Найти в Дзене

«Новые» музеи: мультимедийные технологии и иммерсивность

С каждым годом мир стремительно цифровизуется и обрастает digital системами. Эта тенденция не могла обойти и сферу искусства. Основная цель музея XXI века — сделать из отстраненного зрителя участника экспозиции. Мультимедийная выставка сочетает в себе классические музейные элементы и интерактивные форматы.

Мультимедийная выставка "Густав Климт. Золото модерна" в Artplay
Мультимедийная выставка "Густав Климт. Золото модерна" в Artplay

Центр дизайна Artplay в Москве уже несколько лет радует любителей живописи зрелищными иммерсивными шоу. Они рассказали о творческом пути не одного художника. Цифровая панорама, растянувшаяся на 360 градусов, показывает полотна художников в музыкальном сопровождении, что позволяет почувствовать себя частью декоративной композиции. Движение отдельных частей картины и 3D-эффект позволяет по-новому взглянуть на живопись в целом. Произведения искусства обретают новое прочтение и становятся театром живописи на экране.

Виртуальная реальность на сегодняшний день стоит в топе трендов среди технологий. Кураторы выставок стараются вывести музейные объекты за рамки галереи, расширяя пространство за счет VR и AR технологий. Например, в московском Музее истории ГУЛАГа VR-шлем перемещает зрителя из здания в Самотечном переулке на сохранившиеся лагерные территории. Помимо VR-технологии, музей собрал большое количество современных форматов и платформ. Одним из успешных проектов стало внедрение в экспозицию рассказов о судьбах людей, пострадавших в годы репрессий. Архивные документы, дневники, письма узников были прочитаны актерами Театра Наций.

Сегодня на выставке можно не только увидеть, но и потрогать, услышать и рассмотреть экспонат в разрезе. Современный музей — площадка, открытая эксперименту: цифровые панели и искусственный интеллект в сочетании с традиционными форматами.

Текст: Марина Бондаренко

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о картинах и изобразительном искусстве