Шулюм – экзотическое блюдо тюркских народов. Дословно слово “шулюм” переводится как “похлебка”, что как нельзя лучше характеризует само блюдо. Этот суп появился в кухне кочевых народов, а впоследствии был позаимствован постоянно находящимися в пути людьми – от русских казаков до простых охотников.
Шулюм рецепт пошаговый
Как же приготовить шулюм? Рецепт и простой в исполнении, ведь его должны суметь приготовить мужчины в походе или на охоте – взять баранину, покрупнее нарезать овощи и засыпать все специями.
Вам понадобится:
- Картофель – 4 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Перец острый – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Баранина – 800 г.
Процесс приготовления:
- Промойте баранину. Положите ее в глубокую кастрюлю и варите около полутора часов, регулярно снимая навар.
- Картофель очистите и порежьте крупными дольками.
- С баклажанов срежьте кожуру. Разрежьте их пополам и нарежьте крупными дольками, как и картофель.
- Сладкий перец очистите от сердцевины и нарежьте мелкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте.
- С помидоров необходимо снять кожу. Для этого сделайте на них небольшие надрезы крестом. Залейте кипятком на 1-2 минуты, после чего окуните в холодную воду. После данных манипуляций шкурка должна легко отделиться. Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
- В бульон всыпьте картофель и варите около 5 минут. Затем добавьте все остальные порезанные ингредиенты и варите еще около 10 минут.
- Возьмите зелень (лучше всего использовать пучок свежей кинзы и пучок петрушки) и промойте ее. Высушите бумажным полотенцем досуха и порежьте. Чеснок раздавите, используя чеснокодавку, а острый перец мелко нашинкуйте ножом. Забросьте все это в суп.
- Суп следует посолить и поперчить по вкусу. Также добавьте в него лавровый лист и хмели-сунели.
- Поварите суп около 2 минут, после чего накройте кастрюлю крышкой и погасите огонь.
- Оставьте шулюм настояться и набраться вкуса на 20 минут.
Ваш острый шулюм на бараньей косточке готов. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)