Найти тему
Соль

Соленые вина – оказывается, такие бывают и это интересно

Рассказываю про 6 вин с отчетливо соленым вкусом, которые можно будет попробовать на фестивале Gorizont.

"Солёные вина" - яркие, хрустящие, освежающие и запоминающиеся. Солёность в вине - это проявление почвы, точнее, обилия в ней мела, известняка и ракушечника. Когда-то эти почвы были морским дном, отсюда, собственно, и соль. Ждем эти вина на Трехгорной мануфактуре на фестивале Gorizont 19 ноября, который мы изо всех сил поддерживаем.

-2

Вино: Philippe Chatillon

Регион: Жюра/Юра

Регион-чемпион по соленому вкусу в винах. Юрский период помните – он, собственно, в честь этой местности и назван, здесь почвы максимально минеральные. И помните, что соль, да и прочие яркие вкусы проявляются при натуральном подходе к виноделию, а “глянцевые” вина легко могут быть их лишены.

На фестивале Gorizont Жюра будет во всем разнообразии. Харизматичный винодел Филипп Шатийон представит не только свои вина, но и вина соседей-товарищей, до Gorizont’a не доехавших в этом году. Пробуйте все, не прогадаете. Скажем,

Domaine Philippe Chatillon Les Nouvelles Savagnin Arbois http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o6802/

-3

Вино: Domaine Oudin

Регион: Шабли

Ну конечно шабли, но тут пожалуй соленость больше проявляется в аромате, закрой глаза, и ты словно на берегу океана, рекомендуем проделать этот фокус с винами Атенаис Беру. Шабли сестер Удэн не так “минералисты”, но и в них вы почувствуете морскую свежесть. Ищите премьер крю Vaugiraut Chablis 2017 на стенде Domaine Oudin.

Domaine Oudin Vaugiraut Chablis Premier Cru 2017

http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o7911/

-4

Вино: Kamara

Регион: Центральная Македония

Натурального греческого я до сих пор почти не встречал. А оно есть – вот этот солоноватый микс ксиномавро с малагузией от большой семьи Димитриоса Киосукиса и хозяйства Kamara, что рядом с Салониками. Продолжаем рециной (она, натуральная, тоже будет на фестивале!), танцуем сиртаки.

Вот - Kamara Pure Stalisma Thessaloniki 2018.

http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o8207/

-5

Вино: Macea

Регион: Тоскана

Тосканец Чиприано Барсанти одной рукой замешивает лучшую на свете пасту, а другой - вместе с братом и женой Лизой – управляется с двумя микрохозяйствами: Macea и Camigliano. Ну и так, между делом, ведет за собой всех натуралистов региона. В Москве и Питере любят Чипо и очень ждут. А солоноватый совиньон Macea настолько “иной”, что и этикетка - инопланетная - ему под стать.

Macea di Barsanti Sauvignon Blanc Toscana

http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o8165/

-6

Вино: Esencia Rural

Регион: Кастилия-Ламанча

Хулиан Руис – русский народный герой. Его «зеленые колготки» – синоним натурального вина у нас в стране. В его хозяйстве прямо между виноградниками - соленые лагуны, и вино не то что солоноватое – оно прямо-таки рассольное, что оранжевое, что вот это, красное.

Esencia Rural De Sol a Sol Natural Velasco

http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o7224/

-7

Вино: Tenuta Macchiarola

Регион: Апулия

Апулийские почвы в хозяйстве Нико Манджоне - это мел, глина и соль. Чуть солоноватый легчайший розовый петнат Tippi из 100% примитиво (всего 10 градусов) - наглядное тому подтверждение. Такую Апулию вы и представить себе не могли. Если спросите Нико, почему на этикетке петната ноги с красными туфлями (опять колготки!), то от этого стенда еще долго отойти не сможете.

Tenuta Macchiarola Tippi Salento

http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o8417/

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:

1. Тыквенная паста по рецепту Леонардо Ди Каприо

2. Паста, которой соблазнили Скарлетт Йоханссон