизи поселка Кашхатау. Это не большое озеро, всего 300 метров в длину и 250 глубину.
В Кабардино-Балкарии есть еще 5 карстовых озер, и находятся всего в 40 километрах от города Нальчика. Местные жители называют их " Голубые Озера". Все эти 5 озер прекрасны и заслуживают внимания, но есть одно, которое выделяется среди прочих. Это озеро "Церик-Кель" или как его называют местные жители "Нижнее голубое озеро".
С этим озером связана одна легенда, в которой сказано что один герой из нартского эпоса Батразом, убил дракона, и при падении на землю образовалась впадина. На дне этой впадины, якобы до сих пор лежит тот самый дракон и наполняет озеро своими слезами.
Жители верят в эту легенду и не рискуют в нем купаться, даже рыбы там нет. Из-за этого озеро получило еще одно название " бездонное озеро". Озеро имеет зеленовато-голубой цвет, температура воды 9°С круглый год, за счет этого оно никогда не замерзает зимой.
На берегу озера находится Центр глубоководных погружений, там готовят дайверов к погружениям различной сложности. Ну и, конечно же, там есть и ученые, которые пытаются разгадать тайну озера.
У озера нет притоков, поэтому ученые долгое время не могли понять от, куда берется вода в озере. Притоков нет, но есть одна небольшая речка, которая вытекает из него и уносит за собой 80,000 кубических метров воды. Но, как говорится "кто ищет, тот всегда найдет". Вот и ученым посчастливилось разгадать тайну, откуда берется вода. При погружении в озеро, были найдены 2 пещеры размером в 1,5 метра. Ученые сразу же сделали вывод, что подземные реки, проходящие по этим пещерам, и наполняют озеро.
Для того что бы изучить дно озера, пришлось воспользоваться специальным оборудованием, и с его помощью удалось сделать еще 2 новых открытия.
Во время погружения были обнаружены еще 2 пещеры, а на самом дне водоросли, которые по своему составу и свойствам больше напоминают морские. Ученые сделали предположение, что через эти подводные пещеры, озеро имеет связь с Мировым океаном.
Каждый год на "Голубые озера" приезжает много туристов. Планируя отпуск, или думаете как провести свои выходные, обратите внимание на то, что вы ищете, может находиться не где-то там, а здесь совсем рядом.
Возможно вам так же будут интересны статьи на темы:
Розовый пляж, чудо Багамского острова
Парк для прогулки, по которому придется надеть акваланг
Как на самом деле выглядит дно глубочайшего озера – «Байкал»