Товарищи цветоводы, согласитесь, что с началом отопительного сезона у многих возникают проблемы с декабристом? Разберём конкретный случай. Когда включили отопление, этот кустик с фото весь скукожился и стал вялым:
После того, как его переставили его в другое помещение, ему лучше не стало.
На фото ниже, для сравнения, рядом с ним есть другой декабрист, который изначально, до включения отопления стоял в этом помещении. Он чувствует себя замечательно и даже собирается зацвести:
Что же нравится крупному декабристу, и что можно сделать, чтобы помочь цветочку? Для этого есть два варианта.
Пересадить
Чаще всего это действительно помогает. У растения может быть тесным горшок, или подгнившие корни. Если с корнями все хорошо, может быть старой земля.
Такое состояние листьев бывает в двух случаях — пересушки или залива. Но при пересушке тургор восстанавливается сам, а при заливе — нет, так как корни сгнили. Значит, тут надо проверить корневую систему, осторожно вытащив её из земли.
Конечно, в случае давнего залива он бы тогда давно уже завял полностью, а тут он уже с октября месяца находится в таком виде.
Впрочем, пересадить и поменять почву всё равно стоит. Потому что проблема, очевидно в корнях — они не питают растение. Скорее всего здесь грунт полностью не промокает, сверху мокро, а внизу сухо. Вот и стоит куст обезвоженный.
Переукоренение
Если пересадка не даёт вам уверенности, сделайте на всякий случай дубль — переукорените несколько сегментов. Выберите сверху не такие увядшие и обезвоженные, которые могут приняться.
Затем опустить черенок в «Корневин» и воткнуть в сырую землю на полсантиметра.
Я укоренила черенки, поливала мало, как советовали, листья стали точно такие как на фото, думала — погибнет, стала поливать через день — ожили. Правда, не сразу, через 2-3 недели. Значит всё-таки засушила. Сейчас вот такой, только растёт медленно:
Надеемся, что наш опыт будет вам полезен.
Подробней об укоренении: Купила подгнивший декабрист
Если вам интересны новые статьи, нажмите на "пальчик вверх" и кнопку подписаться.