Рим - большой и дорогой. Я ощутила это на себе за две недели римских каникул в июле. Хочу поделиться вариантами развития событий, а то так и будут все смотреть на Колизей.
Проезд на общественном транспорте
Если планируете находиться в городе довольно большой промежуток времени, то купите проездной на месяц Roma ATAC за 38 евро (цена для табакерии). Да, дороговато, но это самый выгодный вариант, если живете в Риме больше двух недель. Если каждый день совершать по две поездки (туда и обратно), то за две недели даже чуть-чуть побольше потратите по разовым тикетам. К тому же, эта карта так же действует на пригородные поезда TrenItalia, но не на все, данную информацию стоит уточнить либо на их сайте, либо непосредственно на вокзале!
Обычный же тариф на проезд - 1,5 евро. Внимание! Лучше брать билетики в табакериях (в некоторых регионах России, кстати, тоже всякие проездные продают в табачках), так как в них билет подойдет как для автобуса, так и для метро, да еще и можно пересесть с одного на другой в течение 100 минут! Если покупать прямо в метрополитене, то una sola corsa metro (одна поездка под землей).
Проездную карту так же можно купить в табачке! В кассах метро нужно будет заполнять всякие данные, а нам это зачем, если можно в табачке. Но в табачке будет процент в районе 2-3 евро сверху.
Да, проезд в Риме не из дешевых, даже в сравнении с Москвой, но куда деваться. Пешие прогулки никто не отменял, поэтому доехав до центра города даже не думайте передвигаться не на ногах! Он совсем небольшой, да и зачем куда-то спешить, если вокруг такая красота.
Ну и зайцем на автобусе не советую кататься, контроллеры бывают часто (два раза правда пронесло, но штрафы там очень большие).
Выезжать за пределы города
За две недели в Риме очень устаешь от лепнин и колонн. Ладно, не за две недели, а за 3-4 дня, будем честны. Ведь настоящая Италия прячется всего в 40-50 км от столицы! А еще она легкодоступна и туристов там не так много (даже сами итальянцы туда ездят отдыхать).
Санта Севера (Castello di Santa Severa) 4,1 евро в одну сторону
В целях найти пляж поинтереснее, а не тот, что рядом с Фьюмичино, набрали в гугле "Где искупаться рядом с Римом". Вылезла эта деревушка, со своим средневековым замком и большим песчаным пляжем.
Ехали с вокзала какого-то святого, но с Термини, думаю, тоже можно! Не советую идти на пляж, что справа от замка, там полно народу по выходным. А вот слева крутой, с черным песком. Мы туда попали случайно, пошли по воде вдоль стены, попали в сакральное место, где купаться нельзя, искупались, потому что поленились сразу перевести. А потом все поняли и быстренько пошли дальше налево. И вот за стеной находится тот самый чернопесочный!
Советую погулять по самой деревушке, там поля красивые с видом на горы. На закате особенно хороши.
Браччано (Bracciano) потеряла билетик
Нашли это место просто тыкнув на карту. И не зря. Средневековый замок (снова), только в нем еще и люди живут! А если узнаете как, то обязательно посетите Anguillara Sabazia. Там вот эти домики на горе как с картинок в интернете. И пляж с чайками и прозрачной водой. Нам повезло, потому что пожилая пара итальянцев нас туда подвезли, так как рядом с Браччано нет хороших пляжей.
Альбанское озеро (castel Gandofo) 2.10 евро в одну сторону
И снова замок! Как так, мы же снова тыкнули на карте на рандомное озеро!
Там резиденция Папы (но она по другую сторону озера), красивые улочки, потухший вулкан (ну в смысле озеро), заброшенная вилла (если найдете) и шикарный лес! Если у вас будет достаточно времени, то с помощью maps.me можно погулять по лесным тропам и найти пещеры древних людей (а может и просто пещеры). Там действительно много всякого посмотреть можно, гуглите.
(И на пляжу внимательно смотрите на таблички, ибо много частных)
(И до пляжа довольно долго спускаться, но оно того стоит)
Поезда
Если планируете выезжать далеко за пределы Рима, ищите билеты от Italo, а не TrenItalia. Дешевле.
При посадке на пригородный поезд никто не спросит у вас билет, но его самим надо прочекать. Иначе можно нарваться на штраф. Если не можете найти где, спросите у работников вокзала.
Поезда опаздывают (и дальнего сообщения тоже бывает). Иногда сильно! Это нормально.
Убедитесь, что вы берете билет не в день забастовки наземного транспорта. Мне вот повезло, как раз в этот день уезжала в Верону.. К счастью, пронесло, но многие направления тупо отменили, многие были задержаны. Attentione!
В поездах Italo есть розетка и мусорка... Вай-фай как бы тоже есть, но не работает. Так что если нет местной симки, то придется пожить без интернета.
Это небольшая часть из того, что я бы хотела рассказать. В следующей (или даже -их) статье расскажу про еду, коммуникацию с местными, куда сходить и где искать