Найти в Дзене

Как я съездила на маршрутке в другую страну. Батуми-Трабзон. Добрые ангелы и куда делся водитель.

От грузинского города Батуми до границы с Турцией всего 19 километров. Это мне показалось очень заманчивым, когда я была в этом курортном городе. Немного волнительно, но я решила съездить в Турцию первый раз таким образом. Так необычно сесть утром на маршрутку, съездить в другую страну, а вечером вернуться. Просто пересечь границу не интересно. Ближайший достойный внимания город- Трабзон. Он находится на расстоянии 206 км от Батуми. Расписания автобусов на старом батумском автовокзале не предполагалось, действительно, зачем? Там действует метод «язык до Киева доведёт». На местный лад это работает примерно так: «Трабзон? Видишь зелёний маршрутка? Спроси там у Гиви. Он скажет где Давид. А Давид знает, кто едет в Трабзон.» Этот способ работает отлично. Проверено мною не раз. В транспорте сидели в основном местные жители и немного иностранцев. Меня спросили: «Вы тоже на форум едите?» Я подумала, что там какая-то научная конференция. Но что- то не похожи были спрашивающие на тех, кто едет на деловое мероприятие. Как оказалось «Форум»- это просто большой торговый центр, куда батумчане ездят просто пошопиться.

Сарпи. Граница.
Сарпи. Граница.

Прошли границу, все уже сели в автобус. Стоим, ждём чего-то. А так хочется поскорее к новому и неизведанному! Все разговоры вокруг на грузинском, да на турецком. Одна семейная пара из Батуми объяснили мне в чём дело. С нами ехала путешественница из Индии с большим рюкзаком, так вот её задержали таможенники для выяснения каких-то обстоятельств. Через некоторое время девушку отпустили, и мы поехали. Мои попутчики ещё много чего рассказывали и переводили, когда звучала грузинская речь.

Мой завтрак.
Мой завтрак.
Трабзон под дождем.
Трабзон под дождем.

Дорога всё время шла вдоль побережья Черного моря. На подъезде к Трабзону полил сильный дождь. Хорошо, что я взяла зонт. У меня всего один день, чтобы посмотреть город и сидеть под крышей совершенно некогда. "Мои" грузин и грузинка очень переживали, что мне не повезло с погодой. Им то ходить под крышей огромного торгового центра. Вышла я на центральной площади, так легче ориентироваться в городе, и рядом есть инфоцентр. Там я взяла бесплатную карту города, но сначала просто гуляла по узким улицам центра, куда глаза глядят. Дождь вскоре закончился и впоследствии погода была замечательной.

Некуда спешить
Некуда спешить
Чайные магнаты
Чайные магнаты

Что первое меня поразило в этот день, так это толпы мужчин сидящих на улице в кафе. Они не кушали и никуда не уходили. Перед ними стоял чай, они разговаривали и никуда не торопились. Очень непривычно.Им не надо ходить на работу? Позже, один восточный человек просветил меня, в этом вопросе. У этих мужчин свой бизнес, например чайная плантация, и им не надо ходить на работу каждый день. Второе, что удивило, так это то, как расположены небольшие мечети. Они странным образом втиснуты между домов, или облеплены зданиями и почти не видны, только по минаретам можно найти.

В тесноте, да не в обиде?
В тесноте, да не в обиде?
Вход в мечеть
Вход в мечеть

После плотно застроенного центра ноги привели меня в красивый Zagnos Valley парк. Он располагался в бывшем овраге и особенно свежо выглядел после дождя. Речка, протекающая через весь парк,мостики, скамейки, цветущие кусты,лебеди и утки,ухоженные газоны, по которым бегают кролики, остатки крепостной стены, водопад- всё это радует глаз.

-8
История и современность.
История и современность.
Кролики бегают без вольера
Кролики бегают без вольера
После дождя
После дождя
Верность
Верность
-13
-14

Следующая достопримечательность с богатой историей это храм-мечеть Айя София. Она намного меньше своей тёзки из Стамбула, но хорошо смотрится на открытом месте с видом на морские дали. В разные времена она была и мусульманской мечетью,и православным храмом, и складом, и госпиталем... Сейчас её возрождают как мечеть. Внутри больше всего запомнились фрески на библейские темы с отбитыми ликами святых. История потрепала это здание не раз.

Айя София
Айя София
Айя София
Айя София
-17
Много повидали эти стены
Много повидали эти стены

Всё это время я ходила пешком. Вернуться решила на доломуше, это такая маршрутка небольшая. Как всегда интересно не зная языка совершить такие действия. Найти остановку, нужный маршрут, узнать сколько стоит и приехать в нужное место! Понять стоимость проезда мне помогло то, что я живу в Башкортостане. Я не знаю языка, но счет до пяти не сложно запомнить. А турецкий и башкирский языки немного похожи.

Местные жители
Местные жители
-20

Садиться на обратный автобус до Батуми нужно было у того самого «Форума». Я прибыла раньше назначенного времени и немного побродила по торговому центру, в основном для того, чтобы найти кафе и перекусить. Не все знают и задумываются об этом, но между Батуми и Трабзоном разница во времени один час. Про это важно помнить. И без этого хватает нюансов в такой поездке. Настал назначенный час обратного автобуса. И тут у меня возник вопрос. Водитель, высаживая нас утром, сказал, что заберёт отсюда же. Это остановка, в сторону Трабзона. Остановка же в Сторону Грузии через дорогу в несколько полос движения и пешеходным мостом. Где стоять и ждать? В сторону Грузии вроде логичнее, но там, где нас высадили, больше похоже на стоянку.. Некоторое время пришлось немного поволноваться, так как автобуса не было ни там, ни здесь. Зная местную специфику и необязательность, не хотелось на ночь глядя незапланированно остаться в Турции.

-21

Вот стою я, неотрывно вглядываясь во все подъезжающие автобусы, и вдруг слышу : «Привет!». Это оказалась грузинская семейная пара,с которой мы ехали утром. Вместе ждать автобус стало как то спокойнее. Да и позже вечером эти люди сыграли важную роль в моем приключении. Наш транспорт приехал немного позже, и мы покатились вдоль побережья, любуясь морем. Мимо мелькали дома и мечети, освещенные закатным солнцем. Мои попутчики-батумчане угощали меня газировкой. Можно было расслабиться и впитывать впечатления сегодняшнего дня. Но не тут то было! На одной из остановок в нашу маршрутку залезло несколько человек турецких рабочих. Это при том, что все места были заняты, и, как я понимаю, в таких рейсах никто не должен стоять в проходе. Эти шумные, но вежливые товарищи не только стояли, но и сидели в проходе. Понятно, что водитель хочет «много денег». Но как оказалось, это ещё ерунда.

Кладбище возле мечети
Кладбище возле мечети
Мечеть на закате. На обратной дороге.
Мечеть на закате. На обратной дороге.

При пересечении турецко-грузинской границы мы, все пассажиры, вышли из транспорта, чтобы пройти паспортный контроль. За один этот день в моем заграннике появилось четыре красивых печати. Грузия снова приняла нас в свои объятия, но … нашей маршрутки мы не обнаружили! Надо сказать, что время то уже было позднее и тёмное. После насыщенного дня уже очень хотелось добраться до места отдыха. Версий исчезновения водителя несколько. От инопланетян, до, возможно и вероятней всего- «у меня тут дом рядом, заждались меня там, поздно уже, а тут недалеко от границы до Батуми, всего каких-то 19 километров,таксисты пропасть не дадут..». Не успела я осознать ситуацию, как добрые ангелы сегодняшнего дня, семейная пара, уже пригласили меня поехать с ними. На такси. До города мы домчались быстро, а взять деньги с меня попутчики отказались. Большое сердечное им спасибо за внимание и заботу!