Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Шулюм: рецепт приготовления

Оглавление

Шулюм – экзотическое блюдо тюркских народов. Дословно слово “шулюм” переводится как “похлебка”, что как нельзя лучше характеризует само блюдо. Этот суп появился в кухне кочевых народов, а впоследствии был позаимствован постоянно находящимися в пути людьми – от русских казаков до простых охотников.

Шулюм рецепт пошаговый

Как же приготовить шулюм? Рецепт и простой в исполнении, ведь его должны суметь приготовить мужчины в походе или на охоте – взять баранину, покрупнее нарезать овощи и засыпать все специями.

Вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Баранина – 800 г.

Процесс приготовления:

  • Промойте баранину. Положите ее в глубокую кастрюлю и варите около полутора часов, регулярно снимая навар.
  • Картофель очистите и порежьте крупными дольками.
  • С баклажанов срежьте кожуру. Разрежьте их пополам и нарежьте крупными дольками, как и картофель.
  • Сладкий перец очистите от сердцевины и нарежьте мелкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте.
-2
  • С помидоров необходимо снять кожу. Для этого сделайте на них небольшие надрезы крестом. Залейте кипятком на 1-2 минуты, после чего окуните в холодную воду. После данных манипуляций шкурка должна легко отделиться. Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
  • В бульон всыпьте картофель и варите около 5 минут. Затем добавьте все остальные порезанные ингредиенты и варите еще около 10 минут.
  • Возьмите зелень (лучше всего использовать пучок свежей кинзы и пучок петрушки) и промойте ее. Высушите бумажным полотенцем досуха и порежьте. Чеснок раздавите, используя чеснокодавку, а острый перец мелко нашинкуйте ножом. Забросьте все это в суп.
  • Суп следует посолить и поперчить по вкусу. Также добавьте в него лавровый лист и хмели-сунели.
  • Поварите суп около 2 минут, после чего накройте кастрюлю крышкой и погасите огонь.
  • Оставьте шулюм настояться и набраться вкуса на 20 минут.

Ваш острый шулюм на бараньей косточке готов. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться:

Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-3

Еда
6,93 млн интересуются