Рассказываю про 6 вин с отчетливо соленым вкусом, которые можно будет попробовать на фестивале Gorizont.
"Солёные вина" - яркие, хрустящие, освежающие и запоминающиеся. Солёность в вине - это проявление почвы, точнее, обилия в ней мела, известняка и ракушечника. Когда-то эти почвы были морским дном, отсюда, собственно, и соль. Ждем эти вина на Трехгорной мануфактуре на фестивале Gorizont 19 ноября, который мы изо всех сил поддерживаем.
Вино: Philippe Chatillon
Регион: Жюра/Юра
Регион-чемпион по соленому вкусу в винах. Юрский период помните – он, собственно, в честь этой местности и назван, здесь почвы максимально минеральные. И помните, что соль, да и прочие яркие вкусы проявляются при натуральном подходе к виноделию, а “глянцевые” вина легко могут быть их лишены.
На фестивале Gorizont Жюра будет во всем разнообразии. Харизматичный винодел Филипп Шатийон представит не только свои вина, но и вина соседей-товарищей, до Gorizont’a не доехавших в этом году. Пробуйте все, не прогадаете. Скажем,
Domaine Philippe Chatillon Les Nouvelles Savagnin Arbois http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o6802/
Вино: Domaine Oudin
Регион: Шабли
Ну конечно шабли, но тут пожалуй соленость больше проявляется в аромате, закрой глаза, и ты словно на берегу океана, рекомендуем проделать этот фокус с винами Атенаис Беру. Шабли сестер Удэн не так “минералисты”, но и в них вы почувствуете морскую свежесть. Ищите премьер крю Vaugiraut Chablis 2017 на стенде Domaine Oudin.
Domaine Oudin Vaugiraut Chablis Premier Cru 2017
http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o7911/
Вино: Kamara
Регион: Центральная Македония
Натурального греческого я до сих пор почти не встречал. А оно есть – вот этот солоноватый микс ксиномавро с малагузией от большой семьи Димитриоса Киосукиса и хозяйства Kamara, что рядом с Салониками. Продолжаем рециной (она, натуральная, тоже будет на фестивале!), танцуем сиртаки.
Вот - Kamara Pure Stalisma Thessaloniki 2018.
http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o8207/
Вино: Macea
Регион: Тоскана
Тосканец Чиприано Барсанти одной рукой замешивает лучшую на свете пасту, а другой - вместе с братом и женой Лизой – управляется с двумя микрохозяйствами: Macea и Camigliano. Ну и так, между делом, ведет за собой всех натуралистов региона. В Москве и Питере любят Чипо и очень ждут. А солоноватый совиньон Macea настолько “иной”, что и этикетка - инопланетная - ему под стать.
Macea di Barsanti Sauvignon Blanc Toscana
http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o8165/
Вино: Esencia Rural
Регион: Кастилия-Ламанча
Хулиан Руис – русский народный герой. Его «зеленые колготки» – синоним натурального вина у нас в стране. В его хозяйстве прямо между виноградниками - соленые лагуны, и вино не то что солоноватое – оно прямо-таки рассольное, что оранжевое, что вот это, красное.
Esencia Rural De Sol a Sol Natural Velasco
http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o7224/
Вино: Tenuta Macchiarola
Регион: Апулия
Апулийские почвы в хозяйстве Нико Манджоне - это мел, глина и соль. Чуть солоноватый легчайший розовый петнат Tippi из 100% примитиво (всего 10 градусов) - наглядное тому подтверждение. Такую Апулию вы и представить себе не могли. Если спросите Нико, почему на этикетке петната ноги с красными туфлями (опять колготки!), то от этого стенда еще долго отойти не сможете.
Tenuta Macchiarola Tippi Salento
http://realauthenticwine.ru/catalog/product/o8417/
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Тыквенная паста по рецепту Леонардо Ди Каприо
2. Паста, которой соблазнили Скарлетт Йоханссон