Могут ли жестко связанные между собой городские здания научной фантастики обеспечить критическое пространство для противостояния движению в сторону структурных разделов в городской среде?
Представления города в научной фантастике редко бывают нейтральными на тему общества, которое они содержат и создают; от стратифицированных социальных иерархий метрополии Фрица Ланга, нанесенных на вертикальную ось возвышающихся высот; до бюрократической мощи Трантора в серии Айзека Азимова "Основание". Строительство мира, присущее научной фантастике, позволяет формировать представления о будущем, в котором нравственность становится материальной, а городская и социальная жизнь неразрывно переплетаются. Одним из широко освещаемых представлений о социально экспрессивном будущем городе является представление о едином городе, окруженном определяющей граничной стеной, отражающей разделение и разделение, существующее в живой городской среде.
Научная фантастика в изучении антропогенной среды
В области архитектуры и городского дизайна научная фантастика обычно рассматривалась либо как источник вдохновения для дизайнеров, либо как очевидное предсказание будущего городов. Растущий в рамках городских исследований призыв к более глубокому осознанию важности научной фантастики как пространства для размышлений о городских реалиях. Эта общая основа формируется сложными взаимными отношениями, в которых научная фантастика не только отражает, но и оказывает влияние на городскую реальность. По мнению городского географа Стивена Грэма, "связи между фантастическими городами и материальными городскими пейзажами, которые фактически построены, живут и переживаются, настолько плотны, что делают невозможным некоторое чистое разделение". Однако именно эта взаимосвязь между реальностью и воображением делает научную фантастику такой мощной площадкой для критики городов.
Для политического и утопического теоретика Фредерика Джеймисона радикальная свобода воображения является решающим фактором, отличающим научную фантастику от других форм литературного выражения. Эта способность свободно мыслить отчасти коренится в основе жанра, в его самоопределении как существующего вне высокого искусства. По мнению Джеймисона, только научная фантастика способна "ослабить этот тиранический "принцип реальности", который действует как деструктивная цензура над высоким искусством". Именно эта способность порвать с простым экстраполярным исследованием, совершая радикальные творческие скачки в неизвестность, позволяет научной фантастике проверить границы наших представлений о городском пространстве. Радикальное воображение позволяет последующим поколениям читателей вернуться к этим текстам, чтобы придать городу новую непонятность в том виде, в каком он его знает. Таким образом, научная фантастика может дать критическую перспективу как исторически сложившегося текста, находящегося в противоречии с конкретным местом и временем его написания, так и глубоко другого для любого последующего чтения.
Однако ее жанровый статус ограничивает то, в какой степени научная фантастика считается "достоверным" источником критических исследований в рамках городских исследований и архитектуры. Там, где речь идет о научной фантастике, тексты обычно ограничиваются относительно небольшим списком явно экстраполированных работ, в которых сознательно анализируется городская среда, сосредоточенных на Метрополисе, Бегунке по лезвиям и работе Джеймса Балларда; географы Роб Китчин и Джеймс Книле называют "пушкой из "утвержденных" авторов, романов и фильмов". Неизбежно, что такая узкость ограничивает разнообразие интерпретаций и нивелирует богатство фантастических представлений, создавая ситуацию, при которой «Бегущий по лезвию» считается "стандартным" вариантом города будущего.
Посредством этого постоянного процесса натурализации странных городов в научной фантастике они по сути своей сопротивляются натурализации, отказываются нормализоваться для читателя. Как таковая научная фантастика предлагает площадку для того, чтобы бросить вызов принципам города, которые кажутся неизбежными, и способам концептуализации этих принципов. Это делает видимые процессы, которые часто игнорируются повсеместно, и, следовательно, позволяет нам противостоять практике, которая угрожает стать привычкой.
Границы утопии
Понятия ограждения присутствовали в утопической литературе с момента ее зарождения, в творчестве Томаса Мора, давшего ему такое название, что рытье траншеи превратило полуостров в остров Утопии. Расположение острова Утопии позволило ей существовать одновременно с другими социальными структурами, а границы определяли границы общества, которое она содержала. Таким образом, она создала пространство для размышлений и социальной критики, а также очаг напряженности: линия, проведенная между утопией и теми, кто находится снаружи.
Влияние идеи границы на общество, которое она содержит, возможно, наиболее красноречиво выражено в романе Урсулы Ле Гуин "Обделенные". События романа разворачиваются на анархической луне Анаррес, которая вращается вокруг капиталистической планеты Уррас, от которой она отделилась. Архитектура Анарреса занижена, голая и простая; буквальное отражение социальной политики, основанной на неизменной честности и материальной простоте, в сочетании с социальным желанием все обнажить. Хотя существуют убежища и здания, они рассматриваются как часть непрерывной общей поверхности Луны. Стены жилых домов существуют без понятий обороны или собственности; нет никаких "других", которые можно было бы оставить без внимания. Существует только одна пограничная стена, одна точка, где свобода передвижения ограничена, и эта граница формирует и определяет общество Анарреса. Это невысокая каменная стена, просто обломки в точках, окружающих космический порт. Это единственная точка связи Луны со Вселенной за ее пределами; это символический предел социального существования ее обитателей. С одной стороны, это стена, которая ограничивает опасный анархизм Анарреса на Луну, удерживая его от планет за ее пределами. С другой стороны, это похоже на водоем, который разделяет утопию Море и материк; внутри стены находится вся капиталистическая вселенная, снаружи только Анаррес, свободный. То, что в стене есть щели, несущественно, это сама идея стены, которая определяет свободу Анарреса; хотя она "выродилась в простую геометрию, линию, идею границы".
Закрытые сообщества
Последствия раскола в городской среде стали предметом обширного анализа в рамках городских исследований, в ходе которого ученые размышляли о том, в какой степени создание пространственных линий дифференциации обнажает и усиливает разрушительную социальную сегрегацию. Рассматривая проблему социальной и пространственной сегрегации в Лондоне, городской исследователь Роуланд Аткинсон выделяет три уровня "обездоленности" группы населения по отношению к более широкой городской среде: "изоляция", "инкубация" и, наконец, "тюремное заключение". Не сводя к минимуму потенциально разрушительные последствия неявных экономических, политических и социальных причин отчуждения, данная работа фокусируется на третьем и наиболее экстремальном уровне "неудобства" Аткинсона, когда эта сегрегация становится физически очевидной. Для Аткинсона "лишение свободы" — это момент, когда относительная социальная изоляция навязывается через "границы и барьеры, которые могут иметь социально-правовые, архитектурные или плановые основы". Эмоционально загруженные коннотации термина "лишение свободы" особенно склонны выражаться не только в архитектуре ограничений и заключения, которая определяет тюремные помещения, но и в утрате взаимодействия с миром за пределами стен, что подразумевает и предполагает это состояние. Точно так же, тюремное заключение несет с собой ассоциации насилия и преступности, намекая на культуру страха, которая является основной движущей силой в создании многих сегрегированных пространств.
Выводы
Когнитивное отчуждение, установленное научно-фантастическими романами, обеспечивает постоянную площадку для переоценки города, пространство для критики, казалось бы, неизбежного развития сегрегированного пространства и сопротивления привычкам, которые позволяют развивать эти морально неоправданные пространства. С помощью экстраполированного пространства клятвы ревности можно определить и критически подойти к утопическим намерениям и предположениям, лежащим в основе создания приватизированных и сегрегированных городских пространств. Например, гражданская война между "хиверами" и "эко-воинами" стала возможной благодаря созданию частных сил безопасности и передаче ответственности за гражданскую оборону - провокационному эксперименту, с помощью которого можно оценить распространение частной безопасности в существующих закрытых общинах. Аналогичным образом, несбалансированное соотношение сил между городом и Тодосом Сантосом и способность археологов удерживать город для выкупа основывается на эффективном удалении профессиональных элит из города и одновременном извлечении социального капитала, что является суровым предупреждением против создания потенциально мощных "жизненных" сообществ. Эти романы предлагают законодателям, архитекторам, градостроителям и всем тем, кто участвует в создании городов, пространство, из которого можно определить и назвать эти разделения, как они проявляются в наших городах.
Научно-фантастические романы заставляют нас критически взглянуть не только на физическую структуру строящихся городов будущего, но и на нашу собственную социальную активность и взаимодействие внутри этих городов. Они позволяют нам выявить эти тенденции внутри себя, побуждают нас сопротивляться небольшим актам отступления в защитный бункер и заставляют нас активно сохранять моменты столкновения. Они призывают к участию в жизни города, заставляют тех, кто решил отступить, признать, что они постепенно отказываются от внешнего мира, и праздновать то, что им придется проиграть. В конечном счете, утопическое призвание этих романов - дать нам возможность определить сегрегацию городской среды и создать анклавы укоренившихся привилегий, стимулировать нас к усилению сопротивления и продемонстрировать насущную необходимость избегать попадания в свои собственные миры.