Русский предприниматель и меценат Савва Морозов прославился не только добрыми делами, но и необычной, трагически оборвавшейся судьбой. Вспоминаем великого покровителя искусств и основные вехи его жизни.
Савва родился в старообрядческой купеческой семье и воспитывался в строгости. Детство он провел в московской усадьбе, а когда вырос, поступил в Московский университет, где получил образование химика. Поскольку семья занималась ткацким делом и знания были необходимы ему для работы, после окончания университета Савва отправился в Кембридж, где также изучал химию и специфику управления текстильным производством. И, наконец, в 1886 он сумел применить знания на практике, возглавив товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко».
Савва Тимофеевич без особых затруднений достиг успеха в бизнесе, ведь он был умен, образован и трудолюбив. В управлении, в отличие от своего авторитарного отца, он придерживался самых прогрессивных методов: отправлял рабочих учиться, ограничивал трудовой день подростков, оплачивал беременным сотрудницам временный отпуск и при этом внимательно следил за деятельностью управляющих. Рабочие, прослужившие на морозовском производстве более 10 лет, могли претендовать на пенсию.
Но доброта Саввы Тимофеевича простиралась далеко за пределы производства: он помогал людям искусства, поддерживал предпринимательство и политические круги, которым симпатизировал.
Так, Морозов считался одним из сооснователей Московского художественного театра, которому регулярно помогал материально, а еще лично участвовал в организации постановок, создании декораций и костюмов. Для своей супруги Морозов выстроил особняк, архитектором которого стал знаменитый Федор Шехтель. Впоследствии в этом доме часто бывали представители творческой и номенклатурной элиты. В начале 1900-х гг. он поддерживал либеральное движение, а чуть позже стал финансировать революционные начинания, в том числе, издание социал-демократической газеты «Искра».
В начале 1905 года Савва Тимофеевич составил записку, в которой выступал за демократические свободы, утверждая, что забастовки рабочих, которые не наносят никому вреда, караться не должны. Ход этому документу дан не был, но внутри семьи произошел конфликт: мать Морозова Мария Федоровна пригрозила сыну отстранением от дел и, действительно, была переизбрана на должность директора-распорядителя вместо него. Правда, исследователи полагают, что Савва Тимофеевич все-таки продолжал принимать участие в делах компании. В любом случае, ситуация плохо сказалась на его настроении и даже здоровье. Семья отправила его лечиться в Канны.
В мае 1905 года Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере с простреленной грудью: по официальной версии, он совершил самоубийство. Рядом с предпринимателем лежала записка: «В смерти моей прошу никого не винить». Несмотря на это, некоторые были уверены: все это лишь инсценировка, и на самом деле Морозова убили. Современные исследователи тоже отмечают странные несоответствия в деле о гибели бизнесмена и одно из них — тот факт, что родственники похоронили Савву Тимофеевича на кладбище, что церковь категорически запрещает в отношении самоубийц, а ведь Морозовы были глубоко религиозной семьей.
Савву Тимофеевича запомнили как покровителя и мецената. Еще долгое время после его смерти ходили слухи, что на самом деле фабрикант остался в живых. Возможно, эти легенды распространяли рабочие, которые отказывались верить в гибель начальника, который был так к ним добр.
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком — это поможет каналу развиваться.
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые публикации об истории и произведениях искусства.
Возможно, вам будет интересно:
Величайшие меценаты в истории. Семейство Медичи
Роль дилера в искусстве. Амбруаз Воллар
«Фарфоровый король России» и его влияние на рынок антиквариата
Антиквариат музейного уровня здесь: www.vremena.art.