Дымовые датчики требуются в соответствии с электротехническими нормами почти везде и по уважительной причине: Исследования показывают, что дымовые датчики спасают жизни людей и имущество, предупреждая людей как о ранних пожарах, так и о тлеющем пожаре. Пожары часто начинаются так тихо, что жильцы понятия не имеют, что их жилище горит до тех пор, пока не станет слишком поздно. Дымовые датчики не спят весь день и всю ночь, постоянно ощущая даже самые слабые следы дыма и огня.
Дымовые датчики работают только при наличии постоянного электрического заряда. Когда батареи разряжаются, датчики дыма бесполезны. Исследования показали, что около 25% всех неисправных детекторов дыма были вызваны разряженными батареями.
Что такое проводной дымовой датчик?
Проводной - это термин, означающий, что электрический кабель проходит непосредственно в электрическое устройство. Устройство не подключается к электрической розетке.
Снаружи стационарные дымовые датчики очень похожи на дымовые извещатели, работающие от батарей, и расположены в тех же местах в доме. Разница заключается в том, что электрический кабель проходит незаметно за потолком или стеной, прямо в заднюю часть детектора дыма. Электрический кабель обеспечивает питание дымового датчика постоянно, за исключением случаев отключения питания. При отключении электропитания бортовой аккумулятор продолжает работать от датчика дыма.
Кодексы и положения
Во многих населенных пунктах при проведении работ по новому строительству и ремонту домов все чаще требуются стационарные дымовые датчики . Даже если код не требует установки проводных дымовых извещателей в вашем доме, вы, возможно, захотите сделать это, поскольку они более надежны и поэтому более безопасны, чем дымовые датчики , работающие только от батарей.
Когда устанавливать проводные дымовые датчики
Поскольку вся работа, связанная с проводными детекторами дыма, выполняется в помещении, этот проект не чувствителен к сезону, их можно устанавливать в любое время года.
Соображения безопасности
Убедитесь, что все электрические цепи, идущие к датчикам дыма, отключены. Перед началом работ обязательно проверьте все соединения с детектором напряжения. Всегда надевайте средства защиты глаз.
Показатели проекта
Время работы: 4 часа (для двух детекторов дыма в двух смежных помещениях).
Общее время: 5 часов
Уровень квалификации: Эксперт
Материалы Стоимость: 3000 до 5000 рублей
Что вам понадобится.
Оборудование/инструменты
- аккумуляторная дрель
- стремянка
- Молот
- Рулетка
- Карандаш
- Гидравлическая пила
- Тестер напряжения
Защита глаз
Инструкции
Отметьте места для установки коробок с детектором дыма
Найдите лучшие места для установки дымовых датчиков. Потолки, как правило, являются лучшим местом для дымовых датчиков, так как дым поднимается вверх. При установке извещателя на стене, устанавливайте его в пределах 12 дюймов от потолка. С помощью поисковика шпилек определите местонахождение потолочных балок или настенных шпилек. Удерживая электрическую коробку в обратном направлении, используйте ее по периметру в качестве шаблона. Обведите карандашом периметр. Расположите коробки непосредственно рядом с балками или шпильками.
Вырежьте гипсокартон для коробки.
С помощью гипсокартонной пилы вырежьте гипсокартон для двух коробок.
Установка кабеля к первой коробке
От электрической панели обслуживания (также известной как панель управления или блок предохранителей) проложите кабель 12/2 НМ или иным образом, как указано в инструкциях к устройству, до первой коробки.
Установка кабеля от первой коробки до второй коробки.
Из первой коробки проложите кабель 12/3 NM, или иным образом, как указано в инструкции по эксплуатации устройства, от первой коробки ко второй коробке.
Подключение проводов
В первой коробке, при необходимости, с помощью проволочных гаек:
Подключите два черных провода, добавив черный провод от второго детектора дыма.
Подключение всех белых проводов
Подключите все голые медные провода заземления и оплетайте их в коробку.
Подключите красный провод к соединительному проводу от датчика дыма, обычно помеченному желтым цветом.
Установите кронштейн на коробку.
Установите монтажный кронштейн пожарного извещателя на коробку, совместив его с двумя отверстиями для винтов. Пропустите провода через кронштейн. Вверните кронштейн на место.
Подключите детектор дыма
Подсоедините датчик дыма через трехштырьковый разъем на задней панели датчика.
Установите вспомогательную батарею дымового извещателя
Вставьте аккумулятор в детектор дыма, совместив положительные и отрицательные полюса в правильной конфигурации. Установите крышку.
Прикрепите дымовой извещатель к базе
Все стационарные дымовые извещатели устанавливаются на своих основаниях по-разному. Ознакомьтесь с инструкциями. Обычно, однако, необходимо вставлять выемки на детекторе в пазы на основании, а затем поворачивать.
Повторите для второго детектора дыма
Повторите процедуру для второго, подключенного дымового извещателя с шагом подключения провода. Вы будете подключать меньше проводов, если это конечный дымовой датчик.
Подключение кабеля к выключателю
На сервисной панели снимите переднюю панель. Подсоедините кабель электропитания датчиков дыма к автоматическому выключателю соответствующего размера. Обычно это будет 20-амперный автоматический выключатель.
Включите автоматический выключатель и проведите испытание.
Замените переднюю панель, затем включите автоматический выключатель дымовых извещателей. Проверьте каждый автоматический выключатель, нажав на его тестовую кнопку.
Поскольку проводные дымовые датчики имеют функцию соединения, убедитесь, что при проверке одного дымового извещателя раздается звуковой сигнал от других извещателей.