Найти тему

И снова Санкт-Петербург. В гостях у Анны Ахматовой

Все фотографии в статье авторские
Все фотографии в статье авторские

Наш третий день в Петербурге, мы по прежнему гуляем и посещаем все достопримечательности без никакой программы. То есть, идём куда глаза глядят и заходим туда и рассматриваем то, что встречается нам по дороге.

-2

Проходили мимо музея-квартиры Анны Ахматовой. Как не зайти? Конечно, зашли. Дом, где в квартире №44 жила 30 лет Великая поэтесса России, и сам по себе является достопримечательностью. У него есть название - Фонтанный дом. Это благодаря тому, что находится он рядом с речкой Фонтанкой.

Рыжий кот на службе. Охраняет экспонаты музея
Рыжий кот на службе. Охраняет экспонаты музея

Раньше это было богатейшее дворянское имение графа Шереметьева, а после революции исторические ценности из дома были переданы в Русский музей и Эрмитаж, а само здание стало использоваться, как жилое. В основном, здесь были коммунальные квартиры.

В прихожей
В прихожей

А над главным входом Фонтанного дома до сих пор располагается герб графа и следующие слова: «Бог сохранит всё»

Но большую популярность этот дом получил не благодаря графу Шереметьеву, а благодаря Анне Ахматовой, которая жила здесь с 1924 года целых тридцать лет и сделала его частью целой литературной эпохи.

В 1989 году в квартире открыли музей. Его экспозиция направлена на представление личного мира Ахматовой.

Гостями в ее доме были великие деятели искусств: Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Казимир Малевич, Борис Пильняк

Жизнь в этом доме для Анны Андреевны не была лёгкой. Квартира №44 была собственностью её мужа Пунина. Кроме неё в этой квартире проживала и первая супруга Пунина, а кроме того, его родственники останавливались здесь часто и подолгу. Трудно представить, как это Ахматова переносила.

Фрагмент прихожей
Фрагмент прихожей

После развода с мужем в 1938 году Анна Андреевна осталась жить здесь, ей была выделена одна комната, а вся квартира превратилась в коммунальную.

Фрагмент прихожей
Фрагмент прихожей

В квартиру №44 ведёт высокая двойная деревянная дверь со старинной ручкой. Проходим. Попадаем в ничем не примечательную прихожую, но большую прихожую с вешалкой для верхней одежды и зеркалом. Здесь же находится кафельная печь и дорожный сундук. На стене весит небольшая картина.

Рядом с прихожей – созданная мужем небольшая комната для проявки фотоснимков.

В квартире жил также и сын поэтессы и поэта-акмеиста Николая Гумилёва, Лев. Маленькая комната, которую он занимал другие жильцы квартиры называли Лёвушкин кабинет. Это даже не комната, а маленький угол в коридоре, где он спал на сундуке. Юный Лев был очень не доволен «комнатой» и жаловался на холод.

Зачётка сына Ахматовой и Гумилёва
Зачётка сына Ахматовой и Гумилёва

Главное в музее, конечно, комната Анны Андреевны, в которую она переселилась после расставания с супругом.

В комнате стоит большая двуспальная кровать, на ней находится красное покрывало и вышитая подушка. У стенки стоит итальянский сундук с резьбой ручной работы, который ей подарила подруга Судейкина. В нем поэтесса хранила свои бумаги. Кроме сундука подруга подарила и куклу своей работы, которая также находится в комнате. На красном буфете в комнате находится фарфоровая статуэтка поэтессы. Она изображена с шалью на плечах с известным полуоборотом головы.

-8

Фрагменты комнаты поэтессы
Фрагменты комнаты поэтессы

Сама поэтесса не относилась с любовью ни к своей комнате, ни к квартире в целом. Очевидно, потому, что слишком много страданий выпало ей здесь.

Работники музея шутят: рыжий кот - потомок кота Ахматовой и охраняет экспонаты. Говорят, что он умеет слушать. Но никто не знает точно, жил ли в этой квартире  кот
Работники музея шутят: рыжий кот - потомок кота Ахматовой и охраняет экспонаты. Говорят, что он умеет слушать. Но никто не знает точно, жил ли в этой квартире кот

У поэтессы с первым супругом, Николаем Гумилёвым была счастливая семья, родился сын Лев, но в 1921 году поэта расстреляли.

Здесь же, в этой квартире арестовывали сына Льва и третьего мужа Николая Пунина, который и умер в лагерях.

А помимо этого, поэтесса жила здесь в постоянном напряжении, ожидая своего ареста.

Такая нелёгкая жизнь Великой поэтессы…

Настоящая фамилия поэтессы – Горенко, а Ахматова – псевдоним, фамилия её бабушки.

Спасибо, что были со мной.

Читайте также другие статьи о Санкт-Петербурге:

1. В гостях у Достоевского

2. Исаакиевский собор

3. Осенний Петербург