Недавно эксперты Momondo назвали, где в России самые дорогие и дешевые поездки в аэропорт и обратно. Анализ проводился по 47 городам. Интересно, что Москва в рейтинге по дороговизне заняла только третье место. Поездка из Шереметьева в центр в среднем обходится в 1423 рубля. Впереди столицы – Сочи и Владивосток, где за переезд просят полторы тысячи. Минимальную стоимость эксперты зафиксировали в Минводах и Омске – всего 200 рублей. На сотню больше поездка стоит в Нижневартовске, Южно-Сахалинске, Архангельске и неожиданно… в Новом Уренгое. «КС» проверил, какие цены устанавливают таксисты в газовой столице и других ямальских городах.
НОВЫЙ УРЕНГОЙ
А за пятьсот поедем? Извозчики зарабатывают на «чайниках»
Частные фирмы конкурируют с приложениями и выигрывают – если попался гость Арктического региона.
Территорию рядом с аэровокзалом Нового Уренгоя давно и прочно облюбовали таксисты-частники. Их услуги действительно востребованны – но не у северян, а у тех, кто заглянул в наши края впервые. На том, что гости не знают реальных тарифов, и выезжают ушлые владельцы, предлагая довезти до города за 500–600 рублей.
Оценить «надбавку» легко, открыв приложение «Яндекс.Такси». В южную часть города доступны предложения экономкласса за 278 рублей, за «комфорт» требуют 319 рублей. Поездка на «северку» обойдется от 323 до 369 рублей.
До района Коротчаево, это в 80 с лишним километрах от аэропорта, представители служб городских такси подвезут за 3500 рублей. Район Лимбяяха чуть ближе, потому и дешевле – 2000 рублей. Частники могут раздувать запросы до 5000 рублей!
На междугородних маршрутах, в Тазовский, Надымский и Пуровский районы, помогает приложение «Командировка.ру». Так, до Пурпе пассажирский билет стоит 2700 рублей. Тем, кто едет в Тазовский, лучше кооперироваться – машина стоит 9500 рублей, в Надым – 5700.
Кстати, в морозы от минус 35 градусов практически все перевозчики поднимают ценник, иногда в разы… Но всегда можно – и нужно – пытаться договориться!
САЛЕХАРД
Созрели поднять на полтинник
Мобильные приложения не гарантируют, что поездка в салехардский аэропорт будет дешевле.
У служб такси в Салехарде стоимость поездки из аэропорта много лет практически не отличалась – максимум 250 рублей. Лишь с этой осени некоторые фирмы решились поднять ценник на 50 рублей.
В приложениях ситуация немного другая. К примеру, сервис «Максим» оценивает дорогу на взлетку всего в 140 рублей. «Автолига» в выходной день выдавала за 7,7 километра вообще очень демократичную цену – в районе 120 рублей, правда, к вечеру просила уже 140 рэ. Один нюанс – не факт, что найдется водитель, который согласится везти за такую цену.
В часы пик стоимость поездок у агрегаторов растет значительно. Вместо привычного стольника за традиционный маршрут можно заплатить и на 50 рублей больше. Так что, когда будете указывать желаемую стоимость поездки, не скупитесь – уедете быстрее.
Интересную историю рассказал знакомый. Его поездка из аэропорта, заказанная через приложение, подорожала на 20 рублей после того, как он сел в машину. Выяснилось, что водитель быстро сориентировался и накинул за чемоданчик.
Через Обь сейчас, в межсезонье, нет наземной связи. Поэтому приводим ориентировочные цены по приложениям «Максим» и «Автолига». Так, из Салехарда в Лабытнанги стоимость поездки в пределах 500 рублей, в Харп – за 1050 рублей. Когда работают паромы, то за поездку в Лабытнанги и Харп службы берут примерно 1000–1500 рублей, причем могут попросить доплату за баржу. Точных цен на время, когда откроется ледовая переправа, пока диспетчеры не называют.
НОЯБРЬСК
Накинут за багаж
Вызвать такси с фиксированной ценой и не беспокоиться о том, что придется переплатить, предпочитает большинство жителей нефтяной столицы Ямала.
За поездку по городу разные фирмы предлагают заплатить от 70 до 100 рублей. Если отъехал чуть дальше, например, в микрорайон Железнодорожников или отдаленные поселки, то отстегнуть придется рублей на 50 больше.
Заказывая машину через мобильное приложение, можно сэкономить, но не всегда. Например, поездку от центральной улицы Ленина в аэропорт «Автолига» оценивает в 138 рублей, а «Яндекс.Такси» – на стольник больше, причем без учета стоимости багажа. Но имейте в виду: если вызывать такси через диспетчера, придется заплатить гораздо больше.
Цены на междугородние маршруты тоже разнятся. Через «Яндекс.Такси» от Ноябрьска до Губкинского можно добраться за 6300 рублей, до Муравленко – за 3100, до Пурпе – за 6700, до Ханымея – за 1700 рублей. Если пользоваться «Автолигой», стоимость поездки снизится приблизительно на треть.
Немногочисленные конфликты, которые нет-нет да и происходят между водителями и пассажирами, как правило, касаются доплаты за багаж или детское кресло.
– Как-то ехала с подругой в соседний микрорайон, – рассказывает Оксана Матвеева. – Мы везли пакет с вещами, который уместился у нас под ногами, но таксист заставил заплатить как за полноценный багаж. Мы не стали ругаться, связались с диспетчером, на следующую поездку нам сделали хорошую скидку. Но теперь я пользуюсь только мобильным приложением и указываю все нюансы поездки. Сейчас появилась услуга «молчаливый водитель», мне нравится, не хочется слушать пустую болтовню по дороге.
НАДЫМ
В салоне даже кино крутят
Надымские таксисты пока не переняли опыт коллег из других городов: чемоданы пассажиров на стоимость поездки не влияют.
Аэропорт Надыма находится достаточно близко от города. Путь до воздушной гавани занимает около 15 минут. Поездка на местном такси обойдется в среднем в 350 рублей, причем наличие багажа на стоимости никак не отразится.
Доехать до аэровокзала за меньшую цену можно, воспользовавшись одним из приложений. В этом случае возможно сэкономить до ста рублей.
Когда путешествие надымчан начинается из аэропорта или с железнодорожного вокзала Нового Уренгоя (расстояние примерно 250 километров), помогают частные перевозчики. Несколько раз в сутки между соседними городами курсируют комфортные мини-автобусы, в которых предусмотрен провоз багажа и в салоне крутят кино – скоротать время. Поездка займет примерно 3,5–4,5 часа в зависимости от погоды и будет стоить 1000 рублей.
Почти в два раза дешевле обойдется поездка с попутчиками через сервис BlaBlaCar.